Софиевский рудник

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Софиевская копь»)
Перейти к: навигация, поиск

Софиевский рудник (рудник «Софиевка», Софиевская копь) — каменноугольный рудник, основанный на землях помещицы Софьи Раевской на территории современного поселка Карло-Марксово (г. Енакиево, Донецкая область, Украина) в 1858 году. Сейчас — шахта имени Карла Маркса.

Рудник был заложен вместе с опытным чугунолитейным заводом, который в честь российского императора Петра I был назван Петровским. Вокруг рудника образовалось поселение Софиевка, названное по имени владелицы Софьи Раевской. На руднике работали селяне из соседнего села Никитовка.

Подобных приисков вокруг было достаточно много. Они были небольшие и достаточно примитивные. Вот как описывает угольные шахты Донбасса, заложенные еще в крепостную эпоху, промышленник И. Л. Уманский, видевший их в имении помещика Голуба неподалеку от Никитовки:

« Сплошная степь без малейших признаков человеческого жилья раскинулась на месте добычи, только дворы для загона овец на ночь и в непогоду и дом для чабанов и собак нарушали эту однообразную картину, и вот в таком месте зияли недалеко друг от друга две вертикальные шахты, вернее ямы глубиной по восемь саженей. Самодельные ручные вороты, крепления никакого. Даже неопытному глазу было заметно примитивность способа добычи угля жителями местного хутора. »

В руднике на горизонтах 60-105 метров работали с открытыми лампами, жгли на рабочем месте сигареты. Несчастные случаи происходили довольно часто. За увечье, болезнь не выплачивалось никакой компенсации.
Двенадцатичасовой рабочий день, зарплата низкая. Забойщик или бурильщик получал от одного рубля до одного рубля сорока копеек. Коногон — от 80 копеек до 1 рубля 20 копеек. Зимой платили меньше чем летом, потому что увеличивался приток рабочей силы. На руднике работало много подростков, и хотя работали наравне со взрослыми, получали 30 копеек за смену. Обычно заправщиками ламп на ламповом дворе, лампоносами работали подростки.
Но даже при такой тяжелой работы и низком уровне оплаты устроиться на работу было почти невозможно. Найм проводили подрядчики, которые собирали артели рабочих. Чтобы устроиться на шахту, надо было низко поклониться подрядчику и хорошо его «угостить», а то и дать взятку. После этого можно было устроиться на низкооплачиваемую работу: извозчиком, лампоносом т.п., и только проработав долгое время, и опять таки с помощью взятки, можно было рассчитывать на основную горную специальность.

В докладе подполковника Фолькнера директору горного департамента в 1865 году говорится:

« На Софиевском руднике выяснено следующее.

Месторождение, взятое согласно контракту у помещика Раевского на 30 лет. Состоит из трех крутопадающих пластов, толщина пласта 2 ¾ аршина (до 2-х метров). Система разработки заключается в проведении штольни по пролегания пластов примерно на 22 сажени (до 50 метров).
В связи с негорением свечей и отсутствием лестниц внутреннее состояние разработок осматривать было невозможно. Спуск рабочих и подъем угля осуществляется в ведрах с помощью конной тяги.

»

После закрытия Старопетровского завода Софиевская копь пришла в упадок. Судя по справочникам, в отдельные годы она вообще бездействовала. В литературе, посвященной созданию Петровского завода, ошибочно утверждается, что Софиевский рудник уже в середине 90-х годов перешел в собственность Русско-бельгийского металлургического общества и начал давать уголь для нового металлургического предприятия. Но в справочниках вплоть по 1902 год этот рудник вообще не упоминается, а тем более в структуре Петровских заводов РБМО. По-видимому, Софиевская копь была выкуплена в 1902–1903 годах, тогда и началось техническое обустройство рудника под руководством А.С. Дарского (бывший управляющий Веровского рудника, а позже К.И. Попова.[1]

До 1903 года на копи действовало два ствола. Была поставлена паровая машина для подъема угля и спуска людей в шахту. Глубина шахты уже достигала 155 метров.

Одновременно с развитием шахты началось строительство жилья для шахтеров. Первыми строениями поселка были, как их называли, казармы для рабочих. Жили в них в основном холостяки, но были и семейные. Они занимали обычно угловые части бараков, отгораживая свой угол от других жителей ширмой или куском ткани.
Позже были построены одноэтажные дома, которые назывались старой колонией. В то же время для администрации шахты было построено несколько каменных одноэтажных коттеджей. Это были упорядочены домики с небольшим садиком вокруг. В отдельных дворах были построены даже корты, где штейгер проводили свободное время за игрой в теннис.

Во время гражданской войны на территории Енакиево, и Софиевки в частности, побывали войска Каледина, Петлюры, Деникина. Вихрем залетали эскадроны гуляйпольского атамана Нестора Махно. Но в итоге гражданская война пошла на убыль. В Енакиево была установлена советская власть. Сложная внутренняя и международная ситуация требовала в кратчайший срок восстановить народное хозяйство и в первую очередь, угольную промышленность. Из Ленинграда на шахту было завезено насосы для откачки воды, материалы и оборудование. Упорный труд шахтеров завершился неслыханным успехом. В рекордно короткие сроки шахта была отстроена и в конце 1920 года начала давать уголь.
Вместе с восстановлением шахты начинается строительство жилых домов и культобъектов. В 1922—1923 годах было построено ЗО одноэтажных домов для шахтеров, несколько магазинов, столовая.

В этом же 1923 году шахте присвоено имя Карла Маркса, а поселок Софиевка переименован в поселок Карло-Марксово.

Примечания[править]

Ссылки[править]