Авария на шахте № 7 (Киселёвск)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема аварийного участка

Авария на шахте № 7 — взрыв метана в шахте № 7 ОАО «СУЭК-Кузбасс» 20 января 2013 года, в результате которого 4 человека погибли, судьба 4-х оставалась неизвестной до 26 января, когда подняли их тела.

Суть[править]

7 января в шахте произошло обрушение породы с бортов выработки, погиб подземный электрослесарь Илья Бинчук, 1991 г.р. Шахта была официально остановлена, велись работы по перекреплению горной выработки и расчистке от вывалившейся горной массы. 19 января в 3 смену лава была нелегально запущена и работала всю смену, также работал проходческий участок.

В 4 смену в 05.15 в конвейерном штреке 5209 произошел взрыв метана. Погибли 4 проходчика, их тела были выданы на поверхность. Судьба еще 4-х шахтеров оставалась неизвестной, горноспасатели не смогли подойти к ним, так как после взрыва возник пожар, температура нарастала на несколько градусов в минуту. Утром 20 января было принято решение вывести горноспасателей и затопить аварийную выработку.

20-26 января велись работы по ликвидации аварии. Было восстановлено проветривание в тупике вентиляционного ствола, возведены взрывоустойчивые перемычки, проведено бурение скважин для подачи в аварийную выработку инертных газов, произведена откачка воды. 26 января тела 4-х горняков были найдены.

Освещение в СМИ[править]

После аварии по ТВ прошел ролик, в котором Аман Тулеев, возглавивший штаб по ликвидации аварии, рассказал о случившемся и о ходе спасательной операции. С его слов, работы по добыче в шахте не велись (хотя работала и лава и проходка), шахта технически оснащена (на самом деле на шахте нет никаких высокотехнологичных средств безопасности, кроме GPS-датчиков, встроенных в фонарь головного светильника, которые позволяют определить местонахождение рабочего).
Новостные сайты, ссылаясь на информацию ГУ МЧС по Кемеровской области, писали о задымлении[1] (и только позже — о вспышке метана), причиной которого могло стать короткое замыкание[2], о подтоплении выработок для дегазации (?!).
Как в выступлении Тулеева, так и в сообщениях СМИ основной упор делался на 3 млн рублей, которые решено было выделить семьям погибших.

После аварии[править]

8 февраля при ведении аварийно-восстановительных работ погиб Максим Валиков 1987 г.р. В СМИ сообщили, что произошло обрушение породы[3] , хотя на самом деле во время проезда дизелевоза вывалился огромный цементный блок от перемычки, возведенной ВГСЧ, которую в спешке не убрали должным образом.
По стечению обстоятельств в этот день Максиму исполнилось 26 лет. По негласной шахтерской традиции горняка в день рождения принято освобождать от работы, проводя «упряжку» (рабочую смену) как фактически обработанную в подарок, однако в качестве подарка он получил траурный венок. Виновным в этой смерти был назначен горный мастер[4].

Расследование[править]

В середине февраля зам. руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович озвучил предварительные итоги расследования аварии. В шахте велись проходческие работы на конвейерном штреке 5209. В 2 часа 40 минут дизелевоз, доставлявший людей и оборудование к месту работы, повредил вентиляцию в штреке, что привело к уменьшению подачи воздуха. Об этом диспетчер известил работников в шахте, повреждение начали исправлять. Однако приток воздуха сократился, а в камере, где работал проходческий комбайн, в опасной концентрации стал накапливаться метан. Датчик метана в самом штреке был установлен на расстоянии 47 м от комбайна и на высоте 1,8 м. При этом проходческий комбайн не имел метан-реле и датчика расхода воздуха, а задвижка подачи воды в систему взрывозащитного орошения комбайна оказалась закрыта. Кроме того, реле группового пускателя было заблокировано деревянным клином и это позволяло работать в шахте при нарушении проветривания и превышении предельно допустимых концентраций метана. Причиной воспламенения метана и взрыва в забое 5209 в 4 часа 18 минут стал перегрев установленного с нарушениями кабеля электродвигателя комбайна.[5]

Отчет о предварительных итогах расследования
 
Magnify-clip.png
Часть 1
Magnify-clip.png
Часть 2
Magnify-clip.png
Часть 3

7 марта расследование было завершено. Причинами аварии были названы:

  • Технические причины:
    • Производство работ с нарушением требований нормативно-технических документов и нормативно-правовых актов, выразившееся в накоплении взрывоопасной концентрации метановоздушной смеси в забое конвейерного штрека 52-09;
    • Наличие локального источника воспламенения метановоздушной смеси, образовавшегося в результате эксплуатации проходческого комбайна с неисправной взрывозащитой;
    • Отсутствие расчетного расхода воздуха, подаваемого в забой конвейерного штрека 52-09 и производство горных работ по проходке конвейерного штрека 52-09 с расходом воздуха, не соответствующим расчетному;
    • Производство горных работ по проходке конвейерного штрека 52-09 при неисправной стационарной аппаратуре контроля содержания метана и аппаратуры контроля расхода воздуха;
    • Производство горных работ по проходке конвейерного штрека 52-09 при неисправной системе взрывозащитного орошения на проходческом комбайне;
    • Нарушения при эксплуатации пусковой аппаратуры, включающей электропотребители конвейерного штрека 52-09.
    • Необеспечение укомплектованности штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями.
  • Организационные причины:
    • Ненадлежащий контроль за состоянием аппаратуры контроля расхода воздуха и газа метана на шахте;
    • Ненадлежащий контроль за состоянием электрооборудования на шахте;
    • Недостаточный уровень производственного контроля соблюдения требований промышленной безопасности со стороны инженерно-технических работников шахты;
    • Недостаточный уровень подготовки и квалификации работников, эксплуатирующих опасный производственный объект.[6]
Список погибших
ФИО Должность Год рождения
Аюпов Руслан Асгарович проходчик 1975
Архипов Алексей Сергеевич проходчик 1983
Васьков Вадим Александрович проходчик 1967
Шмелев Артем Сергеевич проходчик 1985
Жуликов Владимир Николаевич проходчик 1986
Малашенко Владимир Анатольевич электрослесарь 1986
Анцигин Сергей Валерьевич зам. нач. участка 1976
Деркач Денис Анатольевич проходчик 1971

Наказание виновных[править]

Виновным в смерти Максима Валикова 8 февраля был признан горный мастер Евгений Бобренок, который позволил перемещение рабочего несмотря на то, что не были окончены работы по разбору перемычки. Его приговорили к году лишения свободы условно[7].

Виновным в аварии 20 января назначен механик аварийного участка №12 Максим Ершов, разрешивший использование проходческого комбайна без взрывной защиты[8]. Его приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, а также с лишением права занимать руководящие должности сроком на 6 месяцев [9].

Примечания[править]