Восемь дней надежды

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восемь дней надежды.jpg
PDVD 046.jpg
PDVD 002.jpg
PDVD 003.jpg

«Восемь дней надежды» - художественный фильм киностудии «Ленфильм»

  • Режиссер: Александр Муратов
  • В ролях: Валентин Гафт, Николай Караченцев, Дмитрий Харатьян, Алексей Булдаков, Вадим Яковлев
  • Год выпуска: 1984

Фильм снимался на горловской шахте «Кочегарка», а также в здании административного комплекса, в механических мастерских донецкой шахты имени Калинина. В съёмках были задействованы рабочие шахт.

Сюжет[править]

В забое шахты, где происходит обвал, остается двое рабочих. Чтобы пробиться к ним с помощью техники, потребуется 12 дней. За это время люди погибнут. Директор шахты вопреки всем принимает решение пробиваться молотками и справится за 8 дней.
Пока забойщики, валясь с ног от усталости, пытаются вызволить товарищей, наверху назревает конфликт между директором с одной стороны и генералом, проверяющим из министерства и главным инженером с другой. Если люди не выживут, директору не сносить головы. В бригаде забойщиков тоже не все спокойно - заводится гнида, которая отказывается спасать товарищей.

Мнение обывателя[править]

Фильм потрясающий!
Видела его впервые...
Честно признаться заинтересовалась им по той причине, что узнала в нем свой родной город... Город в котором родилась, выросла и живу, город Горловка. Но начав просмотр оторваться не смогла! Выяснилось, что на шахте, в которой проходили съемки, работал мой отец. И точно так же как и этих ребят, незадолго до моего рождения, его засыпало углем... И точно так же, рискуя своими жизнями, вся бригада, спасала его от гибели... Отца спасли, прогнав через него восемнадцать вагонов угля...
Что пережил он в эти часы, мало кто знает. Но, просмотрев фильм, можно понять, какие чувства он испытал.
Фильм очень хорошо передает эмоции шахтеров их родных и близких. Во время просмотра складывалось такое впечатление, будто ты была там, в шахте, вместе со спасателями, хорошо переданы чувства риска, страха, усталости, разочарования и победы.
В конце просмотра я не просто плакала, я рыдала...
Очень хороший фильм! Очень рекомендую!

Мнение шахтера[править]

Когда Валентин Гафт рисует в блокноте крутозалегающую лаву и объясняет, что для спасения шахтеров надо пройти восстающую печь — это вызывает небольшой диссонанс в голове. С отбойным молотком в забое он хорош. Подбор актеров для обычного производственного фильма той эпохи (тогда героями, чей труд необходимо популяризировать, были не только бандиты и менты) интересен: Гафт — директор шахты, Караченцев — парторг (имеется ввиду лидер организации коммунистов на шахте, поясню для тех, кто уже не застал эту систему), Булдаков — забойщик, Харатьян — сын директора. Ни разу на враках и обидных для профессионалов неточностях создатели фильма не попались. В названиях выработок не путались: «штольня», «подземный тоннель» не говорили, и уборщиц в АБК из кадра режиссер, наверное, не смог выгнать — так и снимались в каждом эпизоде на дальнем плане.