Шахта «Южная» (Берёзовский)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Южная Березовский.jpg
1953-1955 г.г.

Шахта «Южная» — угледобывающее предприятие в пос. Разведчик (ранее входил в г. Березовский) Кемеровского района, Кемеровской области, РФ. Входит в состав ХК «СДС-уголь».

Залежи угля на месте нынешнего Березовского впервые обнаружили крестьяне деревни Крохалевка в 1896 году. В 1915 году Уральское «Богословское горнопромышленное общество» открыло здесь небольшие «Алтайские копи», закрытые в 1922 году из-за непригодности в эксплуатации удаленного от железной дороги рудника. Но в 1935 году, когда открылось железнодорожное движение Кемерово - Барзасс, началось строительство шахты «Крохалевская». Официально проект шахты «Крохолевская» (будущей шахты «Южная») утвержден трестом Кемеровоуголь в 1940 году. Строить шахту было решено хозяйственным способом, то есть одновременно добывать уголь и строить новое предприятие. В 1941 г. строящаяся шахта «Крохалевская» переименована в шахту «Южная». Рабочие шахты в этот год перекрепили и очистили сохранившиеся вскрывающие выработки горизонта старой шахты к Кемеровскому и Волковскому пластам.

Проектная мощность шахты составляла 250 тысяч тонн угля в год. В большинстве своем в шахте работали женщины и подростки. Взрывчатка на шахту не поступала, уголь добывали только обушком, вывозили из лав на тачках. Всего за два года эти женщины и подростки будущего города Березовский освоили проектную мощность предприятия: в 1943 году шахта «Южная» выдала на-гора более 252 тысяч тонн угля. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны ЦК ВЛКСМ и Наркомат угольной промышленности СССР наградил коллектив шахты «Южная» Красным знаменем.

В 1966 году проектная мощность была доведена до 816 тыс. тонн угля в год.

В 1994 году шахта «Южная» стала акционерным обществом открытого типа, а в 1996 добыча угля прекратилась. Ликвидационные работы были закончены 17 декабря 2003 года. Шахта была ликвидирована методом полного затопления. Все вскрывающие выработки погашены.

На основном поле отрабатывалось 3 пласта: Кемеровский (марка Ж), Волковский (марка СС) и Владимирский (марка СС). Участок прирезки располагался на более пологой части крыла брахисинклинали с углами падения 10-26°. В его пределах расположены пласты: Лыжинский (ГЖО), Кумпановский (Ж), Верхний (КО), Двойной-Промежуточный (Ж) в составе верхней и нижней пачек. Мощность пластов колеблется от 1,0 до 3,0 м.

На момент закрытия шахты балансовые запасы коксующихся углей составляли 31,3 млн т, в том числе на основном поле 8,0 млн т и 23,3 млн т на участках прирезки. На основном поле на действующем горизонте — 40 м промышленные запасы преимущественно были отработаны, а остаточные запасы, представленные малоценной маркой СС, составляли 2,7 млн т, размещаясь практически поровну на 2-х пластах.


Строительство современной шахты «Южная» началось в 2005 году. Шахта сдана в эксплуатацию 22 апреля 2009 года. Отрабатывает Глушинское каменноугольное месторождение. Марка угля — К, КО, КС. Промышленные запасы на 1.01.2010 г. — 50,8 млн тонн. Производственная мощность — 2,4 млн тонн/год.

Шахтное поле вскрыто наклонными стволами (вентиляционным, конвейерным, путевым, фланговым № 1 фланговым № 2, фланговым № 3 и фланговым Южного блока) и вентиляционным шурфом. Вентиляционный ствол предназначен для вскрытия запасов пласта Владимировский-2, распределения воздушной струи для проветривания горных выработок, транспортировки людей, оборудования и материалов. Конвейерный ствол служит для выдачи горной массы на поверхность. Оборудован ленточными конвейерами и подвесной монорельсовой дорогой. Путевой ствол предназначен для вскрытия запасов пласта Лутугинский, транспортировки людей и оборудования дизельными подвесными локомотивами и оборудован подвесной монорельсовой дорогой. Фланговые стволы служат в качестве запасного выхода при аварии.

Производство организовано по технологии «шахта-лава». Работы ведутся в лаве 6Л и блоке № 2 пласта Лутугинский. На очистных работах применяется механизированный комплекс Bacurus DBT 2000/4300.

Система разработки — длинными столбами с полным обрушением кровли.

Подготовка лав пласта Лутугинский осуществляется спаренными штреками как с центральных, так и с фланговых стволов. Подготовительные выработки проводятся с применением комбайнов 1ГПКС-04, КП-21. В 2011 году работало 8 проходческий забоев.

Добыча угля в 2016 году — 2400 тыс. тонн.
Численность работающих (2016) — 1794 человек.
Генеральный директор — Иванов Валерий Николаевич

См. также[править]