ГП «Антрацит»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с ««Боково-Антрацит»»)
Перейти к:навигация, поиск
ГУП Антрацит.jpg
Трест Антрацит.jpg
1971 год

ГУП ЛНР «Антрацит» — угледобывающее государственное предприятие в г. Антрацит Луганской области Украины (в настоящее время — ЛНР).

Добыча угля в 2011 году — 1 млн 913,6 тыс. тонн.

Структура[править]

В объединение входят 2 шахты:

А также: автобаза, ремонтно-механический завод, РСУ, погрузочно-транспортное управление, управление материально-технического снабжения, шахтостроительное монтажное управление.

Закрылись согласно программе закрытия неперспективных шахт в 1996 году:

История[править]

Антрацит, как населенный пункт, возник у небольшой шахты Гаевского в 1895 году. В 1904 году построен рудник «Боковский антрацит», в 1912 году — рудник Кольберга. Основные шахтовладельцы в это время: Кольберг, Кочергин, Христофоров, Вагнер, Штерич. В 1913 году открыта шахта № 23 (будущая «Партизанская». В 1920 году национализированные шахты были объединины в Боковское рудоуправление с центром в посёлке шахты № 13 (бывшая шахта Кольберга). 1928—1932 — строительство шахты «Центральная-Боковская». В 1936 году Боковское рудоуправление реорганизовано в трест «Боковоантрацит».

В 1939 году сдана в эксплуатацию шахта «Крепенская». За успехи в развитии стахановского движения, перевыполнение плановой добычи угля, высокие показатели цикличности шахты № 15 и № 53 награждены орденом Трудового Красного Знамени.

В 1945 году трест «Боковоантрацит» добыл свыше 600 тысяч тонн угля. В 1946 году рудоремонтный завод произвёл свою первую продукцию. В 1951 году горняки-антрацитовцы добыли 2,71 миллиона тонн угля. В 1954 году сдана в эксплуатацию шахта имени 50-летия Советской Украины.

С декабря 1962 года (после переименования города) трест «Боковоантрацит» переименован в «Антрацит». В 1966 году за успехи в развитии угольной промышленности трест «Антрацит» награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1970 году трест «Антрацит» прекратил свою деятельность. Предприятия угольной промышленности города Антрацит перешли в подченение комбинату «Донбассантрацит», который распологался в городе Красный Луч.

Государственное предприятие «Антрацит» начало свою деятельность как производственное объединение по добыче антрацита с 1 марта 1981 года на основании приказа № 19 Министерства угольной промышленности УССР. Из состава ПО «Донбассантрацит» были выделены для передачи в ПО «Антрацит» следующие предприятия:

  • шахта «Центральная»;
  • шахта «Партизанская»;
  • шахта имени XXIV съезда КПСС;
  • шахтоуправление имени газеты «Ворошиловградская правда»;
  • шахта имени 50-летия Советской Украины;
  • шахта 3-4 «Нагольчанская» имени50-летия Великой Октябрьской социалистической революции;
  • групповая обогатительная фабрика (ГОФ) «Антрацитовская»;
  • Антрацитовский ремонтно-механический завод;
  • Учетно-контрольные группы фабрики «Антрацитовская», ремонтно-механического завода и ремонтно-строительного управления;
  • автоколонна из Краснолучской автобазы;
  • Антрацитовское ремонтно-строительное управление;
  • хронометражная группа и группа из других отделов нормативно-исследовательской станции;
  • четыре учебных пункта из Учебно-курсового комбината;
  • Антрацитовское погрузочно-транспортное управление;
  • группа из отделов проектно-конструкторского бюро;
  • Антрацитовское управление жилищно-коммунального хозяйства;
  • Техбаза и лесные склады Антрацитовского района из Управления материально-технического снабжения;

Производственное объединение по добыче антрацита «Антрацит» подчинялось Министерству угольной промышленности УССР и располагалось в городе Антрацит Ворошиловградской области.

1 октября 1985 года в целях совершенствования структуры шахтного фонда, упорядочивания горного хозяйства, шахта № 3-4 «Нагольчанская» была закрыта и исключена из шахтного фонда объединения.
В июне 1988 года в состав объединения «Антрацит», из состава треста «Антрацитуглестрой», было передано Антрацитовское шахтостроительное управление, а в августе 1990 года деятельность шахтостроительного управления была прекращена. Правоприемником шахтостроительного управления назначена шахта «Комсомольская».

В 1992 году производственное объединение «Антрацит» переходит в подчинение Государственного комитета Украины по угольной промышленности.
27 марта 1992 года, на основании решения трудового коллектива и в соответсвии с приказом председателя Госуглепрома Украины, шахта имени XXIV съезда КПСС переименована в шахту «Крепенская». Во исполнение приказа Министерства угольной промышленности Украины «О ликвидации бесперспективных и особо убыточных угольных предприятий в 1995 году» принято решение о ликвидации шахты имени газеты «Луганская правда».

