Жерминаль (1993)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Germinal.jpg
Germinal-1.jpg
Germinal-2.jpg
Germinal-3.jpg
Germinal-4.jpg
Germinal-5.jpg
Germinal-7.jpg
Germinal-9.jpg
Germinal-10.jpg

Жерминаль - экранизация одноименного романа Эмиля Золя.

  • Оригинальное название: Germinal
  • Год выпуска: 1993
  • Страна: Бельгия / Франция / Италия
  • Жанр: историческая драма
  • Режиссёр: Клод Берри
  • В ролях:Жерар Депaрдье , Миу-Миу, Рено, Жан Карме, Юдит Анри, Жан-Роже Мило, Лоран Терзьефф, Бернар Фрессон, Жан-Пьер Биссон, Жак Дакмин, Анни Дюпере

Это третья экранизация романа Эмиля Золя, впервые опубликованного в 1885 году. Первая экранизация романа была сделана в 1913 году.

Сюжет[править]

Сюжет фильма близок к сюжету первоисточника. Главный герой, Этьен Лантье, приезжает в шахтерский городок Монсу, где начинает работать на шахте. Там он влюбляется в Катрин, дочь шахтёра. Когда рабочие на шахте объявляют забастовку, Этьен становится одним из лидеров бастующих. Он надеется, что сможет изменить жизнь рабочих к лучшему, однако забастовка только усугубляет ситуацию. Напряжение нарастает, приводя к погромам, избиениям и более серьёзным преступлениям…

Мнение критика[править]

«Жерминаль» — седьмой месяц республиканского календаря, существовавшего с 1793 по 1803 года. Это весенний месяц, когда земля начинает давать первые ростки. Роман Эмиля Золя «Жерминаль», по которому снят фильм, стал первым в истории литературы романом, где широко отображается классовая борьба. В центре повествования — шахта Монсу, находящаяся на севере Франции. Клод Берри живописует мрачный быт рабочего поселка Двести Сорок. В этом плане он последователен, — Золя стоял у истоков литературного натурализма.

Адский труд за гроши. Бедность как единственная, к тому же специально насаждаемая форма жизни. Эмпансипация как она есть — в шахте вкалывают мужчины, женщины и дети. В центре повествования семья Маэ. Главу семьи играет Жерар Депардье. Он — потомственный шахтер, честный, исполнительный работник. Именно он принимает на работу бывшего механика Этьена Лантье, уволенного за оплеуху начальнику. Фильм, как и роман, посвящен первым французским забастовкам. Если в конце XVIII века революция была буржуазной, то в «Жерминале» показываются истоки, точнее говоря, ростки революции пролетарской, которой у них так никогда и не произошло. Шахтеры устраивают бунт из-за смены тарифов на добычу угля, — бедность превращается в кромешную нищету, и происходит взрыв. На примере многочисленной семьи Маэ, а также их окружения показывается восприятие человеком перемен в своей жизни, которые он создает себе сам. Неудача, которую потерпели участники забастовки, связана с отсутствием организованности и четкого плана действий. Перед забастовщиками стояли мелкие цели, они не заглядывали в будущее и были агнцами на заклание. Они всего лишь хотели, чтобы над ними сжалились и повысили оклад. Но мир слишком циничен, чтобы жалеть толпу. На самом деле, шахтерам Монсу не помешала бы пара-тройка профессиональных революционеров. Поэтому вполне понятна реакция Суварина, бежавшего из России социал-анархиста, который размахивает газетным листком перед физиономией Этьена и гневно клеймит забастовщиков. Не ‘еволюционе’ы вы, а мелкобуржуазная скотина, которой не хватает корма, потому что корм достался кому-то другому. В качестве примера Суварин приводит заметку: марсельский рабочий выиграл в лотерею сто тысяч франков, купил ренту и зажил припеваючи. И плевать хотел на всё. По мнению русского революционера, надо выжечь каленым железом всех: хитрую буржуазную сволочь, мумифицированного представителя гильотинированной монархии Наполеона III, никчемный и безмозглый пролетариат, в общем всех. Только так можно избавиться от заразы. Иначе ничего не изменитcя. В лучшем случае, пролетариат займет место буржуазии. Потом, может, все будет наоборот: униженные и оскорбленные потомки буржуа, закаленные невзгодами, отнимут место под солнцем у холеного и отожравшегося бывшего пролетариата.

Забастовка на Монсу кончается ничем в глобальном смысле. Для семьи Маэ она заканчивается трагедией — смертями и горьким разочарованием. Но для Этьена Лантье, чуть не погибшего в шахте после террористической деятельности русского экстремиста, жизнь в Монсу дала бесценный опыт революционного протеста. Он уходит прочь, чтоб обдумать ошибки, набраться сил и найти человеческие ресурсы. Ибо за ним осталась только выжженная земля, населенная человеческими тенями.

Мнение обывателя[править]

Фильм сильно разочаровал. Желание автора детально передать сюжет книги за два с половиной часа оборачивается искажением пространственно-временного восприятия. Складывается ощущение, что всё действие развернулось всего за неделю. Смысл большинства событий останется загадкой для людей, не бравших в руки одноименную книгу. Слабо показан контраст между бедностью и богатством, который Эмиль Золя так чётко описывал в книге. Да и сопереживание углекопам не зарождается в той степени, в которой оно пронизывает при прочтении книги.
Вывод: Если вы не читали столь замечательное произведение, то не смотрите фильм. Дабы не рождать ложных предрассудков относительно великого писателя.

Мнение шахтера[править]