Шахта «Томусинская 5-6»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта «Томусинская 5-6»

Шахта «Томусинская 5-6» (шахта имени Шевякова) — угледобывающее предприятие в п. Широкий Лог, г. Междуреченск, Кемеровская область, РФ.

Шахта «Томусинская 5-6» сдана в эксплуатацию 29 декабря 1962 года с проектной мощностью в 2400 тысяч тонн угля в год. 20 августа 1963 года Совет Министров РСФСР присвоил шахте «Томусинская 5-6» имя академика Л. Д. Шевякова.

Общее количество рабочих пластов — 17. Из них мощных — пять пластов, средней мощности — восемь. К 1 января 1995 года балансовые запасы оценивались в 280 миллионов тонн коксующегося угля марок К, КЩ, КС и ОС.

К моменту аварии 1 декабря 1992 года штат шахты составлял 2000 человек, работало три очистных и пять подготовительных участков. Установленная производственная мощность предприятия — 1150 тыс. т угля в год. По содержанию метана шахта относилась к третьей категории. Отрабатываемые пласты с глубины 150 м числились как угрожаемые по горным ударам, с глубины 345 м — угрожаемые пo внезапным выбросам угля и газа. Угли всех пластов склонны к самовозгоранию (к моменту аварии действовал один эндогенный пожар), угольная пыль опасна по взрывчатости.

После аварии, в результате которой погибло 25 горняков шахта была затоплена.

19 мая 2004 года на месте блока № 1 бывшей шахты им. Шевякова сдана в эксплуатацию шахта «Томусинская 5-6» с проектной мощностью 2 млн т угля в год. Входила в компанию «Коксовая», которая, в свою очередь, принадлежала «Южкузбассуглю». Работы ведутся на одном пласту, «Томусинская» отрабатывает запасы шахты им. Шевякова ниже гор. + 260 м.

В 2010 году компания «Коксовая» была выкуплена ОАО «Распадская Угольная Компания», шахта «Томусинская 5-6» стала полем № 1 строящейся «Распадской-Коксовой».

Поле шахты «Томусинская 5-6» расположено в центральной части Ольжерасского месторождения Томь-Усинского района Кузбасса. Размеры шахтного поля по простиранию 5 км, по падению от 1,1 км до 1,7 км. <

Шахтное поле вскрыто главной и вспомогательной штольнями гор. +260, протяженностью 2,1 км, полевым штреком № 1 и главным квершлагом, далее пласт IV—V подготовлен к отработке проведением трех пластовых уклонов (вентиляционного, путевого и конвейерного), от которых производится нарезка выемочных участков.

Система разработки, применяемая на шахте — наклонные слои с выемкой слоя длинными столбами по простиранию с полным обрушением кровли. Порядок отработки столбов обратный. Вынимаемая мощность слоя — 3,2 м.

Очистная выемка осуществляется с помощью механизированного комплекса МКЮ-4/11-32 с комбайном КSW-880, перемещаемому по рештачному ставу скребкового конвейера КСЮ-381. Транспортировка угля из лавы осуществляется скребковым перегружателем ПСН-30 и ленточным конвейером 2ПТ-120.
Проведение горных выработок — комбайнами ГПКС и П-110. Проходка квершлагов и других полевых выработок производится с помощью БВР, с погрузкой породы машинами типа 2ПНБ-2. Крепление выработок арочное (тип АКП-АЗ, профиль СВП27) и анкерное.

Шахта сверхкатегорийная. Все пласты отнесены к угрожаемым по горным ударам с глубины 150 м и к угрожаемым по внезапным выбросам угля и газа с глубины 340 м. Угли всех пластов склонны к самовозгоранию.

См. также[править]


Ссылки[править]