Донецкие шахтёры (фильм)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донецкие шахтёры.jpg
Донецкие шахтёры-1.jpg
Донецкие шахтёры-2.jpg
Донецкие шахтёры-3.jpg
Донецкие шахтёры-5.jpg
Донецкие шахтёры-6.jpg
Донецкие шахтёры-7.jpg

«Донецкие шахтёры» — художественный фильм производства киностудии им. Горького

  • Режиссер: Леонид Луков
  • В ролях: Петр Алейников, Михаил Геловани, Алексей Грибов, Владимир Дружников, Олег Жаков, Сергей Лукьянов, Клара Лучко, Василий Меркурьев, Борис Чирков, Лидия Смирнова, Олег Голубицкий, Анастасия Зуева, Иван Пельтцер, Андрей Петров, Виталий Доронин, Анатолий Игнатьев, Геннадий Сергеев, Тихон Хренников, Елена Вольская, Виктор Хохряков, Евгений Моргунов, Михаил Пуговкин и другие.
  • Год выпуска: 1950
  • Доп. информация: Первая роль в кино Олега Голубицкого.

Лидер проката (1951, 7 место) — 18.9 млн зрителей. Сталинская премия II ст. (1952). Премия Труда на МКФ в Карловых Варах-51.

Сюжет[править]

На одной из передовых шахт Донбасса испытывается новый угольный комбайн. Он оказался не вполне совершенным. Его конструктор Трофименко (Владимир Дружников) продолжает работать над улучшением агрегата. Почётный шахтёр Степан Недоля (Борис Чирков), молодой навалоотбойщик Вася Орлов (Андрей Петров), начальник шахты Горовой (Василий Меркурьев) борются за внедрение новых, более передовых методов труда. В рядах шахтёров происходит перестройка: некоторым рабочим приходится уступать своё место более квалифицированным кадрам, другие едут на учёбу в институты, чтобы потом вернуться на родную шахту инженерами.

Мнение критика[править]

Во второй серии «Большой жизни» персонаж по имени Макар Ляготин искупал вину, нанесенную своим согражданам-шахтерам в первой серии фильма. Леониду Лукову, постановщику этой картины, тоже пришлось искупать вину, — вторая серия «Большой жизни» была подвергнута партийной обструкции и залегла на полку.

И вот в 1950-м году Луков снял «Донецких шахтеров». Композитора Николая Богословского, которому досталось за «кабацкую меланхолию», Луков не стал приглашать на свой новый проект, его заменил Тихон Хренников. К Хренникову у руководства претензий не было никаких, более того, за музыку к фильму «В 6 часов вечера после войны», снятого в том же 1946 году, что и многострадальная вторая серия «Большой жизни», он получил Сталинскую премию II степени.

Сталин, ЦК и Худсовет министерства пришли к общему выводу, что вторая часть фильма «Большая жизнь» содержит ряд неисправимых ошибок. «Я не знаю, как это исправить, если вы знаете — то исправляйте», — сказал Сталин Лукову. Ну, а раз не знает Сталин, то откуда знать Лукову? В итоге сумму в размере 4 миллионов 700 тысяч рублей похерили, а Лукову дали еще один шанс, денег и двух новых сценаристов — Владимира Алексеева и Б.Горбатова, которые написали сценарий с таким сюжетом, который я уже и вспомнить-то не могу, хотя смотрел фильм всего несколько дней назад. Помню только, что Луков исправил свою главную ошибку: сделал фильм не о «мускульной силе» (по меткому замечанию товарища Жданова), а о машинах. Весь сюжет крутится вокруг новой технической разработки — горном комбайне, который привез на Донбасс молодой прогрессивный инженер. Комбайн постоянно ломается, инженер днюет и ночует в шахте, но находит поддержку среди шахтеров. Это чистой воды производственный роман, главный герой которого — комбайн. Впрочем, люди в кадре тоже присутствуют. Кажется, есть свадьба, справленная с размахом, есть шахтерский юбилей. Церемонии проводятся в роскошных дворцах культуры, а столы убраны с таким шиком, какой встретишь лишь на страницах «Кулинарии» (Государственное издательство торговой литературы, 1955 год, Москва). Луков снял подлинно гламурный рабочий фильм. В нем нет живых человеческих образов, есть отлакированные куклы, хотя и ненастолько искусственные, как в нынешних журналах или фильмах. Фильм идеологически выверен и воспитывает в нетребовательном зрителе хороший кинематографический вкус. Об этом свидетельствует ряд премий. Такая скучная картина не может понравиться нормальному зрителю (а я считаю себя нормальным, ну или по-крайней мере, квазинормальным зрителем). Что ж… будем работать над собой. Искупать вину. Пересматривать фильм раз, другой, третий[1].

Мнение обывателя[править]

Мнение шахтера[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]