Ниже холма 60

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Под высотой 60.jpg
Под высотой 60-1.jpg
Под высотой 60-2.jpg
Под высотой 60-3.jpg
Под высотой 60-4.jpg
Под высотой 60-5.jpg
Под высотой 60-6.jpg

«Ниже холма 60» — художественный фильм.

В прокате фильм также известен под названием «Под высотой 60».

  • Оригинальное название: Beneath Hill 60
  • Страна: Австралия
  • Режиссер: Джереми Симс / Jeremy Sims
  • В ролях: Брендан Коуэлл, Харрисон Джилбертсон, Стив Ле Маркванд, Гайтон Грантли, Алекс Томпсон, Дункан Янг, Алан Дьюкс, Марк Коулз Смит, Уорвик Янг, Энтони Хэйес.
  • Год выпуска: 2010

Сюжет[править]

К 1916 году Первая мировая война достигла патовой ситуации. Линия фронта протянулась от Ламанша до Швейцарских Альп. Шахтеров и горных инженеров призывают на фронт для ведения подземной войны. Капитану Вудворду приказано взорвать шахту, вырытую под позициями немцев. Но в шахте под завалом остался один из его бойцов… Фильм основан на реальных событиях.

Мнение критика[править]

Битва при Холме 60, возможно, так и осталась бы одной из тысячи операций взятия стратегически важной высоты в военное время, но прославилась в истории одним из самых мощных взрывов для своего времени, отголосок которого услышали аж в Лондоне. В 2009 году австралийский режиссер Джереми Симс внезапно вспомнил, что не только самые крутые актеры берутся из Австралии, ведь сотню лет назад на континенте водились и самые крутые шахтеры. Именно эти бравые ребята 7 июня 1917 года подорвали тоннели под стратегически важной высотой, «заявив о себе» на весь мир.

Конечно, сам факт того, что австралийцы, у себя и на свои деньги, снимают фильм про Первую Мировую войну кажется странным. Главным аргументом режиссера стало давление на документальность, ведь капитан Оливер Вудворд, под руководством которого был произведен самый мощный из 19 взрывов, был награжден на родине Военным Крестом и стал одним из четырех австралийцев, у которого есть эта награда. Ну, и тот факт, что взрыв под Холмом 60 вошел в историю, как мощнейший неядерный взрыв в истории. Впрочем, сама по себе история вряд ли могла похвастаться сильным драматическим накалом, и то, что фильм «Ниже Холма 60» получился, действительно, хорошим образцом военного фильма — заслуга, прежде всего, режиссера и его вкуса к подобным картинам 70-ых годов прошлого столетия. Это помогло сделать запоминающийся фильм при катастрофически малом бюджете (восемь австралийских миллионов долларов), а выразительность актеров-австралийцев (они реально крутые!) дала персонажей не хуже, чем в любом голливудском фильме больших масштабов. Здешняя постановка не блещет спецэффектами, даже апогей в виде взрыва заветного холма выглядит очень скудно и бросается в глаза неприкрытая компьютерная графика. Но это совершенно не портит малобюджетное предприятие, ведь когда дело происходит в окопах или шахтах, видно, что Симс знает свое дело лучше многих, и снимает непритязательную историю о деятельности своих соотечественников, которая может и лишена накала военной драмы и при этом занятна бытовыми мелочами, где тонкая ирония замещает ту масштабность, что могла бы быть при больших деньгах.

Основная часть действия проходит под землей, где ведется постоянная прослушка, а военные шахтеры переговариваются шепотом, чтобы ни в коем случае не выдать себя врагу, у которого, в принципе, похожая ситуация под землей. Тут ведется война с привкусом клаустрофобии, ведь в любой момент могут вылезти немцы или обвал туннеля обречет на захоронение заживо. Как и на поверхности, тут частенько кто-то погибает из-за нелепых случайностей. Поэтому сплоченность и дружность коллектива подана, как необходимость, и за счет этого фильм Симса приобретает степень душевности. Шахтеры - не великие герои, а некоторые из них даже не скрывают, что хотят побыстрее убраться под землю, ибо там безопаснее, а некоторые и живут месяцами не видя солнечного света, поэтому для обитателей поверхности они немного чудаковатые создания, которых пренебрежительно зовут «гномами». Их капитан — грязнее любого бродяги, и не все понимают, зачем эти люди вообще что-то копают, но так они делают свое дело. Для австралийцев та война вообще была делом добровольным, и они сражались не за родину, а за идеалы. Поэтому и австралийский фильм о войне в подземелье стал достаточно отвлеченным в плане пафоса — тут нет громких слов про то или иное государство, что сегодня вообще выгодно отличает сюжеты именно о Первой Мировой, здесь люди делают дело и держаться друг друга, что в тесных тоннелях превращается в по-настоящему добрую историю о войне.[1]

Мнение шахтера[править]

Австралийские и немецкие шахтеры работают при свечах (лампа Деви уже сто лет как изобретена), копают выработки руками и крепят их досками. Я в ахуе!


Примечания[править]

  1. Рецензия с сайта kinopoisk.ru