Датчик метана, закрытый фуфайкой

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Датчик метана, закрытый фуфайкой — распространенный интернет- и IRL-мем. Суть его (для непосвященных) состоит в следующем.
При опасной концентрации метана аппаратура автоматизированной газовой защиты отключает электроэнергию и останавливает лаву. При частых отключениях шахтеры не выполняют план и получают меньшую зарплату. Чтобы этого не происходило, они закрывают датчики метана фуфайками. В результате в шахтах происходят взрывы газа с гибелью большого количества человек.

Мем активно используется интернет-сообществом, телевидением и чиновниками после каждой крупной аварии на шахте, наряду с версией о курении и шахтёрах-наркоманах. Например:

« Первый заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Рубен Бадалов сообщил газете: «У нас уже есть опыт, когда датчики закрывали фуфайками. Датчики срабатывают еще при относительно безопасной концентрации 2 % метана, а гореть метан начинает, когда его 4 %. Горняки решают: надо бы еще поработать. Но обмануть технику можно, а природу — нельзя».[1] »
« Запищал датчик — бросим на него мокрую тряпку или фуфайку и дальше работаем. Так было, есть и будет, потому что, если их не закрывать, работать вообще нереально — в шахте всегда больше 2 % метана.[2] »

Первое упоминание в интернете о фуфайках появилось в 2004 году после аварии на «Шахтинской» [3], однако широкое распространение мем получил в 2007 после взрыва на шахте «Ульяновская» [4]. Ну а уж после «Распадской» он глубоко проник в сознание обывателя, и только ленивый не говорил о датчиках, закрытых фуфайками.
Стоит упомянуть, что взрыв на «Ульяновской» произошёл из-за вмешательства в систему газовой защиты со стороны руководства шахты, а причины аварии на «Распадской» еще не установлены.

Неумные кинематографисты также приложили руку к популяризации мема. В фильме «Шахта. Взорванная любовь», снятом в 2010 году, шахтер накрывает аппарат сигнализации и управления (а не датчик метана — ошибся режиссёр, с кем не бывает) своим свитером.

На самом деле «фуфайка» — это устаревший и самый примитивный способ обхода аппаратуры газового контроля (АГЗ). В настоящее время их много, в том числе, достаточно изощренных.

Примечания[править]