Шахта имени С. П. Ткачука

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Шахта «Коммунист»»)
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Шахта имени С. П. Ткачука-1.jpg
Шахта имени С. П. Ткачука.jpg
Шахта «Коммунист-Новая», 1960 год

Шахта имени С. П. Ткачука («Коммунист») — угледобывающее предприятие в пгт. Горное (г. Харцызск, Донецкая область, Украина). Входила в состав ГХК «Октябрьуголь», ГП «Шахтерскантрацит».

История[править]

В 1914 году в п. Зуевке была построена шахта № 1-5 для разработки одного из лучших угольных пластов Донбасса, названного Наталией. Пласт был вскрыт вертикальным стволом глубиной 57 метров и уклоном длиной в 1500 метров. Ствол был оборудован 2-х клетевым подъёмом с паровым приводом на 50 лошадиных сил.

После революции шахту переименовали в № 1-5 «Коммунист». На шахте применяется новая система разработки угольных пластов. Подрубка угля в лавах производилась машиной ГТК-3 с последующей отбойкой его взрывчатыми веществами и ручной погрузкой на качающийся конвейер. В 30-е годы по горизонтальным выработкам зачастую используется конная тяга, уголь доставляется к стволу в вагонетках ёмкостью 650 кг. Но и при таком слабом техническом оснащении благодаря большому трудовому подъёму суточная добыча угля перед началом Великой Отечественной войны достигает 500 тонн. Разработка угля на небольшой глубине не представляла особой сложности. Но в дальнейшем при разработке пласта «Наталия» на шахте периодически происходят мощные выбросы угля и газа, уносившие человеческие жизни.

С целью повышения производительности труда на шахте организовано Социалистическое соревнование по поддержке стахановского движения. Среди передовиков коллектива отличается Тимофей Михеевич Бутыльский, Тихон Алексеевич Рыбников, Александр Скелевой.

Кроме шахты № 1-5 «Коммунист», размещавшейся в центре поселка, на его окраинах в довоенные годы работало ряд шахт: № 1 «Киев-топливо», № 1 Макеевского горторга, шахта завода имени Кирова г. Макеевки, шахта «Зуевка».

В годы Великой Отечественной войны шахта была разрушена и затоплена. После освобождения Донбасса специалисты признали нецелесообразным восстанавливать старую шахту и предложили проект новой с размещением её в центре шахтного поля, то есть на самой Зуй-горе. В 1948 году строительное управление № 4 треста «Чистяковшахтовосстановление» приступило к сооружению шахты. Параллельно с шахтой строился посёлок Горное.

В августе 1956 года, на 5 месяцев раньше срока шахта «Коммунист-новая» (с августа 1972 — «Коммунист») вступила в строй с проектной мощностью 450 тыс. тонн в год. С первых дней пласт «Наталия» показал свой капризный характер. Происходили случаи завалов лав откаточных и вентиляционных штреков, внезапные выбросы газа и угля. План угледобычи не выполнялся — это влияло на заработок, а регулярные аварии делали и без того тяжёлый труд неприемлемо опасным для жизни. Для устранения возникших проблем на шахте на протяжении 1957—1958-х годов был проведён комплекс мероприятий по управлению горным давлением: лавы стали крепить строго по паспорту с использованием специального шаблона, деревянную крепь стали заменять на металлическую. Сложнее было решить проблему с внезапными выбросами угля и газа. На шахте этим занимались инженеры Колесов О. А. и Балинченко И. И., привлекались специалисты из соответствующих НИИ. Применялись самые различные методы, многие не помогли. Были сделаны тысячи замеров, которые позволили найти относительно безопасный способ отработки шахтного поля. Проведение указанных выше мероприятий, а также создание комплексных бригад, внедрение цикличного графика работ, механизация производственных процессов позволили шахте «Коммунист» в 1959 году выйти на проектную мощность по добыче угля и стать рентабельным предприятием. В 1960 году за выполнение и перевыполнение производственных планов шахте присвоили звание предприятия коммунистического труда с вручением диплома и красного знамени. В 1961 году добыча угля значительно превысило проектную мощность и достигла 600 тысяч тонн в год или 2000 тонн в сутки. По сравнению с первым годом работы шахты производительность труда выросла в трое, а трудоёмкость работ стала в два раза ниже чем в среднем на угольных предприятиях Донбасса. В 1980 году институтом «Донгипрошахт» разработан проект вскрытия и подготовки нижележащих запасов пласта «Наталия» с проектной мощностью 800 тыс. тонн в год. На 1 января 1982 года производственная мощность превысила 1 млн т угля. В дальнейшем полутаротысячный коллектив шахты постоянно улучшал производственные показатели, внедрял новую технику по добычи угля и неоднократно принимал участие в испытании опытных образцов. В 1988 году шахта «Коммунист» добыла 1 млн тонн угля — это была вершина успеха.

Регулярные трудовые успехи, рекорды, достижения привели к тому, что шахта в более чем в два раза превысила проектную мощность и уголь с лучших участков пласта «Наталия» был выбран досрочно. Оставалось еще 27 млн тонн промышленных запасов, но что бы их добыть нужны был крупные финансовые инвестиции в капитальное строительство. На рубеже 80-90-х годов ХХ века на шахте возводился новый клетьевой ствол № 2. Готовились к монтажу стационарного копра, стационарной подъёмной машины, вскрытию 17-го и 18-го горизонтов. Однако развал СССР, экономический кризис привели к прекращению капитального строительства, снижению производственных мощностей и в конечном итоге к гибели шахты.

