Антрацит (фильм)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антрацит фильм-1.jpg
Антрацит фильм-3.jpg
Антрацит фильм-4.jpg
Антрацит фильм-5.jpg
Антрацит фильм-6.jpg

«Антрацит» — художественный фильм производства киностудии «Мосфильм».

  • Режиссер: Александр Сурин
  • В ролях: Жанна Прохоренко, Роман Громадский, Александр Збруев, Юрий Назаров, Владимир Заманский, Георгий Николаенко, Людмила Максакова
  • Год выпуска: 1971

Сюжет[править]

Шахта идет на рекорд. Последний день, до нужного объема не хватает нескольких десятков тонн. Шланги рвутся, комбайн бурится, в бригаде возникают конфликты. Но рекорд будет поставлен.

Мнение критика[править]

В 1971 году партия поставила перед «Мосфильмом» задачу — нужен фильм о шахтерах. Ключевые слова: рекорд, забой, парторг, бригада. Все остальное на усмотрение авторов. Авторы решили, что лавры Куросавы им все равно не пожать, а потому не стоит и заморачиваться. Возьмем шахту, идущую на рекорд, возьмем директора…
— Фтопку директора, возьмем парторга. Парторг у нас какой?
— Принципиальный.
— Далее: нужен бригадир. Молодой и …
— Принципиальный?
— Было. Пусть будет прямолинейный, справедливый и бескомпромиссный
— Надо бы для контраста отрицательных персонажей ввести.
— Отрицательных нельзя, пусть будут положительные, но с червоточинкой. К примеру, Николай Миронов — вернувшийся из колонии шахтер, сидевший за аварию, в которой погиб отец бригадира и лучший друг парторга.
— А еще Мишка Марченко — боксер, мечтающий о чемпионстве, зазнайка и лодырь. Бригадир его выгонит, а Миронова на его место возьмет.
— Педагогично. Ну и для полноты картины Юрка Купцов — молодой оболтус…
— Но работяга!
— Согласен.
— Любви маловато. Пусть у Миронова будет жена, которая его 5 лет из колонии ждала.
— А у Юрки — девушка. Забеременела, а он жениться не хочет.
— И бригадиру нужно подругу, но тут без изысков.
— А лейтмотивом всего этого — рекорд.
— Ну что, вроде бы все получилось. В кассу?
— В кассу!

Единственное достоинство фильма в том, что жители Брянки, Перевальска и Алчевска могут увидеть, как выглядели их города 40 лет назад. Вернувшийся из тюрьмы Миронов живет в районе улицы Минской в Перевальске, Юрка Купцов провожает девушку с перевальского автовокзала (сейчас здание разрушено), а в расписании автобусов еще значится Кадиевка (переименована в Стаханов в 1978).
Бригадир шахтеров въезжает в тоннель и едет по улице Горького в Алчевске (тогда Коммунарск). Стычка между бригадиром и Мироновым происходит у магазина «Золотой ключик» на углу Ленинградской и Горького. Пожалуй, только ради этого фильм стоит посмотреть.

Мнение шахтера[править]