Шахта имени Ф .Э. Дзержинского (Прокопьевск)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта имени Дзержинского Прокопьевск.jpg

Шахта имени Ф .Э. Дзержинского (№ 9 им. Кагановича) — угледобывающее предприятие в г. Прокопьевск (Кемеровская область). Входила в компанию «Прокопьевскуголь». С июня 2012 продана частному лицу. Закрыта в 201? году.

История[править]

Cтроительство шахты началось в 1931 году. 9 января 1935 года шахта № 9 им. Кагановича Прокопьевского Рудоуправления была сдана в эксплуатацию. Успешная работа коллектива позволила вывести предприятие в число самых передовых в Кузбассе. На шахте активно развивалось стахановское движение, зачинателем которого стал забойщик Шайх Зайнутдинов.

Рост объемов угледобычи продолжился и в годы Великой Отечественной войны. Женщины работали наравне с мужчинами. За сутки горняки выдавали на-гора по 2 тыс. тонн угля.

В 1957 переименована в шахту им. Ф. Э. Дзержинского. В 1936—1938 г.г. в состав входила шахта «Манеиха». В 1974 году она объединена с шахтой им. Дзержинского

С 60-х годов на шахте начались масштабные работы по реконструкции. Стало поступать новое оборудование, использовались новые технологии угледобычи. На всю страну прозвучали коллективы под руководством бригадиров — Героев Социалистического труда Франца Клементьевича Мельхиора, Леонида Сергеевича Соловьева, Георгия Викторовича Лобачёва. На шахте трудились Заслуженные шахтёры Угольной промышленности Николай Михайлович Меленчук, Николай Николаевич Нефедьев, Виктор Дмитриевич Ярошенко, лауреат Государственной премии Анатолий Александрович Твердовский, Заслуженный шахтёр РФ Александр Петрович Титов. На шахте трудятся около 200 династий. Среди них — династия Бойко (общий трудовой стаж 114 лет), Баран (общий трудовой стаж 144 года), Приходько (630 лет). За выдающиеся успехи в труде коллектив шахты отмечен в 1972 году Юбилейным почётным знаком, в 1976 году — памятным знаком «За трудовую доблесть», в 1984 году — орденом Октябрьской революции.

В апреле 2006 года шахта им Дзержинского вместе с другими шахтами компании «Прокопьевскуголь» была приобретена Новолипецким металлургическим комбинатом.
С апреля 2007 года, с момента перехода компании «Прокопьевскуголь» под управление холдинга «СДС-Уголь», было продолжено развитие шахты. В компании была разработана 5-летняя программа развития предприятия. В 2008 году здесь впервые среди угледобывающих предприятий «Прокопьевскугля» был применен метод комбайновой проходки выработок основного направления. Шахта им. Дзержинского являлась одним из наиболее стабильных и перспективных предприятий компании «Прокопьевскуголь» с годовой добычей более 800 тыс. тонн угля.

В июне 2012 «СДС-Уголь» передал обогатительную фабрику «Коксовая» и шахту им. Дзержинского компании «УгольПроектСервис».

Границы шахтного поля[править]

Поле шахты им. Дзержинского расположено в юго-западной части Прокопьевского каменноугольного месторождения Кузбасса. По территориальному делению большая часть поля в черте города Прокопьевска.
Южная часть поля административно попадает на земли Прокопьевского сельского района. Северная граница проходит по городской трамвайной линии (по целику под промплощадку ш. им. Калинина). Южная граница — по разведочной линии «Кулачиха». Западная граница — по почве пласта Безымянного 1 с большого восточного крыла 2 синклинали. Восточная граница — определяется кровлей пласта 6 Внутреннего на западном крыле 3 синклинали, дизюнктивом «S-S» и южнее Х1, Р1 — почвой пласта Метрового на восточном крыле 3 синклинали.

Промплощадка шахты им. Дзержинского со всеми надшахтными сооружениями расположена в северной части поля в районе 5 разведывательной линии.

Газоносность[править]

Шахта относится к сверхкатегорной по газу и пыли. На одну среднесуточную тонну приходится примерно 6,8 м3 метана.
Наибольшее выделение метана характерно для пластов на западном крыле 3 синклинали и в непосредственной близости от крупных нарушений — пласт Горелый — юг с квершлага 42.

