Шахтёрская мифология

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шахтерский труд издавна был одним из самых опасных и тяжелых. Неудивительно, что горняки мечтали о вмешательстве сверхъестественных сил, которые спасли бы их от жестокости хозяев, а иррациональные подземные пейзажи, угнетающая тишина и спертый воздух рождали странные видения и легенды о горных духах, которые могли помочь в нелегком труде, указав на драгоценную жилу, а порой и разобраться с несправедливыми надсмотрщиками. Истории о существах, живущих под землей и связанных с добычей полезных ископаемых, присутствуют в мифологии самых разных стран, но при всей своей разности чем-то они, конечно, похожи.

У нас[править]

Шубин[править]

Основная статья: Шубин

Синий заяц[править]

Говорят, того, кому он покажется в шахте, непременно ждет счастье. Появление персонажа можно объяснить следующим образом: когда метан выделяется из газоносного пласта и воспламеняется, маленькое облачко синего пламени как бы скачет по выработке. При этом метан не обязательно должен взорваться — для этого требуется определенная его концентрация.

Хозяйка медной горы[править]

Было бы странно, если б на горном Урале, который с 17-го столетия стал центром мирового масштаба по добыче и обработке камней и металлов, не существовало бы собственных духов-хранителей. Тем более, что условия к этому располагали — удивительное неиссякаемое богатство северных копей казалось чем-то волшебным, а суровые условия содержания крепостных рудокопов располагали к стремлению отыскать путь избавиться от барского оброка поскорее. Здесь самым честным и добрым шахтерам могла помочь Медной горы хозяйка — таково имя уральского горного духа, властвовавшего над самоцветными кладовыми. Сказы фольклориста Бажова описывают ее как высокую, красивую женщину, не молодую и не старую — но невыразимо прекрасную, с матово-белой кожей и черными как смоль волосами. Наряд ее соткан из малахита, усыпан драгоценными камнями и бриллиантами, а живет она в толще горы, в каменном саду, где растут деревья из мрамора и змеевика, а над малахитовыми колокольчиками порхают золотые пчелки. Приглянувшемуся работнику Хозяйка показывала, где скрывается самый лучший камень, а порой и освобождала от барина — однако симпатии горной девы не приносили счастья, и все, кого она одаривала милостью, быстро чахли в людском мире, не в силах забыть сияния ее подгорных чертогов.

У них[править]

Кобольд[править]

Кобольд

В мифологии Северной Европы являлся духом шахты. Описание внешности похоже на гнома, однако, в отличие от гномов, кобольды не занимались горным ремеслом, а лишь жили в шахтах. Иногда их называют стуканцами, потому как считается, что именно они стучат ногами, бегая по выработкам. Обычно кобольды одеты как шахтеры, имеют рыжие как огонь (иногда в прямом смысле светящиеся) бороды. Всегда носят с собой лампу. Могут помочь выйти заблудившемуся шахтеру или наоборот завести его в самую темную заброшенную штольню. Сами никогда не покидают шахту, однако могут общаться с крысами и иногда могут отправлять их на поверхность. Боятся солнца и, как большинство подземных жителей, превращаются в камень с первым его лучом.
Кобольды особенно досаждали немецким горнякам, устраивая всяческие каверзы и сводя на нет всю работу. Они бывали весьма опасны, особенно когда ими пренебрегали или оскорбляли чем-либо, но порой проявляли и доброжелательность к рабочим, которые им по нраву. Когда кто-то из рабочих натыкался на особенно богатую жилу, его товарищи говорили, что дух копей навел его на богатство.
Также считалось, что злобный дух Кобольд заколдовывал серебряную руду. При попытке её плавить выделялся ядовитый газ, который убивал людей. Лишь в XVIII веке выяснили, что Кобольд совершенно ни при чём, а при чём металл — кобальт (назван тоже по имени духа), минералы которого похожи на серебряную руду, но в ней часто встречаются соединения ядовитого мышьяка.

Никель[править]

Никель

Был он грозой всех австрийских и немецких горняков. Николашка — по-немецки «Никель» (он же «Медный дьявол») — заколдовывал медную руду так, что все попытки выплавить из неё медь оказывались напрасными. Горняки побаивались Николашки и всячески старались его задобрить, носили пиво и сладости в шахты и так далее. Как они выяснили позже — напрасно, ибо руда которую они нашли, содержала совершенно другой металл, который так и назвали — никель, по имени шкодливого старикашки.

Лола (La Lola)[править]

Лола

Шахтеры Кольчагуа (Чили) рассказывают старую легенду о том, как группа друзей отправилась на поиски медной жилы в Анды. Один из них недавно женился и взял молодую жену с собой. После месяцев страданий и скитаний в поисках месторождения шахтерам наконец повезло — медная жила была найдена. Однако вместо богатства и счастья находка принесла лишь новые страдания — один из друзей из зависти и жадности убивает другого. Осознав ужас своего поступка, он пускается в бега, а молодая вдова клянется отомстить убийце. В погоне за виновником несчастья девушка углубляется все дальше в горы, появляясь то на одной шахте, то на другой.
Уже давно нет в живых этой девушки и могила ее неизвестна, однако призрак ее, обреченно бредущий по бесконечным подземным галереям, волоча за собой деревянный гроб, до сих пор является шахтерам, которые нежно и сочувственно называют ее Лола — «девочка». Часто появлениe Лолы служит дурным предзнаменованием и предупреждает об обвалах и других бедах на шахте.

