Свадьба

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свадьба.jpg
Свадьба-1.jpg
Свадьба-2.jpg
Свадьба-3.jpg
Свадьба-4.jpg
Свадьба-5.jpg
Свадьба-6.jpg
Свадьба-7.jpg
Свадьба-8.jpg

«Свадьба» — художественный фильм.

  • Страна: Россия
  • Режиссер: Павел Лунгин
  • В ролях: Марат Башаров, Мария Миронова, Андрей Панин, Александр Семчев, Владимир Симонов, Мария Голубкина, Наталья Коляканова, Елена Новикова, Владимир Кашпур, Павел Поймалов
  • Год выпуска: 2000

Сюжет[править]

Таня возвращается из Москвы в родной город Липки. Все вокруг ей знакомо с детства: дома и их жители, подруги и простой парень, шахтер Миша Крапивин, любящий ее еще со школы. На танцах, хлебнув водки для храбрости, Таня пообещала Мише подбросить монетку и, если выпадет орел, она выйдет за него замуж…
А тут на шахте впервые за несколько месяцев выдали зарплату. Но деньги, которые были нужны на свадьбу, разлетелись в миг, причём не без помощи закадычного дружка-пьяницы Гаркуши, который, пытаясь компенсировать уже растраченное, впутал жениха в криминальное дело, так что на свадьбе за ним вынужден неотступно следовать майор милиции Борзов. И вдобавок из Москвы приехал Танин спонсор Бородин, уговаривая ее вернуться к нему. Но раз начали гулять, да ещё летом, то ведь нескоро остановятся! И, в конечном счёте, всё обязано каким-то образом счастливо разрешиться.

Мнение критика[править]

Некоторые сцены в первоначальном сценарии, написанном Александром Галиным, отличались от того, что было снято Лунгиным. А дело все в том, что Лунгин для работы над фильмом специально привлек довольно большое количество непрофессиональных актеров — обычных жителей тех самых Липок, — которые, как признался сам Лунгин, настолько повлияли на ход съемок, что Лунгину пришлось даже несколько изменить сценарий. Причем эти обычные жители захиревшего шахтерского городка играли настолько ярко, что не всегда можно было различить, где профессиональные актеры, а где просто статисты, что, вероятно, и побудило жюри Каннского фестиваля дать фильму приз «За лучший актерский ансамбль».

Ансамбль там действительно отличный, хотя актеры выглядят достаточно по-разному. Главные герои — Марат Башаров и Мария Миронова — мне, если честно, не сильно понравились и ничем таким особенным не запомнились. Но в фильме есть несколько актеров второго плана (впрочем, «второго плана» они по сюжету, а по сложности ролей и по частоте появления на экране они вполне могут претендовать на «первый план»), которые сыграли просто блестяще.

Пожалуй, самый запоминающийся — это Гаркуша в исполнении Андрея Панина. Гаркуша, как вы помните, главный алкаш и главный бузотер. По сюжету ему отведена довольно важная роль: он выступает невольным виновником больших неприятностей, которые случаются с женихом, но он же делает все, чтобы жених этих неприятностей избежал. Панин играет просто отлично, и его Гаркуша — одна из самых интересных ролей в фильме.

Вторая по значимости и яркости роль — это милиционер Борзов, которого играет Александр Семчев (помните толстяка, рекламирующего пиво в телерекламе?). Семчев доказал, что его актерские возможности вовсе не исчерпываются рекламными роликами. В «Свадьбе» у него роль крайне сложная: милиционер Борзов — настоящий негодяй, облеченный властью, который ради своей паршивой карьеры готов пойти на должностное преступление и загубить жизнь Мише, «скроив» против него уголовное дело, за которое Миша спокойно может сесть лет на пять. Причем Семчев настолько точно рисует типаж этого мерзавца, что перед глазами сразу встают очень похожие персонажи, которых я неоднократно наблюдал в реальной жизни: милиционер в маленьком городке, знающий по имени почти каждого жителя, бывающий на всех семейных праздниках, который пьет с этими людьми водку, поет песни, танцует с ними, но за грош может продать любого, если это поможет его продвижению по службе.

Некоторые критики упрекали Лунгина за то, что Борзов в конце фильма, вроде как, исправился. Невнимательно смотрели кино, товарищи критики, Борзов вовсе не исправился. Он как был — сволочь, облеченная властью, так и остался. Просто его довели до истерики, вот он и сорвался: не смог довести свое негодяйство до конца. К тому же — свадьба, песни, водка, да и начальник напился… Вот Борзов временно и получшел. Но вы не волнуйтесь! Эти людишки вот так вот враз свои беспринципия на принципы не меняют. Он проспится — и все пройдет.

И третья роль, которая очень запоминается, — это знатный шахтер, отец Миши. Роль эпизодическая, но каждое появление Сальникова — это просто блеск. Очень интересный характер: с одной стороны — довольно мягкий (Мишу он называет «сыночек», что не очень-то типично для суровой среды шахтеров), но с другой — папа настолько переживает за сына и настолько болеет за то, чтобы свадьба прошла нормально и все было «как у людей», что на пути у папы лучше не вставать — затопчет.

Еще отлично играет «тетя из Харькова», которая выделывает нечто невообразимое в сценах с Гаркушей… впрочем, хватит перечислять, ведь там столько интересных ролей, что о них можно говорить сутки.

Короче говоря, мне фильм понравился. В нем есть определенные недочеты, которые несколько смазывают впечатление, но мне не хочется о них говорить, потому что в общем и целом — фильм хороший. Актерский состав действительно великолепный, и приз в Канне картина получила совершенно заслуженно.

Лунгин снял правдивое и жизненное кино. Причем складывается такое впечатление, что правдивым оно получилось даже не благодаря, а вопреки сценарию, в котором, на мой взгляд, много чего навертели «не по делу». Но Лунгин сам говорил, что именно жители Липок в определенной степени повлияли на то, каким в конце концов получился фильм, а это значит, что сама жизнь внесла свои коррективы в картину.

Нужно ли посмотреть? Конечно, нужно. Это не шедевр, но очень добротное кино, в котором присутствует действительно отличный актерский ансамбль и есть несколько блестящих актерских работ. Вопреки мнению некоторых критиков, это вовсе не «клюква а-ля рюсс», снятая Лунгиным для Запада. Поэтому в России фильм будет смотреться ничуть не хуже, чем в Каннах. А уж если учесть то, что в России сейчас хорошие фильмы появляются чуть ли не раз в год (новых «мэтров» почти нет, а старые на порядок чаще разочаровывают, чем радуют), — «Свадьба» Лунгина должна стать настоящим событием.[1]

Мнение обывателя[править]

Общероссийский бардак, пьянки, мордобои, разбой, нищие… Когда смотришь фильм, тебя не покидает вопрос: неужели это наш народ, неужели это мы с вами? Да, сомнений нет. Но… герой Марата Башарова один из нас, который поступает бесшабашно, ибо любит. И его друг, непутевый пьянчуга Гаркуша с чистым сердцем занимается разбоем, кражей оружия, насилует тетю и что? Ему за это дали срок? Или он возбуждает в нас ненависть? Нет, мы восхищаемся всеми героями и героинями, даже продажным ментом, и новым русским, и гулящим батюшкой — потому что это наш, исконно наш народ, со всеми пятнами, но в душе чистые. Спасибо Лунгину, что смог снять такой фильм. Еще раз продемонстрировал западу загадочную русскую душу.

Примечания[править]

  1. Рецензия Алекса Экслера