Шахта «Красный Профинтерн»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Веровский рудник»)
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Веровка 1908 год
1984 год
Шахта Красный профинтерн.jpg

Шахта «Красный Профинтерн» (шахта «Веровка», Веровский рудник) — историческое угледобывающее предприятие в г. Енакиево (Донецкая область, Украина). Входила в ГХК «Орджоникидзеуголь». Закрыта в 200? году.

История[править]

В 1895 году началось строительство Петровского завода (ныне Енакиевский металлургический завод). Зимой 1896 года в селе Веровка были заложены шахты Петровских угольных копей Русско-бельгийского металлургического общества. Исходя из характера залегания пластов угля, рудник был построен в виде двух больших «сдвоенных» шахт по той системе, которая тогда была принята в Бельгии. К октябрю 1897 года один из самых больших и самый передовой в тогдашней Российской империи рудник был построен. Шахтные работы достигли первого угольного пласта на глубине 60 саженей, названного «Двойником». Строителем и первым управляющим рудника был А. И. Фенин. После его ухода несколько лет рудником руководил В. А. Степанов. Именно он назвал рудник Веровским. После Степанова Веровским рудником руководил А. С. Дарский, позже заведовать рудником стал А. В. Пирогов, возглавлявший предприятие более 10 лет.

В 1899 году Веровский рудник насчитывал 15 паровых котлов. В тот год он выдал 20 млн. 629 тыс. 345 пудов каменного угля. На Веровском руднике впервые в Донецком бассейне были поставлены две огромные подъемные машины по тысяче сил каждая, смонтирован огромных размеров — диаметром до 12 метров- вентилятор Гибаля, установлены компрессоры с инсталляцией механического бурения шахтных галерей (квершлагов). В 1913 году на руднике работало 2191 человек.[1]

В 1917 году на Веровском руднике впервые в отечественной практике применили сотрясательное взрывание.

В 1924 году шахта получила название «Красный Профинтерн». В то время шахта входила в состав Енакиевского комбината Югостали.

Шахта «Красный Профинтерн» включала в себя шахты № 8, 12, 66, 65, 67, 68, 75, 79.

В 200? году горные работы на шахте прекращены. Шахта работает в режиме водоотлива.

Характеристики[править]

Шахта разрабатывала пласты С25, С26, С27. Залегание пород моноклинальное, углы падения 67-72° уменьшаются с глубиной до 65°. Шахтное поле вскрыто вертикальными стволами и этажными квершлагами. Шахта сверхкатегорийная по газу, опасная по внезапным выбросам угля и газа; все находящиеся в разработке пласты опасны по взрывчатости угольной пыли, некоторые пласты (l1, l3, k3) склонны с самовозгоранию.

Система разработки — длинными столбами по простиранию, порядок отработки — прямой от стволов к границам шахтного поля щитовыми и потолкоуступными лавами. В пределах шахтного поля расположено крупное геологическое нарушение — Софиевский флексурный надвиг, пересекающий все свиты пластов среднего карбона. С юго-востока последовательно примыкают поля закрытых шахт «Красный Октябрь» и «Юнком», с северо-запада — действующие шахты — им. Карла Маркса и им. Гаевого.

Аварии[править]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. «Фабрично-заводские предприятия Росс. империи», Изд. Совета съездов представителей пром-сти и торговли, П., 1914

Ссылки[править]