Шахтерские гимны

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Miner's Hymns.jpg
The Miner's Hymns-1.jpg
The Miner's Hymns-2.jpg

Шахтерские гимны (Гимны шахтеров) — документальный фильм.

  • Оригинальное название: The Miners' Hymns
  • Страна: США-Великобритания
  • Режиссер: Билл Моррисон
  • Композитор: Йохан Йоханссон
  • Год выпуска: 2011

Описание[править]

Режиссер-экспериментатор Билл Моррисон занимается темой исчезающего для продвинутых стран вида профессии — шахтера. Комбинируя собственные кадры с кинохроникой рабочих будней северо-английских шахт, используя музыку авангардного исландского композитора Йоханна Йоханнссона, Моррисон создает героический образ простого рабочего класса.

Мнение критика[править]

Слово «величавый» как-то само всплывает в голове минут через пять после начала этого фильма. Ни единого слова не будет сказано за 52 минуты, что он длится. Зато перед вашими глазами пройдут несколько десятилетий из жизни города Дарема, где аж с 11 века добывали уголь.

Сейчас на месте шахт расположились неповоротливые корпуса моллов, но на пленке сохранились лица шахтеров, добывавших уголь, их жен, спешащих по делам мимо одинаковых домишек, их детей, играющих на улочках. Шахтерские парады начала прошлого века — многочисленные и горделивые — перетекают в шахтерские забастовки времен Маргарет Тэтчер. Американский авангардист и документалист Билл Моррисон основательно прошелся по архивам BBC и нашел в них немало пленок отличного качества. Черно-белые кадры хроники сопровождает роскошная симфония исландца Йохана Йоханссона. Это воистину гимны — мощные, извините, величавые и впечатляющие.

Первые минут 10 я что-то тормозила. Так и подмывало встать и уйти, но потом… Потом случилось что-то странное, и меня затянуло в эту черно-белую шахтерскую реальность, где под музыку разворачивались события с участием уже давно умерших людей. Смотрите, какие лица.

Подошла после просмотра к режиссеру, говорю, спасибо, у вас совершенно завораживающий фильм. Видели «Туринскую лошадь», интересуюсь. Он такой, ну да, конечно, Бела Тарр, а как же. Вот, говорю, на меня ваш фильм такое же впечатление произвел. Билл сказал, что это лучший комплимент, который он когда-либо слышал. И правда — не помню, когда еще происходящее на экране меня настолько завораживало. Хотя по идее: ну шахтеры. Ну работают. Ну музыка. А потом видишь вот такой кадр — и дух захватывает.[1]

Примечания[править]

См. также[править]

Ссылки[править]

Трейлер фильма