Бутылёк

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бутылёк (банка) — давняя шахтерская традиция, мероприятие по совместному распитию шахтерским звеном (бригадой) самогона (реже — водки).

Название[править]

«Аквариум»
Вот он
Цивильное начало бутылька…
…и его печальный конец
Роман Минин «В забой или в запой?»
Роман Минин «Шахтеры после работы»

Происходит от названия тары для хранения жизненно важных шахтерских жидкостей. Первоначально это трехлитровая банка. Достоверно известно, что название зародилось на Донбассе, а потом уже распространилось по многим шахтерским регионам СНГ. Немецкие специалисты, работавшие на одной из шахт Донбасса, называли и тару и само мероприятие «аквариумом». Сейчас на смену банкам пришли пластиковые бутылки, но название «бутылёк (банка)» сохранилось и за ними.

« В донецких поселках ходят легенды о шахтере Васе с довоенной Лидиевки, который много лет с успехом прятал самогонные заначки среди семейных запасов консервации. Трехлитровая банка с алкогольным «самопалом» замечательно маскировалась стройными рядами помидорных и огуречных запасов. Благодаря его гениальным конспираторским качествам вся бригада много лет имела возможность припадать к живительному источнику. К сожалению, Вася погиб в одной из шахтных аварий. Жена обнаружила его последний привет несколько месяцев спустя. »
Евгений Ясенов

Шахтеры Казахстана не имеют для подобного мероприятия общеупотребительного названия, кроме как «обмывка». Из этого не будем делать вывода, что казахстанским шахтерам для употребления водки в составе бригады нужен значительный повод: уход в отпуск, рождение ребенка, выход на пенсию, получение «портфеля».


Назначение[править]

По данным некоторых психологических исследований, бутылёк следует приравнивать к мощному терапевтическому средству, позволяющим шахтеру достичь состояния релаксации после перманентного производственного стресса.
Но бутылёк служит не только способом расслабить сознание. У него есть и другая важная функция — коммуникативная. На бутыльке обсуждаются насущные проблемы и строятся планы. С помощью бутылька «завалили» не одного начальника участка и распределили не одну внеочередную машину. На бутыльке родились и получили распространение многие шахтерские легенды — вроде легенды о громадных крысах, которые разрослись под воздействием какой-то подземной радиации.

Еще одно назначение бутылька — способ инициации. Не выставившись, новичку нечего и рассчитывать нормально войти в коллектив. Выставившийся — нормальный пацан. Не выставившийся — жлоб. Это правило действует более века, и справедливость его подтверждалась многократно.[1]

Повод[править]

Поводом для бутылька может послужит любое событие, но традиционно это отпуск, день рождения, рождение ребенка, первая зарплата (для новичков), выход на пенсию, повышение либо награда.

Напитки[править]

Основной напиток бутылька — самогон. В редких случаях это водка или другие крепкие напитки. Надо сказать, что шахтеры настолько суровы, что считают необходимым оправдываться за те случаи, когда употребляли иные напитки кроме самогона (водки). Рассказывая о том, что ему довелось пробовать, шахтер обычно предваряет описание обстоятельств и вкусовых характеристик обязательным вступлением типа: «…водки в тот раз не было, в магазине отоварились ромом» или «…по случаю юбилея и уважая супругу, водку не пили, а нам поставили бренди…». Принято считать, что настоящий шахтер не должен баловаться коктейлями, аперитивами, ликерами, цедить из стакана специальной формы что-то типа «смешать, но не взбалтывать», а на мероприятии быстренько накидаться стопками с закусью или без оной до нужной кондиции, а там на сколько здоровья хватит.
Если мероприятие запланированное, поставщиком напитка является виновник торжества, он же обеспечивает закуску. При стихийных бутыльках средства собираются вскладчину либо берется кредит в ближайшей точке продажи самогона. В качестве закуски используются остатки тормозков. Бывает, что закуска отсутствует напрочь.
На вышеупомянутой одной из шахт Донбасса существовала очень удобная традиция звонить прямо из лавы торговцу самогоном и заказывать бутылёк. По выезду рабочих ждал накрытый стол с выпивкой и кое-какой закуской. Денег не требовалось, велась запись «под карандаш», расчет производился в день зарплаты.

Спонтанная банка по выезду

Сценарий проведения[править]

Одинаков для всех шахт. В любом шахтерском коллективе есть организатор и идейный вдохновитель бутылка — «председатель бутылькового комитета». Он назначает дату мероприятия. Обычно это происходит по выезду с четвертой смены, но случаются и спонтанные бутыльки, когда всем захотелось выпить либо удалось что-нибудь украсть (несколько метров брони, например, или зубки от шнека комбайна) и продать.

