Дело — труба

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дело - труба.jpg
Дело - труба-1.png
Дело - труба-2.png
Дело - труба-3.png
Дело - труба-5.png

Дело — труба — художественный фильм.

  • Оригинальное название: Brassed Off
  • Год выпуска: 1996
  • Страна: Великобритания, США
  • Режиссёр: Марк Херман
  • В ролях: Пит Постлетуэйт, Тара Фитцджеральд, Юэн МакГрегор, Стивен Томпкинсон, Джим Картер, Филип Джексон, Питер Мартин, Сью Джонстон, Мэри Хили, Мелани Хилл


Описание[править]

В маленьком городке на севере Англии закрывается единственная шахта, кормящая весь город. Безработица, безденежье и безысходность — все как у нас в 90-е. Шахтерский духовой оркестр, существующий более ста лет, тоже на грани развала. Издёрганные туманностью собственного будущего музыканты перестают получать удовольствие от этого хобби и продолжают репетиции лишь как дань уважения традиции.

« Многие из вас не имеют гордости. А знаете, что символизирует гордость? Этот сраный оркестр!

Если они закроют шахту, снесут её, засыплют как все остальные, не оставив следа, через годы напоминать о ней будет только ржавый подъемник. И этот оркестр.

»
— Денни, руководитель оркестра

В конечном счёте, оркестр становится единственной возможностью шахтёров привлечь внимание общественности к своим проблемам благодаря тому, что наступает время традиционного музыкального конкурса с финальным концертом в лондонском Альберт-Холле.

Фильм основан на реальных событиях, происходивших в Великобритании в середине 80-х — начале 90-х годов, когда консервативное правительство Маргарет Тэтчер закрыло десятки шахт, в результате чего сотни людей из шахтёрских посёлков лишились рабочих мест, а забастовки и акции протеста ни к чему не привели.

Мнение критика[править]

Городки, подобные Гримли, такие же маленькие и одинокие в своей удаленности от столицы, зачастую и существуют только лишь за счет чего-то, могущего рухнуть в любой момент. Уголь стал «прошлым веком»… Работникам шахты придется попрощаться с уверенностью в завтрашнем дне, попытаться сохранить веру и, может быть, в очередной раз разочароваться в жизни. Словно осиротевшие, местные жители ищут опору, отдушину, которая не даст им погрязнуть во внезапно настигшей город безысходности.

Оркестр Гримли — предсмертная агония доживающего свои последние дни единственного предприятия города; группа талантливых работяг под началом сурового и влюбленного в музыку старика Данни, непреклонно верного себе и своим принципам. И, хотя сами потеряли практически всё, музыканты пытаются не отступать. Перед нами люди, каждый со своими проблемами и характером, такие простые и искренне настоящие, что невольно чувствуешь себя их соседом, соратником, другом по несчастью… Трагичность их историй не кажется сверхъестественной драматической показухой, что свойственно многим фильмам подобного рода (особенно, в последние годы), но и от осознания жизненности увиденного легче не становится.

На мой взгляд, способность фильма задевать зрителя за самые чувствительные участки души заключается в умении режиссера отобразить жизнь без прикрас, такой, какой её привык видеть любой человек. Марку Херману удалось это мастерски — фильм поражает в самое сердце.[1]

Мнение шахтера[править]

Английские шахтеры, выезжающие после смены в чистых оранжевых робах. Ежедневные пиво и бильярд в местном пабе. Покупка тромбона на последние деньги и выступление в сверкающем Альберт-Холле.

Нашему шахтеру откуда-нибудь из Тореза или Снежного трудно будет понять, в чем заключается драматизм фильма. Поскольку для него закрытие шахты — это голод и копанка.

Примечания[править]