Крысы

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крыса6.jpg
Rat.jpg
Rat1.jpg
Rat2.jpg
Rat3.jpg
Наказание за съеденный тормозок
Подарок слесарю

Крысы (лат. Rattus) — род млекопитающих семейства мышей.
Основным видом грызунов, заселяющих шахты, является серая крыса. Это довольно крупный грызун (длина тела до 27 см), почти голый хвост составляет около 80 % длины тела, по этому признаку серую крысу легко отличить от черной. Окраска довольно грубого волосяного покрова, вопреки названию, не серая, а рыжевато-бурая.
Серая крыса чрезвычайно плодовита. Самка может за год принести до 8 помётов (хотя в природе обычно бывает 2-3). В каждом выводке бывает 8-10 крысят.
Серые крысы являются источником ряда инфекционных заболеваний опасных для человека (чума, туляремия, лептоспирозы, сальмонеллез, псевдотуберкулез, крысиный сыпной тиф и т. д.), среди которых особое значение имеет иктерогеморрагический лептоспироз. Условия работы шахтёров (обводнённость горных выработок, возможность тесного контакта с грызунами) создают опасность заболевания лептоспирозом.

Шахтные крысы[править]

Обитание крыс в подземных условиях определяется тремя основными факторами:

  • наличие огромного количества укрытий в горных выработках;
  • наличие корма, поступающего в шахту вместе с работающими там людьми;
  • умеренный микроклимат, благоприятный для размножения.

Заселение шахт крысами происходит через наклонные выработки, соединяющиеся с поверхностью, а также пассивным путём (завоз грызунов с лесом, оборудованием). Современные тенденции в угольной промышленности — слияние шахтных полей нескольких шахт в единый «конгломерат» — способствует переходу крыс из одной шахты в другую. Популяции крыс в шахтах достаточно автономны, связь с грызунами поверхности непостоянна и эпизодична.
Строение шахты, её глубина не имеют для крыс существенного значения. Чем многочисленнее персонал, работающий в шахте, тем выше численность обитающей в ней популяции крыс.
Размещение крыс в шахте тесно связано с количеством людей на разных её участках, особенно много их в местах добычи угля — лавах. Чем выше уровень механизации работ в шахте, тем меньше обитающих в ней крыс. Места для устройства гнёзд и выведения потомства крысы находят в щелях за затяжкой или в пустотах на месте вынутого угля и породы. Вслед за людьми, удлиняющими выработки, постепенно перемещаются и крысы. Недостаток корма мешает крысам интенсивно наращивать свою численность. Питаются крысы как продуктами, принесёнными с собой шахтёрами, так и отходами их жизнедеятельности.

Заселённые грызунами места подземных выработок приурочены в основном к местам питания и пребывания шахтёров (места питания на штреках, камеры ожидания, электроподстанции, склады взрывчатых веществ). Большая часть мест подземных выработок, заселённых грызунами, приходится на нижнюю зону шахт, что связано с распределением рабочих мест и численности шахтёров.
Горизонтальные перемещения серых крыс в шахтах при благоприятных условиях (достаточная кормовая база) носят ограниченный характер и составляют 300—350 м от мест питания шахтёров. Это же расстояние является и зоной активной жизнедеятельности — зоной питания, размножения.
На остальной территории подземных выработок крысы практически не встречаются.

Борьба с шахтными крысами проводится согласно «Методическим указаниям по борьбе с серой крысой в каменноугольных шахтах»

Крысы и шахтёры[править]

Английская шахтная крыса
Американские шахтёры с piece box (по-русски — «кусочницами»)

Среди шахтёров ходят истории, как крысы обгрызают спящим пальцы, уши и носы. Якобы их слюна действует как обезболивающее, и спящий человек не чувствует боли. Рассказы эти ничем не подтверждаются. Большинство беспалых шахтёров когда-то неудачно соединяли цепь на СП, крысы здесь не при чём. Так же рассказывают, что выданную на поверхность крысу раздувает от внутреннего давления. Странно, почему в таком случае не раздувает выехавших из шахты рабочих?

