Шахта «Новодзержинская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новодзержинская.jpg
Строительство хозспособом
Шахта Новодзержинская-2.jpg

Шахта «Новодзержинская» (шахта № 12, с 05 июля 2012 - шахта имени святой Матроны Московской) — угледобывающее предприятие в г. Дзержинске, Донецкая область, Украина. Входила ПО «Дзержинскуголь». С апреля 2010 года - структурное подразделение Научно-производственного объединения «Механик». Полное название: ОДО «АП "Шахта имени святой Матроны Московской».

История[править]

В дореволюционное время шахта № 12 принадлежала Андрею Илларионовичу Агаркову, жителю села Щербиновка. На основании официальных данных за 1911 год известно, что на территории Щербиновского рудника были копь Ф. Агаркова и копь А. и Ф. Агарковых. На копях добыто 16 300 тонн угля. В справочнике за 1912 год значится каменноугольные рудники братьев А. и Ф. Агарковых в Горловском горном округе Екатеринославской губернии Бахмутского уезда Железнянской волости, близ Щербиновского хутора, в шести верстах от ст. Кривой Торец Южной ж.д. На рудниках разрабатывается паровой и кузнечный уголь.

Земли с залежами угля, на которых возник Щербиновский рудник, принадлежали крестьянам села Щербиновка, которые сдавали в аренду или продавали свои земли предпринимателями, или вели добычу угля сами в мелких крестьянских шахтах в окрестностях Щербиновского рудника.

Помимо крупной шахты «Центральная», принадлежавшей обществу французских капиталистов и от которых ведет начало нынешняя шахта им. Ф. Э. Дзержинского, насчитывали десятки мелких шахт, которые именовались по фамилии их владельцев. Одним из крупных разбогатевших шахтовладельцев и был А. И. Агарков, кторому принадлежало в разные годы несколько таких шахт, что подтверждается их названиями на имеющихся планах горных работ.

В послевоенное время эти две шахты под номерами 11 и 12 и еще одна — приобретенная Агарковым у шахтовладельца Варшавского — образовали шахту № 12, входившую в состав Щербиновского рудоуправления треста «Артемуголь». В 30-е годы шахта № 11-12 как самостоятельная производственная единица подчинилась тресту «Дзержинскуголь» с суммарной суточной добычей 660 тонн (1940 г.)

В годы Великой Отечественной войны шахта была разрушена. На её восстановлении работали женщины и дети, горняки, отозванные с фронта. До конца шахта не восстанавливалась из-за незначительных остатков запасов угля в отведенных технических границах шахты.

Шахта № 12 работала в 1948 году с самым простым технологическим комплексом для отработки запасов через имевшиеся вертикальный ствол глубиной 140 м и ступень уклонов до гор. 302 м. Разрабатывались и пласты на шахте № 10. После этого «двенадцатая» должна была перебазироваться на законсервированную новую шахту.

В 1954 году параллельно с работой шахты № 12-бис на новой промплощадке начато строительство шахты «Новодзержинская», а в 1956 году вновь пройденные стволы поставлены на мокрую консервацию в связи с недостаточной разведанностью запасов шахтного поля. К этому времени шахта № 12 практически отработала запасы угля в утвержденных границах.

В 1960 году трест «Артемгеология» закончил доразведку запасов шахтных полей по Дзержинскому глубокому комплексу, и Госкомиссия по запасам при Совете Министров СССР утвердила запасы угля по этим полям и сочла возможным продолжение строительства шахты «Новодзержинская». Но и на этом «мытарства» будущей шахты не закончились.

В апреле 1970 года шахты 10 и 12 были объединены с шахтой № 1-1-бис в одно шахтоуправление, получившее название «Торецкое». И только в 1972 году был выполнен проект «Вскрытие и подготовка горизонта 502 метра» шахты № 12-бис с использованием отводов законсервированной шахты «Новодзержинская», и в 1978 году начато строительство нового горизонта 502 метра. В помощь им для строительства верхнего горизонта 452 м на шахте организовали мощный участок ОКР. Более десяти проходческих бригад ежемесячно одолевали по километру горных выработок.

