Шахта «Амурская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Шахта Амурская.jpg

Шахта «Амурская» (шахта № 8) — угледобывающее предприятие в г. Артём (Приморский край, РФ). Входила в состав ОАО «Приморскуголь». Закрыта в 2000 году.

История[править]

Шахта находилась в значительном удалении от центральной части города, в районе Зыбунного ключа.

Разведочные работы на поле шахты № 8 начаты в 1929 году и проводились со значительными перерывами до 1945 года. Летом 1939 года начата проходка клетьевого ствола. С началом войны работы были приостановлены и возобновились лишь в 1946 году. К концу 1945 года были подготовлены 3 эксплуатационных участка. Начиная с 1948 года одновременно с подземными работами велось строительство надшахтных сооружений — сортировки, зданий подъемной машины, котельной, а в 1952 году был построен быткомбинат. В общей сложности шахта строилась 8 лет. В декабре 1954 года госкомиссия приняла шахту в эксплуатацию, хотя и с крупными недоделками. Был установлен суточный план 314 тонн угля.

Начальником шахты назначен Н. П. Корнюшин, главным инженером — А. Г. Кривоносов. Условия работы были крайне тяжелыми, но уже после первого, аварийно-восстановительного года шахта ежегодно наращивала добычу угля на 100 и более тысяч тонн.

В 1956 году осуществляется перевод транспортирующих механизмов, вентиляционных и водоотливных установок на дистанционное управление. В 1969 году 18 человек бригады С. Р. Борисова установили рекорд российского масштаба: комбайном ПК-3М дали за месяц 10.512 тонн угля.

15 июля 1971 года шахта № 8 была переименована в шахту «Амурская».

Закрыта 1 апреля 2000 года.

Характеристики[править]

Первоначально шахтное поле была вскрыта 2-мя стволами: скиповым — глубиной 246 м и клетевым вспомогательным, глубиной 246 м (гор. −195). По проекту реконструкции пройдено еще 2 ствола: северный клетевой, подающий свежую струю воздуха, и северный исходящий ствол глубиной 356 м. Произведена углубка клетевого вспомогательного ствола глубиной 350 м с гор. −195 м на горизонт −320 м. В 1994 году время работы велись на горизонте −320 м. Запасы горизонта −320 м вскрыты главным квершлагом, пройденным от клетевого ствола западным и восточным полевыми штреками с ходками, пройденными перпендикулярно к главному квершлагу, капитальным уклоном с гор.-195 м на горизонт −320 м от скипового ствола на главный квершлаг горизонта −320 м. Схема подготовки шахтного поля — панельная. Панели вскрываются уклонами и бремсбергами с ходка. Пласты отрабатываются сверху вниз.

Шахта разрабатывала три пласта Артемовского буроугольного месторождения: V1, VII2 и VIII. Мощность пластов 1,8—5 м, угол падения от 0 до 20°.

Подготовка запасов в блоках между крупными нарушениями производится комбайнами ПК-ЗР, ГПК, а также на БВР и отработка ведется камерами с помощью комбайнов ПК-ЗР.

Схема проветривания шахты — центрально-диагональная.

Шахта сверхкатегорийная по газу метану, опасная по пыли, уголь склонен к самовозгоранию.

Аварии[править]

8 октября 1966 года — взрыв метана в третьем разрезе, пройденном с восстающего при отработке целика, оставшегося от разработок 1964 года. Погибло 3 шахтера, четвертый тяжело ранен. В результате обрушения кровли комбайновый кабель был прижат к работающему конвейеру, поврежден и выдернут из муфты. В результате выработка была обесточена, включая вентилятор местного проветривания. В следующую смену при ремонте на поврежденный кабель было подано напряжение.