Шахта «Краснопольевская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шахта «Краснопольевская» — угледобывающее предприятие в п. Краснополье (Брянковский горсовет, Луганская область, Украина). Входила в По «Стахановуголь», после его ликвидации — в ГП «Луганскуголь».

Шахта пущена в эксплуатацию в 1961 году.

В конце 80-х к шахте «Краснопольевская» была присоединена шахта «5-сталь», в 1991 году — шахта им. Дзержинского. Объединение шахт, имевшее целью снизить расходы на аппарат управления, в итоге привело к снижению добычи, и росту себестоимости тонны угля.

В 2001 году приказом Минтопэнерго Украины шахта закрыта. В ноябре 2001 ООО «Карат» выкупило часть выработок шахты. Некоторое время шахта работала по добыче[1], но в марте 2005 года во время паводка были затоплены все рабочие горизонты. В итоге шахта стала водокачкой для всего региона.

В декабре 2006 года работники шахты начали подземную забастовку, требуя выплаты задолженности по заработной плате, которая за 10 месяцев текущего года составила 1,7 млн грн. После долгих перипетий шахта была возвращена в собственность государства, задолженность погашена. Шахта вошла в состав «Укруглеторфреструктуризации».

Работа водоотлива горизонта 197 м была аварийно прекращена 30 апреля 2010 года.[2]

Но версия с аварийной остановкой водоотлива является "официальной". В действительности же Краснопольевскую стало сложно содержать - для ее прибыльной работы требовались капиталовложения, а у владельца шахты денег попросту не было на это. Последние годы отрабатывались приствольные целики горизонта 335 м (до затопления) хотя еще были возможности нарезки полноценных лав на этом горизонте. Требовалось перекрепление и проходка выработок, а на них требовались сравнительно умеренные средства. При выполнении этих проходческих мероприятий стала бы реальна возможность иметь 2 очистных забоя и да же при применении примитивной выемочной техники шахта могла давать около 800 тонн горной массы в сутки. Но как нам известно руководство Украины всегда работало с подачи Европы и сша, которым не выгодны были конкуренты (шахты Донецкого бассейна), и наши шахты(которые действительно добывали ценные коксующиеся угли) были угроблены с редкой подлостью...

Затопление же горизонта 550 метров было полностью искусственным - на этом горизонте существовали перепускные скважины, которые сбрасывали воду в трещиноватые породы и требовали только чистки. Чистку никто не производил.

Оставшиеся запасы в шахтном поле (до горизонта 1200 м) - свыше 50 млн. тонн

Характеристики[править]

Максимальная глубина работ — 550 м. Протяженность подземных выработок 122/33 км (1990/1999).
Шахта опасна по внезапным выбросам и взрывчатости угольной пыли. Марка угля «К».


См. также[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]