В ноябре 2007 года шахта выведена из состава ГП «Шахтерскантрацит» и на ее базе создано ГП «Шахта имени С. П. Ткачука». В 2009 году — снова в «Шахтерскантраците», уже в составе шахтоуправления им. 17 Партсъезда. В 2010 году «Донгипрошахт» составил технико-экономическое обоснование нецелесообразности дальнейшей работы шахты им. Ткачука и ш/у им. 17 Партсъезда. В настоящее время шахта работает в режиме водоотлива. Коллектив 120 человек.

На шахте «Коммунист» работал Герой Социалистического Труда Гончарук Пётр Никифорович.

На протяжении своей истории шахта неоднократно меняла свою подчинённость. В 1948—1954 годах шахта «Коммунист-новая» входила в состав треста «Зуевантрацит». В 1954 году на базе данного треста был создан трест «Шахтерскантрацит». С 1956 по 1972 год шахта подчинялась тресту «Октябрьуголь». 5 августа 1972года шахта «Коммунист-новая» переименована в шахту «Коммунист» комбината «Шахтерскантрацит». 17 февраля 1981 — 1 марта 1989 — в составе ПО «Октябрьуголь». 1 марта 1989 — 16 июля 1990 — в составе ПО «Шахтерскуголь», 16 июля 1990 — 20 июля 1994 в составе ПО «Октябрьуголь». 20 июля 1994 года шахта «Коммунист» преобразована в ОАО «Шахта „Коммунист“», дочернее предприятие ГХК «Жовтеньвугилля», 1 января 2005 — июня 2005 — обособленное подразделение «Шахта „Коммунист“» ГП «Донецкая угольная энергетическая компания», с 1 июня 2005 года снова в составе «Шахтерскантрацит».

Характеристики[править]

Ордена Октябрьской Революции шахта имени С. П. Ткачука сдана в эксплуатацию в августе 1956 года с проектной мощностью 450 тыс. тонн в год. Шахтное поле расположено в северо-восточной части Харцызского района Донецкой области.

Шахтное поле вскрыто двумя вертикальными стволами, скиповым и клетевым стволом, расположенными в центре шахтного поля, четырьмя вентиляционными стволами (шурф № 1, 2, 3, 4), расположенными на флангах шахтного поля, и тремя вентиляционными скважинами, скважины № I и № 2, расположенные в середине шахтного поля, являются воздухоподающими, а скважина № 3, расположенная в центральной панели 17 горизонта, является воздухоотсасывающей. Вентиляционные стволы 1,2 — погашены при отработке центральной панели бремсбергового поля.

Подготовка шахтного поля — панельная с разделением по коренному откаточному штреку на бремсберговую и уклонную часть. В центральной панели бремсбергового поля и уклонного поля 13 горизонта применялась сплошная система разработки по варианту лава-этаж. С 13 горизонта была внедрена система разработки длинными столбами по восстанию пласта.

Шахта разрабатывала одиночный пласт «Наталия», опасный по внезапным выбросам угля и газа. Марка угля «А» — антрацит. Добываемый уголь после переработки на обогатительной фабрике поставлялся на тепловые электростанции Украины. Угольная пыль не взрывоопасна.

Выемка угля в лавах производилась узкозахватными комбайнами 1К-101. Управление кровлей — полное обрушение. Крепление лав осуществляется стойками СУГ-М под металлический верхняк и посадочной крепью ОКУ-0 3, а также механизированными комплексами КМ-УМН и 1КМ-88. Транспортировка угля из очистных забоев осуществлялась по коренному горизонту электровозной откаткой. Ниже и выше 15 горизонта она осуществлялась ленточными конвейерами до бункера скипового ствола. Непосредственно из лав до ленточных конвейеров транспортировка угля осуществлялась скребковыми конвейерами.

Подготовительные выработки проходились буровзрывным способом с погрузкой породы породопогрузочными машинами 1ПНБ-2, 2ПНБ-2 и проходческими комбайнами 4ПП-2 с выбуриванием пласта исполнительными органом с последующим взрыванием верхней подрывки забоя или выбуриванием ее, где позволяет крепость пород. Выкладка приштрековых полос в лавах осуществлялась закладочными скреперными лебедками типа ЗУ-1 и вручную.

Схема проветривания шахты — фланговая. Способ проветривания — всасывающий. Свежий воздух с поверхности поступает в шахту по клетевому стволу и вентиляционным воздухоподающим скважинам № I, 2 и частично по скиповому стволу. Действующие забои уклонной части центральной панели проветриваются через вентиляционный ствол № 4 вентилятором главного проветривания типа ВЦ-4.5, производительностью 130—150 м3/сек с депрессией 530 мм. Выработки северной панели шахтного поля проветриваются через вентиляционный ствол № 3 вентилятором главного проветривания типа воД-21, производительностью 50-80 м3/сек и депрессией 310 мм водного столба. Выработки северной панели подготавливаемого 17-го горизонта проветриваются через вентиляционную скважину № 3 вентиляторной установкой типа ВЦ-31.5 производительностью 95 м3/сек, депрессией 320 мм. Подготовительные выработки проветриваются ВМП типа ВММ, ВМ-6.

Балансовые запасы шахты на 1.01.2006 г. составляют 34,7 млн т, в том числе промышленные — 27,4 млн.т. Максимальная глубина горных работ составляет 478 м. Численность трудящихся шахты — 740 чел. (2006)

См. также[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]