Коблинай[править]

Стуканец

Под общим названием коблинай известны духи, обитающие в шахтах, каменоломнях и в пещерах Уэльса. Коблинай соответствуют классическим гномам. Под этим названием валлийские шахтеры знают маленьких демонов, которые обитают в шахтах и указывают легким постукиванием или шорохом местонахождение богатых рудных жил. Эти демоны обитают в тех местах, где лежат подземные богатства, а также в пещерах и укромных горных ущельях.
Ростом коблинай в пол-ярда и очень уродливы на вид, зато добродушны и дружелюбны к горнякам. Наряд их напоминает одежду шахтера, они носят с собой маленькую кирку, молоток и фонарик. Они усердно трудятся, нагружая руду в ведра, бегают по штрекам, крутят крошечные лебедки и стучат как сумасшедшие, но толку от их работы нет. Если горняк болтает о них попусту, они со злости швыряют в него камни, но и от камней этих никому вреда не бывает. Однако горняки стараются не раздражать коблинай, потому что их появление приносит удачу.
Родичи коблинай встречаются и в других странах. В Германии это вихтляйн, маленькие длиннобородые человечки ростом меньше локтя, обитающие в копях южных земель страны. Богемцы называют их хаусшмидтляйн, маленькие домашние кузнецы, потому что они порой стучат своими молоточками, словно молотом по наковальне. Правда, они не пользуются таким уважением, как в Уэльсе, потому что, как считается, встреча с ними предвещает смерть или несчастье. Смерть шахтера предсказывают три отчетливых удара, а в предчувствии других бед они поднимают такой шум и стук, словно заняты работой.

Стуканцы (Knockers)[править]

И еще один стуканец

Частный случай коблинай, горные духи у шахтеров Уэльса. Искусные рудокопы, которым известно местонахождение каждой жилы в толще скал. Порой можно слышать, как они стучат своими молоточками в заброшенных штольнях. Если кто-то из людей придется стуканцам по нраву, они подскажут, где стоит копать. По преданиям, с помощью стуканцов многие рудокопы и впрямь находили богатые жилы. Кроме того, они предупреждают об опасности — принимаются стучать дробно, вразнобой, или же кто-то из них садится у входа в штольню и принимается громко стонать.
В награду за то, что они приносят удачу, их следует подкармливать. Перекусив, шахтеры оставляли подземным знакомцам немного хлеба. А если жадничали, то стуканцы могли сами утащить шахтерский обед. Также раз или два в год следует шить им новую одежду.

Стуканцы терпеть не могут, когда в шахте свистят или ругаются. Зато очень любят смех и веселье, а свист доводит их до такого безумия, что они даже могут свернуть свистуну шею. Также не следует рисовать нигде знак креста.
Распространенное поверье гласит, что стуканцы — души евреев, которые не могут упокоиться в наказание за то, что они принимали участие в распятии Христа. Римляне якобы привезли их с собой в качестве рабов и заставили трудиться в шахтах. За столько лет духи уменьшились в размерах, зато сохранили свои обряды. Поэтому стуканцов никогда не слышно по субботам — они блюдут Шабат.

Tommyknocker.jpg

В начале 19-го века валлийские шахтеры поехали за лучшей долей в Пенсильванию, а среди их скарба, среди баулов и сундучков, притаились стуканцы. Еще больше их приехало в США во время Золотой Лихорадки в середине 19-го века. Тогда опытные шахтеры из Уэльса и Корнуолла были нарасхват. Вместе с ними в Калифорнию прибыла новая волна стуканцов, которые прижилась в американских шахтах, хотя на новом месте их прозвали «томминокерами». Вскоре о них пошли другие слухи — якобы это духи погибших шахтеров, которые остаются в шахте, чтобы оберегать живых коллег.
Подобно донецкому пиву «Добрый Шубин» в США до сих пор существует пиво «Томминокер».

Голубая шляпа[править]

В британском фольклоре — рудничный дух, который помогает шахтерам и ожидает платы за свой труд. Верования, связанные с этим духом, стали ослабевать в шахтерской среде примерно в середине 20 века.
Согласно поверьям, Голубая шляпа отличался такой же предприимчивостью, как и домовой. Он был очень сильным и мог трудиться много часов подряд. Горнякам он показывался в виде голубого огонька, перемещающегося по стволам шахт и передвигающего любые предметы, на которых он останавливался.
Плату за труд Голубой шляпе оставляли раз в две недели в одном из уголков шахты. Если вознаграждение оказывалось меньше, чем то, на которое рассчитывал дух, тот с негодованием отвергал его. Если же плата оказывалась слишком большой, то излишек бывал оставлен на месте.

Эль Тио — дьявол, которому поклоняются шахтеры Боливии. [1]

Эль Тио[править]

Шахтерский бог в странах Южной Америки.

Святой Лоренцо[править]

Покровитель горняков в странах Латинской Америки.

Шахтеры несут статую святого Лоренцо перед службой у шахты в Копиапо

Примечания[править]

  1. Фигура сделана из глины в одном из тупиковых забоев около пятидесяти лет назад. Настоящие рога и козлиная бородка, резиновые сапоги и перчатки. На руках и вокруг фаллоса — листья коки, которыми шахтеры угощают Тио.