Взаимоотношения двух основных обитателей подземелий — шахтёров и крыс — неоднозначны. С одной стороны, наличие крыс в выработке свидетельствует о её относительной безопасности: они каким-то образом чувствуют надвигающуюся беду и массово покидают выработку перед аварией. Это их качество очень помогало шахтерам в 19-ом — начале 20-го века, когда аварии в шахтах случались очень часто. К тому же они в какой-то степени помогали сохранять выработки в чистоте, съедая человеческие экскременты.
Но в то же время крысы являлись разносчиками опасных заболеваний. Из-за них шахтёр не мог пить подземную воду — крыса могла искупаться в ней или помочиться в неё. По этой же причине продукты, побывавшие в контакте с крысой, приходилось выбрасывать. На старых фотографиях американские шахтёры всегда держат в руках металлические судки, называемые «piece box». Таким образом они пытались предохранять свой завтрак от крыс.
В наши дни крысы сгрызают изоляцию электропроводки, из-за чего случаются поломки и аварии. Не говоря уже о прогрызенных карманах курток и украденных тормозках.

« Старый откатчик Федор Лытков не однажды рассказывал, как в войну крысы насмерть заели ослабевшего от плохой еды и большой работы его друга-шахтёра. Горный мастер с полсмены отпустил того домой, а он полпути до ствола не смог одолеть, свалился, тут на него и напали полчища. После смены шахтеры наткнулись на страшную картину…

Конечно, на Михайловой памяти на его шахте «Глубокой» крысы никого не заели, но кусали частенько, хотя об этом знали мало, ибо укус крысы считался позорным: значит, сидел, бездельничал, а хуже того, может, и спал где-нибудь в тёплой безлюдной сбойке. Да ещё частенько крысы оставляют шахтёров без «тормозков». Тут уж не зевай — борьба за существование.
Михаил кинул испорченную еду крысе, та подскочила то ли от радости, то ли от испуга и, вцепившись в обёртку, задом, рывками поволокла в сторону завала и всё не спускала зелёные злые точки с Михаила, пока не скрылась за глыбами породы, и тотчас там возникла драка: писк, шум разрываемой газеты, какое-то пофыркивание, будто вспархивали один за одним воробьи. И только тут стукнула Михаилу в голову радостная догадка:
«Эй-э, да вы, горбатые зверюги, оказывается, все здесь!»
Вот за что и терпели шахтёры это поганое создание — крыса никогда дуриком себе погибнуть не даст, заранее покинет гиблое место. Человеку чего только не дано знать и предвидеть наперед, но почему-то не его, всемогущего, наградила природа, а низменную тварь-крысу таким сверхъестественным чувством-знанием.

»
— Александр Плетнев «Шахта»

Известны случаи, когда крысы спасали шахтёров. Например, один работяга спал под лавой. Проснулся от того, что кто-то покусывет его за палец. Не до крови, но очень неприятно. И спать не получается. Открывает глаза — крыса! Несколько раз он отгонял её, кидал в неё камнями, но безрезультатно — как только он закрывал глаза, крыса продолжала кусать палец. В конце концов он не выдержал, встал и погнался за ней. Через полминуты там, где он лежал, обрушилась кровля.

Об уме и сообразительности крыс кто только не писал. Замечено, что крысы различают шахтные сигналы. То есть сидит крыса на ленте, грызёт газету от тормозка, тут раздаётся сигнал запуска конвейера. Она спокойно перебирается с ленты на трос, поддерживающий конвейер, а после остановки снова переходит на ленту и идет искать свою газету.

Шахтёры, бывает, издеваются над крысами. Один из способов: к троллее привязывается проволока, другой конец которой с нанизанным кусочком сала располагается в 10 см от рельса; крыса встаёт на рельс, хватает сало и получает удар в 275 вольт постоянного тока.


Прочая шахтная живность[править]

  • Мыши (Казахстан, некоторые шахты Западного Донбасса)
    Подобно крысам в шахтах Украины, единственная живность в шахтах Казахстана — это мыши. Обычные серые, маленькие, они юрко мелькают под ногами, оставляя цепочки следов в пыли. Говорят, что они слепые от постоянной темноты. Питаются остатками тормозков, и целым не побрезгуют, если оставишь без присмотра. Способы борьбы за свою пайку — либо съесть тормозок сразу по приходу на рабочее место, либо подвесить его под верхняк, что ненадежно — мышь и по проволоке пробежит, и на «расстрел» заберется. Жалко мыша, все-таки живая душа, и после смены на-гора не выезжает — вся жизнь в шахте, в темноте, в пыли, нет у него ни каски со светильником, ни самоспасателя, ни робы — только лапы, шерсть и хвост. Так что шахтёр мышей не ловит.

Читать[править]