По традиции виновника торжества в этот день освобождаю от работы (ставят «упряжку» в табельной), чтобы он смог основательно подготовится к предстоящему мероприятию. После окончания смены бригада в полном составе собирается на нейтральной территории (реже у кого-нибудь дома) и начинается само действие, которое может продолжаться до тех пор, пока на ногах остаётся хотя бы один из его участников.

Участие в бутыльке — дело сугубо добровольное[2], и даже если человек пришел на бутылёк, пить его никто не заставляет — можешь просто есть и участвовать в разговорах.
Кстати о разговорах — существует две основных темы бутыльковых разговоров: работа и армия. О политике, бабах и т. д. шахтеры говорят на работе, а на бутыльке зачищают под задвижку, вырубываются, задвигают, закрепляют либо вспоминают службу.

По мере того как банка пустеет, участники разбиваются на группки, а разговоры — на отдельные разговорцы. Никто никого не слушает, все говорят одновременно и не прерываются даже принимая стакан. Тут же разрешаются назревающие в коллективе конфликты, выплескиваются обиды и предъявляются претензии…
Борцовский турнир, борьба на руках, песни под гитару, «пойдем поговорим, разберемся» — все события на следующий день восстанавливаются по воспоминаниям участников.

Бывают и цивильные условия, по крайней мере, начало мероприятия, скажем, в кафе, но все равно есть те, кто будет сидеть до последней бутылки, потом «шлифовать» пивком, потом искать догнаться, попадать в милициию и т. п.

Последствия[править]

Зависят от здоровья и характера участников. Часто это сухость во рту, жажда, головная боль, семейные скандалы, опоздание либо не выход на работу. В клинических случаях — длительный многодневный запой, или многочисленные ушибы и переломы. И такое бывает, когда , например, в звене царит нездоровая атмосфера ненависти.

Бутылёк в искусстве[править]

Тема шахтерских бутыльков красной нитью проходит через творчество донбасского художника Романа Минина. В 2008 году за слишком реалистичное изображение шахтеров (с неизменными бычками в зубах и бутылкой водки в руках) закрыли выставку художника, проводившуюся в здании Донецкой областной государственной администрации. Главным аргументом закрытия выставки стала фраза высокопоставленого чиновника, который убедительно сказал, как отрезал: «ШАХТЁРЫ НЕ ПЬЮТ!»

Бутылёк в шахтерском фольклоре[править]

Neformat.pngВнимание! Ненормативная лексика
Во избежание культурного шока детям, эстетам и старым девам рекомендуется немедленно покинуть страницу.
Butylek3.jpg
Butylek4.jpg
*****

Собрались шахтеры на бутылек, и с ними один молодой, неопытный паренек пошел. Хватились — водки 3 литра, а про закусь забыли, есть лишь горбушка хлеба. Ну, договорились чисто занюхивать. Пьют-пьют, все вроде хорошо, и тут молодой не выдерживает и после очередной рюмки кусает хлеб. И тут же получает подзатыльник от коллеги:
— Ты че, бля, сюда жрать пришел?

*****

Шахтеры выпивают на бутыльке. Состояние у всех уже такое, когда выпито больше, чем нужно, но меньше, чем хотелось. Один работяга заглатывает стакан и тут же бежит в ближайшие кусты поблевать. Пока он там корчится, стакан обходит круг и идет на следующий. Товарищи кричат ему:
— Саня, тебе наливать?
Он (на секунду отрываясь от своего занятия):
— Да, только не полный!

*****

Взяли ГРОЗы проходчика на бутылёк. Посидели, выпили. На следующий день проходчик говорит:
— Я с вами больше на бутылёк не пойду!
Те спрашивают:
— Почему?
Проходчик:
— Да вы весь бутылёк то задвигаете, то нишу берёте, а я как дурак весь бутыль простоял с этой ножкой!!!

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. http://www.donjetsk.com/enciklopedia/402-butylek.html
  2. Не всегда. Влияние коллектива тоже присутствует. Человек стремиться добиться уважения бригады, а, как правило, в ядре последнего очень часто оказываются любители и организаторы банок. И они свято следят, что бы новенький не ускользнул от баночной повинности, он стесняется не пить, что бы не потерять авторитет.


См. также[править]

«Сухой закон» в Юзовке