Шахтерские байки/Байки о проходчиках

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Neformat.pngВнимание! Ненормативная лексика
Во избежание культурного шока детям, эстетам и старым девам рекомендуется немедленно покинуть страницу.


Основная статья: Шахтерские байки
Проходчик охраняет забой
Зародыши проходчиков
Слесарь на сухой.JPG
Байки13.jpg
*****

Было это в четверг (день безопасности). Для выявления нарушений ПБ к нам в забой пришла комиссия конторских олухов во главе с начальницей ОТиЗ. А забой полный воды и, естественно, качая эту мачмалу, засрали все ленты. Все проходчики в мыле пидорят конвейера, а эта мадам, видя всю эту обстановку, задает вопрос:
— А почему у вас тут всё в грязи?
И тут у одного из работяг вырвалась фраза, после которой её передёрнуло, но глупых вопросов она больше не задавала:
— Ну так грязь же качаем! Если бы качали шоколад — всё было бы в шоколаде!

*****

Как-то механик в виде наказания исполнял обязанности горного мастера на проходке. Ночная смена, передает он положение в нарядную, в течении 10 минут подробно рассказывает о положении в забоях, на том конце провода человек внимательно слушает и только в ответ: «ну, ну…» Когда горняк закончил, он спрашивает:
— А ты вообще куда звонишь?
Тот говорит:
— В нарядную…
— Ну так и звони в нарядную! Хули ты мне среди ночи мозги ебешь!
…блин, чё раньше не сказал, что в квартиру попал?..

Вариант:
Что-то случилось с телефонной связью, все номера перепутались. Пришли во вторую смену, проходчики разошлись по забоям, я остался на пульту. Через минут 15 пошел сигнал из забоя. В это время останавливаются ленты. Бегу к телефону, звоню.
— Ленты запускай! — кричу.
— Тебе надо, ты и запускай! — отвечают.
— Ты что, оборзел? Нам ленты нужны! — уже ору. На том конце провода раздается рев:
— А они мне нахуй не нужны!!!!!! Я вообще юрист!!!
Я попал в кабинет к юристу. Вот такая история.

*****

Звонят очень поздно из шахты в квартиру бригадиру проходческой бригады:
— А где Фёдорович?
— Да он спит давно, а в чём дело?
— Да с направления ушли — что делать?
— ПЕРЕКРЕПЛЯЙТЕ! — говорит жена и бросает трубку.

*****

Про Шубина я слышал, когда работал на Луганской 1, а вот в Кузбассе его нет. Шахты в Кузбассе намного моложе украинских, газ в них не выжигали и, естественно, Шубин в Кузбассе не водится. Зато водятся черти. Не верите? Расскажу из собственной практики. Проходили мы как то бремсберг. С квершлага по восстанию. На наряде нам сказали работать осторожно, до поверхности осталось несколько метров. Пришли, включились, проехали 3-4 метра, и вдруг кровля садится и заваливает комбайн углём, глиной и… картошкой. Ботва вместе с клубнями. Дыра на гора! Смотрим мы на небо голубое, радуемся и вдруг бац! — в дыру козёл падает. Всё потому, что выбились мы в огород какого то чудака, а козёл там бродил. Надо сказать, что вокруг шахты во время войны поналепили самостроев, этаких лачуг из ворованных стоек, в огород такого хозяина мы и попали. Обрадовались, конечно, выбрались на гора, курим, а козёл в забое остался. Пометался он в забое и отправился вниз к квершлагу. А там смена нам приехала, выходят проходимцы из-за перемычек и вдруг видят горящие в темноте глаза, огромные рога, бороду и копыта!
— Чёрт! — заорал звеньевой и громко пукнул. Козёл к ним, они от него. Так и гнал он их до самых гор.

*****

Проходческий забой. Первая смена. Горняки жуют тормозки. Пришла маркшейдерица с рабочим, который таскает за ней прибор. Их задача — дать направление и сделать замер отхода. Рабочий вбивает в почву выработки колышки и вешает отвесы на замки арочного крепления. Все сосредоточенно жуют и смотрят на толстый зад маркшейдерицы.
Со стороны уклона к забою идет горный мастер и фонарем светит по выработке проверяя состояние ж/б затяжки. Вдруг он спотыкается об эти самые колышки и, матюгаясь, падает. Встает, отряхивается и вырывает этот колышек из почвы.
Тут на всю выработку раздается вопль маркшейдерицы:
— ОЙ, ОЙ НЕ ВЫНИМАЙ, НЕ ВЫНИМАЙ!
Вы представляете, что творилось в забое!!!!

*****

Когда работал проходчиком на шахте Южно-Донбасская № 3, то был свидетелем такого случая. В 1-ю смену, как известно, ходят все «нужные» люди и «асы» горного дела… Несу затяжку ЖБ в забой, а там крепят раму… 8 человек. Но самое интересное, что верхняк они держат, а ножки набросили на него и крутят хомуты!!! Смеху было. Просто, если кто не знает, на эту шахту устраиваются работать мужики с окрестных сёл и им это горное дело и нафиг не нужно: лишь бы стаж шёл, а начальнику — гуси…

*****

После отпалки надо проветривать забой, все ушли на воздух, но долго засиделись. Шутник на ходулях зашел в забой, а потом голыми ногами вышел. Картина которую видят пришедшие забойщики — по толстому слою пыли следы босых ног, вышедших из забоя.
По словам рассказчика «богатый» забой был заброшен, так как никто ни за какие деньги не хотел там работать. Горняки народ суеверный, хотя встречаются и «отмороженные».

*****

Бурим забой на сухую. Пыль. Раздетые по пояс. Напарник весь волосатый просто жуть, стоит в пыли как ёлка в инее. Сзади подходит инспектор и говорит, что непорядок работать без рубах. И, показывая на напарника, произносит: «Бери пример с товарища, видишь — работает в махровом свитере». Кстати, прозвище у напарника — Шерстяной.