Применяемая система разработки[править]

В настоящее время на шахте применяются следующие системы разработки: с обрушением кровли, эластичные щиты, КС, ДСО, КГП, КСО.
Иногда для отработки небольших частей пластов применяется система подэтажных шреков. Системы отработки с закладкой выработанного пространства в настоящее время не применяются.

Вскрытие шахтного поля[править]

Шахтное поле первоначально было вскрыто двумя вертикальными стволами № 9 и № 9 бис, расположенными на северном борту лога «Манеиха». В настоящее время стволы № 9, 9 бис, 11, «ЦВС» (Центральный Вентиляционный Ствол) в связи с реконструкцией шахты ликвидированы. Примечание: стволы № 11 и «ЦВС» в своё время относились к шахте «Манеиха». Ствол «ЦВС» после объединения шахт № 9 им. Дзержинского и шахты № 11 «Манеиха», до его ликвидации находился введении ш. им. Дзержинского.

Основным грузолюдским стволом является ствол № 10 с бетонным креплением, диаметром 7,0 м. Пройден до горизонта +120 м. Действующими стволами в настоящее время являются: ствол № 10, Западный-клетьевой ствол («ЗКС»), закладочный ствол (в настоящее время полностью не функционален), скиповой ствол. Ствол № 1 находится в процессе углубки, главным подающим вентиляционным стволом является ствол пройденный до горизонта +20 м с установленным вентилятором ВОД-50 (Qр-13300, Qф-18250), ствол ЦВС служит как выдающий исходящую струю (Qисх-1500)(В настоящее время ликвидирован, сейчас основным выдающим стволом Южного-полевого штрека является вентиляционный ствол № 1, исходящая струя в него попадает через сбойку соединённую с «ДВК» диагональный-вентиляционный квершлаг, который в свою очередь соединён с главным квершлагом горизонта +110 м. Исходящая струя с квершлага № 1 горизонта +110 м выдаётся через лесоспускной шурф № 999).. Для выдачи исходящей струи воздуха на каждом участке пройдены скаты и шурфы: (ш. Садовый, ш. Спутник, ш. Пятилетка, ш. Безымянный, ш. Угловой). На существующих горизонтах (+20 м, +120 м, +110 м, +135 м, +145 м) развитие горных работ ведется с квершлагов и полевых штреков, пройденных между выше перечисленными вертикальными стволами.

Подъем[править]

В пределах шахтного поля расположено 5 стволов: скиповой, центральный вентиляционный, клетьевой и вспомогательные № 9 и № 11. В рабочем состоянии находятся три:

  • Скиповой ствол пройден с основной промплощадке шахты диаметром 5,5 м до горизонта +120 м оборудован двумя парами 11 т скипов для выдачи угля с горизонта +145 и +120. В вентиляционном отношении ствол нейтральный.
  • Клетевой ствол № 10 пройден с основной промплощадке шахты диаметром 7,0 м до горизонта +120 м. Ствол имеет сопряжение с горизонтом +145 м. Оборудован двухклетьевым подъемом с одноэтажными клетями на трехтонную вагонетку, с трубным и лестничным отделениями. Ствол служит для спуска и подъема людей, выдачи породы, выполнение вспомогательных операций.
  • Центральный вентиляционный ствол пройден с промплощадки бывшей шахты «Манеиха» диаметром 7,0 м до горизонта +120 м. Оборудован двухклетьевым подъемом с одноэтажными клетями на трехтонную вагонетку, с лестничным отделением. Служит для выдачи породы с горизонта +120 м и подачи (на горизонт +120 м) свежего воздуха.(В настоящие время ликвидирован).
  • Западный клетьевой ствол («ЗКС») пройден с основной проплощадки до горизонта −80м (ныне не действующим и затопленным). Ствол имеет сопряжение с горизонтом +110 м и горизонтом +20 м. Оборудован в данный момент одним подъёмом с одной двухэтажной клетью с противовесом (хотя имеет отделение под вторую двухэтажную клеть), технически рассчитан на две независимые подъёмные машины, в данный момент второе подъёмное здание полностью не функционально и не имеет подъёмной машины, также как и второй клети в стволе. Действующая клеть задействует для подъёма груза только первый (нижний) этаж. Спуск и подъём людей выполняется в двух этажах. Ствол служит для спуска и подъема людей, выдачи породы, выполнения вспомогательных операций. Ствол имеет трубное и лестничное отделения.
  • Лесоспускной шурф № 999 пройден до горизонта +110 м и служит для спуска леса и длиномера. Оборудован малой подъёмной машиной и скипой на рельсовом пути.
  • Лесоспускной шурф № 100 пройденный до горизонта +120 м, в настоящее время ликвидирован из-за возникшего и продолжающегося по настоящее время эндогенного подземного пожара.

