Донецкая угольная энергетическая компания

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «ДУЭК»)
Перейти к: навигация, поиск
ДУЭК-1.png
ДУЭК-2.jpg

Донецкая угольная энергетическая компания (ДУЭК) — угледобывающее государственное предприятие в г. Донецк, Украина. Создано в соответствии с приказом Министерства топлива и энергетики Укpаины от 18 августа 2004 года на базе шахт ГП «Донецкуголь», «Селидовуголь», «Торезантрацит», «Шахтерскантрацит», «Снежноеантрацит», «Макеевуголь», «Орджоникидзеуголь», «Добропольеуголь» и т. д.[1]

В состав ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» входят шахты:

а также 8 обособленных подразделений

  • Бюро специализированных маркшейдерских работ
  • Донецкая автобаза
  • Донецкое управление по тушению, профилактике породных отвалов, рекультивации земель
  • Проектно-конструкторское бюро
  • Управление горнотехнических работ
  • Упpавление инфоpмационного обеспечения и компьютеpных технологий
  • Управление материально-технического снабжения
  • Учебно-курсовой комбинат

В декабре 2012 из состава ДУЭК выведены и преобразованы в госпредприятия, подчиняемые напрямую Минэнергоуглю, следующие шахты:

Годовой объем добычи шахт составляет 3,0 млн.тонн, из них добывается 50 % коксующихся и 50 % энергетических углей. Добычей угля заняты 16 тысячи трудящихся. 8 шахт компании расположены в городе Донецке, одна шахта в г. Угледаре и одна шахта в г. Моспино.

Забои компании оснащены современной высокопроизводительной техникой нового поколения: комплексами — 3КД90, 2КД-80; очистными комбайнами — УКД200, КДК500, 2ГШ68Б; проходческими комбайнами типа — КСП-32, П110, RH45, 4ПП2М, КПУ, ГПКС.

Шахта «Южнодонбасская N3» расположена в Угледаре. Разрабатывает 3 угольных пласта, запасов которых хватает на 120 лет работы предприятия. Шахта оснащена современной высокопроизводительной техникой для очистных и подготовительных работ. Производственная мощность шахты — 1 млн. 200 тыс. тонн угля в год.

Шахта «Трудовская» отрабатывает 2 мощных угольных пласта. После ввода в эксплуатацию второй лавы с января 2006 года ежесуточная добыча составит 3000 т. Запасов угля в недрах достаточно для работы шахты еще в течение 80 лет. В очистных забоях работают высокопроизводительные механизированные комплексы.

Шахта им. Скочинского разрабатывает один мощный угольный пласт. В работе находятся 3 очистных забоя, ежесуточная добыча из которых составляет 1600 тонн. Запасов угля достаточно для работы шахты в течение 100 лет.

Шахта им. Абакумова отрабатывает в настоящий момент один высококачественный пласт. Всего же к отработке в пределах шахтного поля имеются четыре угольных пласта, запасов которых достаточно для работы шахты в течение 100 лет. Ведется реконструкция шахты и в перспективе при вводе в эксплуатацию дополнительно 1-2 очистных забоев ежесуточная добыча шахты возрастет в 2-3 раза.

Одна из старейших шахт компании — «Лидиевка» — отрабатывает 2 маломощных пласта, в работе находятся 3 очистных забоя, обеспечивающие ежесуточную добычу в размере 200 тонн. Запасов угля достаточно для работы шахты в течение 20 лет.

Шахта им. Калинина, расположенная в центральной части г. Донецка, отрабатывает один угольный пласт коксующегося угля, запасов которого достаточно для работы шахты еще в течение 13 лет. После ввода в эксплуатацию второй лавы ежесуточная добыча угля по шахте составит 1000—1400 т.

Шахта «Октябрьский рудник» отрабатывает два угольных пласта, запасов которых достаточно для работы предприятия еще в течение 100 лет. В работе находятся два очистных забоя.

Шахта «Моспинская» расположена в г. Моспино в 25 км от г. Донецка. Отрабатывает один угольный пласт, запасов которого достаточно для работы шахты еще в течение многих лет. На шахте работает 2 лавы.

В соответствии с «Инвестиционной программой развития отрасли в 2011—2015 гг.» решено закрыть шахты № 4-21, «Лидиевка», «Моспинская»

Генеральный директор: Потапенко А.А.

Примечания[править]