Авария на шахте имени Шевякова

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориал погибшим на шахте им. Шевякова
Шевяковцы

Авария на шахте имени Шевякова (г. Междуреченск, Кемеровская область, Россия) — серия взрывов метана и угольной пыли 1 декабря 1992 года, в результате которых погибли 25 человек — рабочие ночной смены добычных участков № 1 и № 10. Из погибших только двое были подняты на поверхность (Смирнов и Сологубов). Тела 23 горняков по сей день остаются в шахте.

Шахта имени Шевякова сдана в эксплуата­цию в декабре 1962 года. К моменту аварии ее штат составлял 2000 человек, на шахте было три очистных и пять подготовительных участков. Установленная производственная мощность предприятия — 1150 тыс. т угля в год. По содержанию метана шахта относилась к третьей категории. Отрабатываемые пласты с глубины 150 м числились как угрожаемые по горным ударам, с глубины 345 м — угрожаемые пo внезапным выбросам угля и газа. Угли всех пластов склонны к самовозгоранию (к моменту аварии действовал один эндогенный пожар), угольная пыль опасна по взрывчатости.

При нарезке пласта 3-0 уч. 4 изначально было много газа. В забой дуло 2 вентиляционные трубы, что является редкостью для угольной отрасли. После запуска лавы уч. 1 выяснилось, что и в ней высокая концентрация газа, так как не хватало проветривания. Несмотря на то, что требовалась остановка уч. 1 и улучшение проветривания, в эти условия был отправлен уч. 10. Приблизительно через 2-3 месяца произошла авария.

Первый, крупный взрыв произошел 1 декабря 1992 года, после которого горноспасатели спустились в шахту. Им практически удалось дойти до места происшествия, однако побоявшись повторных взрывов, они вынуждены были вернуться назад. В дальнейшем, по различным данным, произошло от 17 до 90 взрывов (около 4 крупных), после которых попасть к месту трагедии было очень сложно: уклоны были в завалах. Со слов горняков, находившихся тогда на шахте, силой взрыва был выведен из строя главный вентилятор, расположенный на поверхности; вынуждены были эвакуировать даже ламповую, так как она находилась рядом с галереей уклона, угроза обвала которого была очень велика, в результате чего могла пострадать ламповая.

Утром 4 декабря были возобновлены спасательные работы. На этот момент на шахте были задействованы 30 отрядов горноспасателей со всего Кузбасса. Активные работы по ликвидации аварии, продолжавшиеся на протяжении полутора месяцев, проводила не только ВГСЧ, но и участок № 9 (проходческий). Была попытка пробить гезенк по породе, хотели пройти к месту взрыва по старой выработке. Однако сделать этого не смогли, так как ближе к месту взрыва был серьезный подземный пожар (со слов горноспасателей, температура была от 60 градусов и выше, концентрация СО доходила до 2 %). В качестве средств для борьбы с подземным пожаром использовались взрывоустойчивые перемычки; установка, доставленная в г. Междуреченск по воздуху из Воркуты, для нагнетания паровоздушной инертной смеси.

19 января 1993 года в г. Междуреченске прошла пресс-конференция Александра Евтушенко, председателя правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на шахте имени Шевякова, в результате которой было принято решение затопить шахту. В настоящее время шахта закрыта. Над приблизительным местом нахождения тел шахтеров, в тайге был установлен монумент в память о погибших.

Причины аварии разбирались прави­тельственной комиссией под руководством заместителя председателя Правительства Рос­сийской Федерации В. С. Черномырдина. Она обнаружила множество фактов, неприятных для руководства шахты. Вот некоторые из них: «В 1990 году институт „Сибгипрошахт“ разработал проект 1-й очереди реконструкции шахты, согласно которому уклонное поле пласта III должно быть вскрыто четырьмя ук­лонами и вертикальным стволом до горизонта +0. В состав проекта включено строительство комплекса воздухоподающего клетевого ствола с подводящими выработками к пласту III и нижележащим пластам для обеспечения бремсберговой схемы проветривания. Факти­чески подготовка и отработка уклонного поля III производилась по локальным проектам, раз­работанным шахтой по каждому выемочному столбу с отступлениями от проекта института в части вскрытия и проветри­вания по бремсбергавой схеме. В лаве 3-0-1-6 работа комбайна предусматривалась без проведения ниш с врезкой на новую полосу способом косого заезда. В случаях удлинения лавы присечка забоя на со­пряжении со штреками должна производиться отбойными молотками. Фактически выемку угля производили буровзрывным способом по паспорту, утвержденному главным инженером шахты 30.10.92 г.» Тем не менее выводы комиссии были достаточно осторожными: «Основными причинами, приведшими к аварии, можно считать: ведение горных работ по паспорту на лаву 3-0-1-6, составленному с серьезными отступлениями от проекта в отношении техники безопасности, что привело к накоплению метана до взрывоопасной концентрации в верхней части очистного забоя в зоне геологического нарушения; большое количество отложившейся пыли на поверхности горных выработок угольного поля 3-0; повреждение электрического кабеля в лаве 3-0-1-6.»

19 мая 2004 года на месте шахты им. Шевякова после откачки воды состоялось открытие шахты «Томусинская 5-6» (входила в компанию «Коксовая», которая, в свою очередь, принадлежала входящему в Evraz Group «Южкузбассуглю»). Шахта построена в рекордно короткие сроки — практически за два года, в строительство вложено 1,2 млрд руб. Проектная мощность «Томусинской 5-6» — 2 млн т угля в год.

В 2010 году шахта была выкуплена ОАО «Распадская Угольная Компания», а затем объединена с «Распадской-Коксовой».[1]


Примечания[править]