Вентиляция[править]

До реконструкции шахты шахтное поле было разделено на два района. В каждом районе был установлен свой подающий вентилятор ВОКД-3,6 работающий на нагнетание. Горные работы на горизонтах развивались с главных квершлагов. Подающие стволы располагались в центре поля. Исходящая струя поступала на фланговые шурфы.
После реконструкции шахты схема проветривания получила значительные изменения.

Подающим (нагнетательным) стволом на настоящее время служит главный вентиляционный ствол (ствол № 2), оборудованный вентилятором ВОД-50 (Qрас-13300,Qф-18250).
Основным выдающим стволом (Qисх-1100-1500) является ствол ЦВС (В настоящее время ликвидирован, сейчас основным выдающим стволом Южного-полевого штрека является вентиляционный ствол № 1, исходящая струя в него попадает через сбойку соединённую с «ДВК» диагональный-вентиляционный квершлаг, который в свою очередь соединён с главным квершлагом горизонта +110 м. Исходящая струя с квершлага № 1 горизонта +110 м выдаётся через лесоспускной шурф № 999). Из очистных и подготовительных участков шахты, расположенных на флангах шахтного поля, исходящая струя воздуха выдается на поверхность по скатам, пройденным на выемочных участках в основном по вынимаемым пластам угля, и затем по шурфам, пройденным с поверхности. Также для выдачи исходящей струи воздуха используются все существующие стволы (скиповой ствол Qисх-1300, ствол № 10-1800, закладочный (Qисх-2250), ствол № 1 (Qисх-1550)(В настоящий момент через скиповой ствол, ствол № 10 и «ЗКС» проходит только «свежая» струя воздуха).

Водоотлив[править]

Для откачки естественного притока из шахты на горизонт +120 м имеется водоотливная установка оборудованная восемью насосами ЦНС300х300.
Вода с горизонта +145 м и +200 м перепускается на горизонт +120 м.
Зумпфовая водоотливная установка клетьевого ствола № 10 оборудована двумя насосами ВНМ-18х2. Зумпфовый водоотлив скипового ствола совмещается с гидроэлеваторной чисткой.
Вода с горизонта +20 м перепускается на горизонт −80 м, где намечается оборудовать насосную установку из 10 насосов ЦНС-300х480 для откачки нормального притока 800 м3/час и максимального 1000 м3/час.
Для откачки воды с уклонного поля у вентиляционного ствола № 2 предусматривается временная водоотливная установка из 5 насосов ЦНС-300х180 для откачки нормального (250 м3/час) и максимального (400 м3/час).
На поверхности вода подается по трубопроводу в очистные сооружения, которые находятся на южном борту лога «Манеиха». В настоящее время горизонт +20 м имеет собственную независимую от водоотлива гор. +120 водоотливную установку, вода с гор. +20 м выдаётся на гора по трубопроводу Ду-500 проложенному в трубном отделении Западного клетьевого ствола.

Внутришахтный транспорт[править]

На шахте применяются аккумуляторные электровозы. Основными типами электровозов применяемых в настоящее время являются АМ8Д, В8.

Аварии[править]

  • 25 июля 1999 года — проходчики участка № 3 вели взрывные работы самостоятельно, заложили заряды без глиняной забойки, укрылись в 50 метрах вместо положенных 150. При взрыве произошел выброс открытого пламени, воспламенивший метан, который скопился в выработке. При взрыве метана погибли 3 человека.
  • 25 февраля 2007 года — взрыв метана, 1 человек погиб, 6 человек получили травмы.
  • 21 февраля 2009 года — обрушение кровли. 2 погибших, 1 пострадавший
  • 22 января 2014 года — взрыв метана за временной перемычкой штрека "Садового", данный штрек был в резерве, с него должен быть пройден квершлаг №76, и вскрыт пласт "Двойной" для дальнейшей отработки, ВТБ шахты, не отследило запредельное скопление и утечку метана за перемычку(есть неофициальная версия что взрыв был эндогенный, вызванный определённой концентрацией газа метана,т.к. штрек был в резерве более года, при высокой газообильности пласта. Также перемычка была не монолитной и газоплотной, состояла из одного ряда шлакоблоков.), 2е погибших, 1н получил тяжелые травмы.

См. также[править]