Согласно приказу Министерства угольной промышленности Украины в 1995 году в состав производственного объединения «Антрацит» были переданы:

  • структурная единица, антрацитовское отделение управления «Луганскуглесбыт»;
  • ГОФ «Партизанская» — из состава производственного объединения «Антрацитуглеобогощение».

В 2008 году разработан проект ликвидации шахты имени 50-летия Советской Украины.[1]

Генеральный директор: Горобцов П.С.

Руководители «Антрацита»[править]

  • Щелкунов В. ???-1956
  • Морозов Михаил Васильевич‎ 1956—1974
  • Ливерко Юрий Андреевич[2] 1981-???
  • Качур Иван Александрович[3] 1988—1994
  • Деньгин Анатолий Петрович[4] 1994—1996
  • Блинохватов Юрий Дмитриевич[5] 1996—1999
  • Тернюк Юрий Михайлович[6] 2000-???
  • Узлов Юрий Владимирович 2003-

Примечания[править]

  1. http://www.antratsit.net/bulletin/detail.php?ID=122
  2. Организатор и первый генеральным директор ПО «Антрацит», выпускник Харьковского горного института (1956 год).
    В 1964 году Ю. А. Ливерко назначен главным инженером шахты № 16 треста «Краснолучуголь». Через два года он становится заместителем управляющего трестом по добыче. Еще через год управляющий П. С. Ермаченко бросает его на шахту «Знамя коммунизма», и шахта план 1969 года выполняет на 120 процентов с «плюсом» по году в 125 тыс. тонн. А в целом за восьмую пятилетку (1965—1971 годы) коллектив шахты освоил производственные мощности без госкапвложений на 167 процентов. Коллектив шахты «Знамя коммунизма» был награжден орденом Октябрьской Революции, а директор шахты Ю. А. Ливерко получил орден Ленина. В сентябре 1980 года выдвинут техническим директором — главным инженером объединения «Антрацит», а потом и генеральным директором — приказ министра от 28 января 1981 г.
  3. Родился 18 февраля 1942 года в деревне Волоты Слуцкого района Минской области. В 1966 году окончил Днепропетровский горный институт, получив специальность горного инженера по разработке месторождений полезных ископаемых, в 1988 году — Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР по специальности «Экономика, организация управления и планирования народного хозяйства».
    После окончания института работал на шахтах комбината «Донбассантрацит» в должностях горного мастера, помощника начальника участка, начальника участка, главного инженера и директора шахты. В апреле 1981 года И. А. Качур назначен техническим директором — главным инженером производственного объединения «Донбассантрацит», а в августе 1988 года — генеральным директором производственного объединения «Антрацит». В этой должности он работал до ноября 1994 года.
  4. Родился 27 сентября 1950 года на Черкащине. После окончания в 1972 году Криворожского горнорудного института прошел путь от механика участка до директора шахты в «Свердловантраците». В октябре 1994—1996 года назначен генеральным директором «Антрацита», в декабре 1996 года — начальником производственного управления МУП Украины.
  5. Родился 23 февраля 1950 года в поселке Крепенский Антрацитовского района. В 1967—1972 годах учился в КГМИ. Трудовую деятельность начинал горным мастером шахтоуправления «Центральное» производственного объединения «Донбассантрацит», затем работал здесь же заместителем начальника, начальником участка ПР, главным инженером на шахте им. 50-летия Советской Украины, главным инженером, директором шахты «Крепенская». С марта 1993 года по ноябрь 1999 года — директор по капстроительству, технический директор, генеральный директор — председатель правления ГХК «Антрацит».
    К весне 1999 года от общего объема добычи угля ПО-ГХК осталась одна треть уровня начала 80-х. Приказом Министра МУП от 30 ноября 1999 года назначен генеральным директором — председателем правления ГХК «Луганскуглестрой».
  6. Родился 16 апреля 1951 года в Успенке Луту-гинского района. Потомственный шахтер. В 1973 году окончил горный факультет КГМИ. Учебу сочетал с работой — практику проходил ГРОЗом, горным мастером в шахтоуправлении «Алмазное» комбината «Донбассантрацит». В этом же комбинате на шахтах «Хрустальская», «Яновская», «Краснокутская» прошел путь до главного инженера, директора шахты. В 1994—1998 годах в ранге генерального директора возглавлял ТПВ «Укррособорудование». Затем снова вернулся на шахту «Краснокут-ская» в должности директора. В феврале 2000 года назначается техническим директором ГХК «Антрацит», а в октябре этого же года — генеральным директором холдинга.