Женщины-шахтёры

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Женщины»)
Перейти к: навигация, поиск
Women-miners.jpg



У них[править]

В 19-м веке женщины нередко работали в шахтах по 12 и более часов. В некоторых шахтах от них требовалось поднимать на поверхность корзины с углем, в других - тянуть за собой вагонетку груженую углем, которая привязывалась к талии с помощью цепи. Для этого приходилось передвигаться на четвереньках. В 1842 годы в шахтах Великобритании работали 2 350 женщин, одна треть из них в Ланкашире. Но в 1842 году работа женщин младше 13 лет под землей была законодательно запрещена. После 1842 года, женщины и девочки работали на поверхности, занимаясь в основном сортировкой угля. Их называли pit brow lasses.

У нас[править]

«Шахтерская мать» Баба Королиха

В дореволюционной России женский и детский труд применялся повсеместно так как оплачивался ниже, чем труд взрослого мужчины. Существовали законы, запрещавшие или ограничивавшие применение женского труда в ряде профессий, вредных для женского организма. Согласно 952 статье Горного Устава женщины и дети не допускались к подземным и ночным работам.
Во время первой мировой войны в связи с острой нехваткой рабочей силы официально было разрешено применение на подземных работах женского и детского труда.

« На основании статьи 87 Основных Государственных Законов (Св. Зак., т.I, ч.1, изд. 1906 г.) временно, впредь до окончания военных действий, в изменение и дополнение подлежащих узаконений, постановить:

К ночным и подземным работам на каменноугольных копях Европейской России допускаются лица женского пола, а также малолетние рабочие, не достигшие пятнадцатилетнего возраста[1]

»

В Октябрьскую революцию 1917 года все эти законы потеряли силу. Начавшаяся индустриализация страны потребовала огромного количества рабочих и речь шла уже не об ограничении женского труда, а о его расширении. В 1931 году был опубликован специальный «список профессий и должностей, на которых применение женского труда должно быть разрешено»[2]. В дальнейшем этот список был признан недостаточным и в 1938 году был опубликован более гибкий «Список работ, к которым допускаются женщины»[3]. Наконец, во время войны всякие списки свое значение потеряли. Несмотря на существование известной Конвенции, принятой Международной организацией труда и устанавливающей ряд производств, в которых женский труд не должен применяться, женщины в СССР стали привлекаться на все производства и на все работы без всякого исключения. 4 октября 1943 года по шахтам разослана не подлежащая оглашению Директива Наркома угольной промышленности СССР В. В. Вахрушева о внедрении женского труда в угольной промышленности. В ней указывалось, что необходимо «перевести всех мужчин, подлежащих замене женщинами на работы в забой и на прохождение выработок. На освободившиеся места направить женщин».

В годы Великой Отечественной войны подземными рабочими работало 245 тыс. женщин, составлявших 86 процентов шахтерских коллективов. Движение «Девушки, в забой!» возникло стихийно, внезапно и массово. В сентябре 1943 года, в первые дни освобождения Донбасса, начался подземный подвиг женщин. В Горловке одной из первых была 19-летняя Мария Гришутина. А в январе 44-го женщины-шахтеры всенародно дают клятву: «Каждый день выполнять две нормы: за себя и за воюющего или погибшего отца, брата, мужа, любимого». С февраля страна привыкает к женским рекордам. А воины-артиллеристы прикрепили портрет знаменитой горнячки Гришутиной на щит пушки, стрелявшей в мае 45-го по Рейхстагу.
На 39 шахтах Карагандинского угольного бассейна в годы войны трудилось 43 тыс. человек, из них более 12 тыс. — женщины, причем больше половины их работало непосредственно на угледобывающих участках.

Объем добычи угля в Донбассе в 1940 году составил 76,2 млн тонн (и это при значительной механизации труда); в 1950-м — 78,0 млн тонн (именно в это время на подземных работах, в забоях было больше женщин, чем мужчин). И трудились, подчеркиваем, женщины вручную — без комбайнов и комплексов.

С 1943-го по 1947 годы на подземных работах в шахтах Донбасса работало до 80 % женщин. Всего на подземных работах в военные и послевоенные годы работали от 200 до 250 тысяч женщин, соответственно. Медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» награждено 46 300 человек, из них больше половины — женщины.

Мечта шахтера

В 1957 году вышло постановление Совмина СССР и ВЦСПС «О мерах по замене жен­ского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений». Но с женским тру­дом отрасль еще не была готова рас­стать­ся. На протяжении 1958 года на поверхность было выведено 40590 чел., а на 1 января 1960 года под землей еще оставалось работать 50885 женщин. Окончательно с подземных работ женщины были выведены в 1966 году.[4]

На данный момент в шахты периодически опускаются лишь женщины-маркшейдеры, а также дежурный врачи.

Интересные факты[править]


Галерея[править]

См. также: Галерея: Женщины-шахтеры

Примечания[править]

  1. http://august-1914.livejournal.com/118741.html
  2. «Известия Народного Комиссариата Труда». Май 1931 г.
  3. «Постановление СНК СССР от 7.11.1938 г.» в «Собрании Законов СССР 1938»
  4. День шахтера — мужской праздник?

Читать[править]

Ссылки[править]