Шахта имени С. П. Ткачука

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта имени С. П. Ткачука-1.jpg
Шахта имени С. П. Ткачука.jpg

Шахта имени С. П. Ткачука («Коммунист») — угледобывающее предприятие в пгт. Горное (г. Харцизск, Донецкая область, Украина). Входила в состав ГХК «Октябрьуголь», ГП «Шахтерскантрацит».

История[править]

В 1914 году в п. Зуевке была построена шахта № 1-5 для разработки одного из лучших угольных пластов Донбасса, названного Наталией. После победы большевиков название шахты изменили на № 1-5 «Коммунист». В годы великой отечественной войны шахта была разрушена. В 1948 году было принято решение возродить шахту «Коммунист-Новая». Официальным годом ввода в эксплуатацию шахты «Коммунист» считается 1956. Проектная мощность шахты 450 тыс. тонн в год. В 1980 году институтом «Донгипрошахт» разработан проект вскрытия и подготовки нижележащих запасов пласта «Наталия» с проектной мощностью 800 тыс. тонн в год.

В 70-80 г.г. шахта входила в состав ПО «Шахтерскантрацит», в 90-е — в ПО (ГХК) «Октябрьуголь» («Жовтеньвугілля»), затем снова в «Шахтерскантрацит».

На шахте «Коммунист» работал Герой Социалистического Труда Гончарук Петр Никифорович.

В 2007 году шахта «Коммунист» переименована в «Шахту имени С. П. Ткачука» в честь генерального директора ПО «Макеевуголь», бывшего когда-то директором шахты «Коммунист».

В ноябре 2007 шахта выведена из состава ГП «Шахтерскантрацит» и на ее базе создано ГП «Шахта имени С. П. Ткачука».[1] В 2009 году — снова в «Шахтерскантраците», уже в составе шахтоуправления им. 17 Партсъезда.[источник?]

В 2010 году «Донгипрошахт» составил технико-экономическое обоснование нецелесообразности дальнейшей работы шахты им. Ткачука и ш/у им. 17 Партсъезда.

Шахта им. Ткачука входит в список шахт Донецкой области, закрывающихся в соответствии с «Инвестиционной программой развития отрасли в 2011—2015 гг.» В настоящее время шахта работает в режиме водоотлива.

Общие сведения[править]

Ордена Октябрьской Революции шахта имени С. П. Ткачука сдана в эксплуатацию в августе 1956 года с проектной мощностью 450 тыс. тонн в год. Шахтное поле расположено в северо-восточной части Харцызского района Донецкой области.

Шахтное поле вскрыто двумя вертикальными стволами, скиповым и клетевым стволом, расположенными в центре шахтного поля, четырьмя вентиляционными стволами (шурф № 1, 2, 3, 4), расположенными на флангах шахтного поля, и тремя вентиляционными скважинами, скважины № I и № 2, расположенные в середине шахтного поля, являются воздухоподающими, а скважина № 3, расположенная в центральной панели 17 горизонта, является воздухоотсасывающей. Вентиляционные стволы 1,2 — погашены при отработке центральной панели бремсбергового поля.

Подготовка шахтного поля — панельная с разделением по коренному откаточному штреку на бремсберговую и уклонную часть. В центральной панели бремсбергового поля и уклонного поля 13 горизонта применялась сплошная система разработки по варианту лава-этаж. С 13 горизонта была внедрена система разработки длинными столбами по восстанию пласта.

Шахта разрабатывала одиночный пласт «Наталия», опасный по внезапным выбросам угля и газа. Марка угля «А» — антрацит. Добываемый уголь после переработки на обогатительной фабрике поставлялся на тепловые электростанции Украины. Угольная пыль не взрывоопасна.

Выемка угля в лавах производилась узкозахватными комбайнами 1К-101. Управление кровлей — полное обрушение. Крепление лав осуществляется стойками СУГ-М под металлический верхняк и посадочной крепью ОКУ-0 3, а также механизированными комплексами КМ-УМН и 1КМ-88. Транспортировка угля из очистных забоев осуществлялась по коренному горизонту электровозной откаткой. Ниже и выше 15 горизонта она осуществлялась ленточными конвейерами до бункера скипового ствола. Непосредственно из лав до ленточных конвейеров транспортировка угля осуществлялась скребковыми конвейерами.

Подготовительные выработки проходились буровзрывным способом с погрузкой породы породопогрузочными машинами 1ПНБ-2, 2ПНБ-2 и проходческими комбайнами 4ПП-2 с выбуриванием пласта исполнительными органом с последующим взрыванием верхней подрывки забоя или выбуриванием ее, где позволяет крепость пород. Выкладка приштрековых полос в лавах осуществлялась закладочными скреперными лебедками типа ЗУ-1 и вручную.

Схема проветривания шахты — фланговая. Способ проветривания — всасывающий. Свежий воздух с поверхности поступает в шахту по клетевому стволу и вентиляционным воздухоподающим скважинам № I, 2 и частично по скиповому стволу. Действующие забои уклонной части центральной панели проветриваются через вентиляционный ствол № 4 вентилятором главного проветривания типа ВЦ-4.5, производительностью 130—150 м3/сек с депрессией 530 мм. Выработки северной панели шахтного поля проветриваются через вентиляционный ствол № 3 вентилятором главного проветривания типа воД-21, производительностью 50-80 м3/сек и депрессией 310 мм водного столба. Выработки северной панели подготавливаемого 17-го горизонта проветриваются через вентиляционную скважину № 3 вентиляторной установкой типа ВЦ-31.5 производительностью 95 м3/сек, депрессией 320 мм. Подготовительные выработки проветриваются ВМП типа ВММ, ВМ-6.

Балансовые запасы шахты на 1.01.2006 г. составляют 34,7 млн т, в том числе промышленные — 27,4 млн.т. Максимальная глубина горных работ составляет 478 м. Численность трудящихся шахты — 740 чел. (2006)

См. также[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]