Как зелена была моя долина

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
How Green Was My Valley.jpg
How Green Was My Valley-3.jpg
How Green Was My Valley-2.jpg
How Green Was My Valley-4.jpg
How Green Was My Valley-5.jpg
How Green Was My Valley-1.jpg

«Как зелена была моя долина» — художественный фильм.

  • Оригинальное название: How Green Was My Valley
  • Страна: США
  • Режиссер: Джон Форд / John Ford
  • В ролях:Уолтер Пиджен, Морин О`Хара, Анна Ли, Дональд Крисп, Родди МакДауэлл, Джон Лодер, Сара Оллгуд, Бэрри Фицджералд, Патрик Ноулз
  • Год выпуска: 1941

Сюжет[править]

Один из бесспорных шедевров Джона Форда, эмоциональный и трогательный, можно пересматривать много раз. Угледобывающий район в Южном Уэльсе, тяжелый труд шахтеров, жизнь их семей увидены глазами Хью (Родди МакДауэлл), младшего из шести детей семьи во главе с суровым отцом (Доналд Крисп) и любящей матерью (Сэра Оллгуд). Действие происходит в начале XX столетия и рассказ подан в ретроспекции. Нетронутая, зеленая долина кажется преисполнена любви и тепла и невзгоды общества рассказываются посредством небольших, но трогательных сцен. В этом фильме трогательно все. Сюжет очень прост — используются события, происходящие только в одной семье, но говорят они о целой жизни этих людей, освещая изменения и переломы. Для съемок были выбраны лучшие актеры ирландской общины Голливуда, а изумительные песни певцов из Уэльса придают картине особое очарование.

Мнение критика[править]

Знаменитый «ковбой» Джон Форд после успеха экранизации романа Джона Стейбека «Гроздья гнева» вновь обратился к социальной тематике. В основу фильма был положен одноименный автобиографический роман Ричарда Левеллайна, но его действие было обогащено кинематографической трактовкой и во многом представляется оригинальным произведением.

Это история семьи Морганов, живущей в маленькой, уютной долине неподалеку от центра горного дела — Уэлша. Фильм отмечен высоким мастерством режиссуры, внимательным отношением "с психологическим нюансам, четким повествовательным ритмом, эпической объективностью, изобразительной многомерностью, присущей картинам Горда. Но также — пессимизмом и сентиментальностью, что нехарактерно для мастера вестерна. Режиссер стремился найти исключительное в обычных обстоятельствах, героизм в повседневности, смешное в трагическом, но главным для него остаются человеческие характеры, способные выбрать правильные решения вопреки обстоятельствам. Герои его фильма, как и в «Гроздьях гнева», стремятся сплотиться против надвигающейся беды.

P. S. Джон Форд был удостоен третьего «Оскара», причем два последних были получены подряд, таким образом, он сравнялся с чемпионом 30-х Фрэнком Капрой. Однако следует отметить, что главный «Оскар» 1940 года был получен Хичкоком за мелодраматический триллер «Ребекка», а Форд был удостоен режиссерского «Оскара», вопреки мнению прогрессивной общественности, а также Национального киносовета и Форума нью-йоркских кинокритиков. В 1941 году Форд получает и главного, и режиссерского «Оскара», тогда как Гран-при и Национального киносовета, и Форума нью-йоркских кинокритиков достались «Гражданину Кейну» самого молодого и, безусловно, самого талантливого кинематографиста Америки Орсона Уэллса, дебютный проект которого американские кинокритики официально назвали «лучшим фильмом всех времен». Таким образом, академики невольно обидели и Хичкока, и Форда, и Орсона Уэллса.

Мнение обывателя[править]

Мнение шахтера[править]