Задачей этого участка было соединить выработки шахты № 12-бис с вновь пройденными стволами. Это было непростое и ответственное дело — историческая сбойка двух подземных инженерных сооружений. Вся шахта с напряжением следила за исходом подземной операции. Старый опытный маркшейдер Л. К. Носаль «вывел» бригаду проходчиков Н. М. Семилета в точно назначенную точку, пройдя 800 метров квершлага. Соединение двух шахт до сих пор считают одной из самых удачных и талантливых проявлений мастерства горняков.

Впервые в практике строительства шахт Центрального района Донбасса монтажники бригады В. К. Кудренко из девятого управления треста «Горловскуглестрой» сначала полностью собрали копер, а затем это сооружение весом 270 тонн и высотой 57 метров «надвинули» на скиповой ствол с помощью лебедок и гидродомкратов. Операция прошла за три часа и была выполнена ювелирно, сократив за счет уникального эксперимента сроки выполнения работ более чем на полгода.

6 ноября 1981 года, на два месяца ранее срока, был введен в строй первый в XI пятилетке важный объект угольной промышленности Донецкой области. Этот день стал вторым днём рождения шахты и именно поэтому в 2001 году одновременно отмечается 90-летие прародительнице — шахте № 12 и 20-летие её продолжательнице — шахте «Новодзержинская».
Ввод в строй новых производственных мощностей позволил коллективу шахты увеличить добычу высококачественного коксующегося угля на 250 тысяч тонн в год.

На рубеже 70-80-х годов шахта стала мощно наращивать темпы угледобычи. Шла смена поколения, приходили новые рекордсмены и руководители. Это были времена трудовых побед, достойных наград и чествований. Две пятилетки подряд шахта завершила досрочно.

До 1989 года шахта работала в постоянном 1000-тонном суточном режиме, а последние пять лет перед забастовкой перестала, наконец, «вытягивать» годовой план за счет работы в выходные дни. К этому времени добыча угля на большинстве участок была механизирована. На всех пластах, за исключением очень сложного «Мазурка», использовались комбайны «Кировец», а в проходке — 4ПП-2. В 1983 году на участке 38-460 был внедрен комбайн «Поиск-1». Уже тогда 100 метров выработок впервые закрепили анкерной крепью.
Но наступил печально известный 1989 год…

К сожалению, забастовка перевернула многое. Вновь на добычу отбойными молотками, выбив при этом большие расценки, но потеряв в производительности и интенсивности труда. Тем не менее, и в эти годы на шахте пусть реже, но ставились рекорды угледобычи и скоростной проходки.

В 1996 году на волне объявленной в Украине реструктуризации угольной промышленности шахта «Новодзержинская» вышла из состава производственного объединения «Дзержинскуголь». Вышла необычно. Не из жажды экономической свободы и самостоятельности, как это случилось с другими, а под флагом научно-производственного объединения Донецкого политехнического института как учебная действующая шахта. Действительно, здесь была и есть прекрасная школа для геологов, маркшейдеров, всех специалистов, работающих в Центральном Донбассе. В геологическом отношении поле шахты является одним из самых сложных, так как расположено в замковой части главной антиклинали Донбасса. Залегание пород неспокойное, имеются крупные технологические нарушения. Углы падения колеблются от 10 до 40 градусов. Достаточно сказать, что одна половина лавы может иметь угол 50 градусов, а другая — 12. Там уступ, тут — конвейер. Но по тем или иным причинам шахта так и не стала учебным полигоном, хотя и не потеряла своей самостоятельности.


Добыча угля в 2011 году: 189 тыс. тонн.
Директор: Дмитрий Забелин

Аварии[править]

4 мая 2009 года — обрушение пород кровли на откаточном штреке участка № 71 пл. L5 гор. 585 м вблизи соединения с квершлагом 71-65. Обрушением было застигнуто 9 горняков, трех из них удалось спасти. Шесть человек погибли.

См. также[править]

Ссылки[править]