Щербиновский рудник

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Щербиновский рудник — каменноугольный рудник в селе Щербиновке (сейчас — г. Дзержинск, Донецкая область, Украина), включающий в себя несколько рудников: Северный, Нелеповский, Центральный и Чигарскую копь.

Зайцевское каменноугольное месторождение было открыто в начале XIX века. Поначалу уголь добывали примитивным способом на крестьянских шахтах. Он шел не только для отопления жилищ, но и отправлялся в Бахмут, Харьков, Павлоград и даже в Крым. В 1824 году по распоряжению горного департамента здесь было проведено исследование залежей, а вскоре началась промышленная разработка каменного угля. В 30-х годах XIX в. в Щербиновском и близлежащих селах Железном, Красном Куте, Зайцеве и Александровке добывалось уже свыше 200 тыс. пудов угля в год, что равнялось почти четвертой части всей добычи угля в Донбассе. С развитием угледобычи мелкие владельцы угольных копей постепенно разорялись и попадали в кабалу к более зажиточным, в руках которых сосредоточивалось много шахт. К 1860 году среднегодовая добыча Щербиновского рудника, входившего в Нестеровское крестьянское товарищество, составляла примерно 500 тыс. пудов

Щербиновский и Никитовский рудники считались ведущими в уезде. В 1860 году на месте крестьянской копи был заложен новый Центральный рудник, от которого берет начало нынешняя шахта имени Дзержинского.

В 60-х годах XIX в. начался приток на шахты дешевой рабочей силы, в основном за счет разорившихся крестьян Екатеринославской губернии. В 1861 году Щербиновским рудником завладел предприниматель Полынов, затем — инженер Шеерман, который в 1872 году заложил вторую шахту, а спустя десять лет — третью. Особенно интенсивно разработка залежей каменного угля на руднике начала производиться после того, как в 1869 году вступила в строй Курско-Харьковско-Азовская дорога, от которой к Щербиновке проложили железнодорожную ветку.
В 1884 году на землях Зайцева, Щербиновки и Нелеповки французские капиталисты образовали общество для разработки каменного угля и соли в южной России. Руководство общества за бесценок скупило земли в окрестностях Щербиновки и приступило к строительству еще двух крупных рудников — Нелеповского (ныне закрытая шахта имени Артема) и Северного (Северо-Никитовского???) (ныне шахта «Северная»). В 1877 году основана Чигарская копь, от которой берет начало шахта «Южная».

О тяжелых условиях труда и быта рабочих поселка так рассказывал русский писатель С. Каронин (Н. Е. Петропавловский), побывавший в Щербиновке в августе 1886 года:

« Рабочие-забойщики просто долбят пласт угля кайлами и этим путем добывают его. Надолбленный уголь другие рабочие лопатами насыпают в вагонетки... Смена равняется двенадцати часам... Вообще картина нищеты полная. »

Спустя два года на Щербиновском руднике Шеермана побывал сын Л. Н. Толстого С. Л. Толстой, писавший впоследствии в своих воспоминаниях:

« Черные лица шахтеров, блестящие белки глаз, глухие удары кирки, грохот вагончиков, мокрота, копоть от бесстекольных ламп и тяжелый запах — вот впечатление шахты. В сущности работа на шахте в то время была каторжной. »

Часть рабочих жила в селе Щербиновке, некоторые селились невдалеке от шахт. В одной землянке размещалось несколько шахтерских семей. Грязь, сырость, нищета, различные болезни были постоянными спутниками каждой рабочей семьи. Рудничный поселок в то время представлял собой разбросанные по пустырю землянки. Лишь несколько бараков ютилось рядом с шахтой и два-три кирпичных здания стояли в стороне — директорский дом, в котором жили и чиновники рудника, а также полицейский участок, кабак и церковь.

После апрельской (1875 г.) стачки на заводе Юза выступили и шахтеры Щербиновского рудника. Во главе их стояли участники юзовской стачки М. Демидов, И. Михайличенко, П. Гладуненко и др. В 1889 году в Щербиновке вспыхнула крупная забастовка, в которой участвовало свыше 600 рабочих. Руководил ею шахтер И. Михайличенко. Горняки требовали восстановления на работе восьмерых своих товарищей, уволенных по прихоти штейгера, и добились этого.

2 июня 1903 года началась забастовка горняков Центрального рудника Щербиновки, распространившаяся вскоре на другие рудники и коксовый завод.

12 июля 1920 года после национализации всех шахт центрального Донбасса в Щербиновке образовалось рудоуправление, объединившее 11 шахт, на которых разрабатывали крутопадающие и наклонные пласты коксующегося угля. В 1923 году Щербиновское рудоуправление вошло в состав треста «Донуголь».