История шахтёрских забастовок

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кузбасс 1989
Донбасс 1989
Общегородской митинг. Новокузнецк 1990
Донбасс. Июль 1991
Шахты, Ростовская область 1998
Рельсовая война 1998

Шахтерское протестное движение во многих странах на разных этапах их развития играло едва ли не решающую роль, в том числе в политической жизни. Достаточно вспомнить «железную леди» британской политики Маргарет Тэтчер, которая в течение нескольких лет вынуждена была бороться с забастовками шахтеров и даже отдавала приказы применять силу против работников закрываемых нерентабельных или опасных для жизни шахт. В США забастовки, организованные профсоюзами, порой переходили в полномасштабные сражения между шахтерами и регулярной армией с применением авиации. Ну а в Польше шахтерские забастовки стали едва ли не главной причиной «падения» просоветского политического режима и прихода к власти «Солидарности» во главе с Лехом Валенсой.

В России шахтеры также исторически часто выступали в качестве «политической» силы. Первые бунты горняков происходили даже в ранний советский период. Один из них, получивший название «Воркутинское восстание» случился в 1953 году и был жестоко подавлен. Но особенное «политическое» звучание шахтерские забастовки приобрели в середине 1980-х с началом горбачевской «перестройки».

1989 год[править]


1991 год[править]

Забастовку начали недовольные работники на нескольких шахтах Кузбасса и Донбасса. В конце марта 1991 года протестовали уже 220 тысяч шахтеров по всей стране. По данным Независимого профсоюза горняков, число бастующих шахт составило 217. Это 37 % шахт всей страны.
Акция протеста могла привести к коллапсу и без того ослабленной экономики страны. За один только март СССР недополучил 250 млн рублей. Из-за недостатка угля остановились 24 предприятия металлургии и машиностроения.
Впервые звучат политические требования. Шахтеры требуют отставки президента СССР и всего кабинета министров. В ответ председатель правительства Валентин Павлов объявляет акцию шахтеров провокацией со стороны американских спецслужб, направленной на свержение коммунистического строя. Успокаивать шахтеров приезжает лично председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин. Он обещает взять угольную промышленность под личную ответственность.
10 мая 1991 года Совет забастовочных комитетов решает остановить акцию протеста. Своих целей — повышения зарплаты в два раза и отставки правительства — шахтеры так и не добились.

1993 год[править]

Крупнейшая забастовка шахтеров Донбасса, переросшая во всеобщую забастовку предприятий Донбасса, проходившая 720 июня 1993 года. На ней звучали не только экономические, но и политические требования — восстановить отношения с Россией и дать Донбассу широкую автономию. Выполнение правительством экономических требований не принесло облегчения, политические требования выполнены не были. В результате забастовки Ефим Звягильский стал первым вице-премьером, а потом, после отставки премьера Леонида Кучмы — и. о. премьера.

1996 год[править]

1 февраля 1996 года прошла самая эффективная российская забастовка. В ней участвовали 87 % работников предприятий угольной промышленности. Она длилась всего два дня, но правительство выполнило все требования горняков.
Виктор Черномырдин, тогда премьер-министр России, на переговорах с лидерами Углепрофа пообещал 10,4 трлн рублей господдержки на 1996 год, подтвердил отраслевое соглашение на 1996—1997 годы. Был изменен режим налогообложения угольных предприятий. Им было разрешено направлять до 50 % заработанных средств в фонд заработной платы. Шахтерам, проживающим в частных домах, выделялся бесплатный уголь для отопления зимой, а проживающих в многоэтажках освобождали от платы за отопление. Для выплаты обещанных горнякам сумм правительству пришлось брать кредиты у Великобритании и в Международном банке реконструкции и развития. Своих средств в бюджете не хватало.
Российские шахтеры выбрали удачный момент для забастовки: на носу (в июне) выборы президента. Правительство озадачено результатами парламентских выборов, которые состоялись за два месяца до стачки. На них почти четверть голосов получила оппозиционная КПРФ.

У их украинских товарищей дела шли не так хорошо. Леонид Кучма победил на выборах и стал президентом. В правительство вошел Павел Лазаренко. В отличие от Горбачева и Кравчука, Кучма и Лазаренко не были настроены идти на компромиссы с шахтерами. Когда в 1996 году доведенные до отчаяния многомесячными невыплатами зарплат горняки во главе с Михаилом Крыловым сели на рельсы (остановив движение по железной дороге), власть жестко подавила выступления. Крылова бросили за решетку, а сам стачком решением арбитражного суда Донецкой области был распущен (шахтерам, правда, часть долгов таки вернули). И только под давлением общественности Крылову вернули свободу.

1998 год[править]

В 1998 году, шахтеры вновь приехали в Москву и несколько месяцев стояли лагерем на Горбатом мосту около Дома правительства. Перед этим, 13 мая, шахтеры города Инты перекрыли железнодорожную магистраль Москва — Воркута. Через два дня их коллеги заблокировали Транссибирскую магистраль. К 22 мая были перекрыты все крупные магистрали страны. В России фактически были остановлены грузовые железнодорожные перевозки. Восточная часть страны была отрезана от западной.
Горняки требовали погашения долгов по зарплате, которые на тот момент достигли 60 млн деноминированных рублей. Звучали политические требования: горняки настаивали на отставке правительства.
Однако, как и в момент распада СССР, шахтеры в 1998 году «запоздали». В июне они разбили палаточный городок, а уже в августе грянул экономический кризис, и к октябрю акцию протеста пришлось прекратить — властям было не до горняков. Никто и не мог удовлетворить их многочисленные социальные требования.

2008 год[править]

27 марта 107 горняков шахты «Красная шапочка», которой управляет «Севуралбокситруда», отказались выходить на поверхность. Они требовали увеличения заработка с 17 тысяч рублей до 25 тысяч, возврата социального пакета, установления районного коэффициента 1,3.
19 дней шахтеры просидели под землей, но так и не дождались послаблений от руководства. Тогда 85 человек объявили голодовку. Через день «Русал», которому принадлежит СУБР, согласился выполнить все требования, кроме повышения зарплаты. Забастовка была окончена. Рабочие «Красной шапочки» перестали голодать и выбрались на поверхность.
24 апреля Свердловский суд признал акцию протеста шахтеров незаконной. Это позволило «Русалу» не выполнять требования горняков. Горняки проиграли борьбу работодателю, потому что действовали юридически неграмотно. Россия за годы экономического подъема стала более цивилизованной, и спонтанные акции протеста больше не будут иметь успех.

См. также[править]