Шахта № 21 (Макеевка)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта №21 Макеевка-1.JPG
Промплощадка шахты №21. Клетьевой и скиповой стволы

Шахта № 21 — угледобывающее предприятие в п. Ханжонково (Советский район г. Макеевка, Украина). Входила в состав ГХК «Макеевуголь». В 1999 году горные работы прекращены, шахта работает в режима водоотлива.

В 1893 году на территории п. Ханженково образовано Франко-Русское общество. В 1897 году началось строительство шахт «Мария» и «Иван» (будущая шахта № 21). вступившие в строй в 1903 году. Как свидетельствуют архивные документы, глубина ствола шахты «Мария» составляла 22 сажени (58м), ствола шахты «Иван» — 187,5 саженей. Вентиляционными стволами шахтам служили выработки старых копален № 4 и № 10. Система разработки пластов ml5 и l6 велась длинными столбами по восстанию. Суточная добыча шахты «Мария» составляла 30 000 пудов (480т). Выдача угля по стволу производилась паровой машиной в 300 лошадиных сил. Откатка угля по главным откаточным выработкам к устью ствола осуществлялась с помощью лошадей, которых в количестве 52-х голов держали в шахте. Проветривание производилось при помощи электрических вентиляторов.

Для откачивания воды применялись паровые машины системы Блока. Освещение на негазовых шахтах обеспечивалось при помощи крытых коптилок, называвшихся в народе «Бог в помощь». На газовых шахтах, какой была, например, соседняя шахта № 9, с повышенным содержанием метана, применялись лампы Вольфа. Численность рабочих шахты «Мария» составляла 2 000 человек. 600 из них были заняты на поверхности, остальные трудились на подземных работах. Штат служащих составлял 92 человека, в их числе было трое русских инженеров, два иностранных, пять штейгеров (горных мастеров), по одному химику, механику, электрику. Для нужд служащих и рабочих в поселке имелась жилая колония: в домах 72 квартиры для служащих, 1337 квартир — для семейных рабочих и 82 квартиры — артельные.

Шахта вела очистные работы в верхних границах юго-западной части шахтного поля и выработала верхние горизонты пластов ml5 и l6 в западном крыле заперевальной части. В восточном крыле (межперевальная часть), между надвигами Тимошенко и «Французский», вскрытым квершлагом «Феранди» через надвиг Тимошенко работы не получили развития.

В период гражданской войны шахта подвергалась частичному затоплению и в 1920 году была окончательно остановлена. Только в 1930 году началось восстановление угольного предприятия. Его окончанию помешала война. После освобождения Донбасса Харьковским институтом «Южгипрошахт» в 1946 году был выполнен проект восстановления шахты № 21. Им предусматривались ремонт клетьевого и углубка скипового стволов, откачка воды из затопленных горных выработок, восстановление разрушенной части выработок околоствольного двора и подготовка очистной линии забоя на пласте l8 в межперевальной части и l6 в заперевальной части шахтного поля. Кроме горных работ предусматривались монтаж копров, строительство зданий, подъемов на стволах, монтаж грузового и грузо-людского подъемов. Намечалось восстановить разрушенные здания на промплощадке шахты.

Восстановление было поручено тресту «Сталиншахтострой». Одновременно с этим производилась диагональная доразведка запасов шахтного поля. Проектом 1946 года предусматривалась добыча 400 тысяч тонн угля в год. По результатам геологической разведки в 1950 году решением Министерства угольной промышленности СССР институту «Южгипрошахт» было предложено выполнить корректировку проекта 1946 года с увеличением объема добычи с 400 до 750 тысяч тонн угля в год. Согласно проекту 1950 года выполнялись работы по восстановлению шахты до ввода ее в эксплуатацию в июле 1953 года.

К этому моменту было установлено оборудование, обеспечивающее объем добычи 750 тысяч тонн угля в год. На клетьевом стволе в 1952 году смонтирована подъемная машина СКМЗ 1х4х2,5 с английским электродвигателем АА44 900 кВт. Такая же машина в 1953 году была установлена на скиповом стволе. Смонтирован вентилятор ВУП-2,4. На обогатительной установке смонтировано оборудование, обеспечивавшее переработку поступающего из шахты угля. В эти же годы возведен весь поверхностный комплекс зданий и сооружений. В шахте подготовлены две лавы на пласте l8 с фактической нагрузкой (за шесть месяцев 1953 года) 62 тысячи тонн и лава на пласте l6 с фактической нагрузкой за этот же период 22 тысячи тонн. Всего в первые полгода эксплуатации шахты было добыто 84 тысячи тонн угля. Производительность рабочего по добыче составила 18,7 тонны.

Интенсивный рост добычи начался с 1956 года. За шесть с половиной лет после окончательного восстановления шахта достигла годового объема добычи 752 тысячи тонн. В 1960 году добыча угля достигла 814 тыс. тонн, производительность труда рабочего по добыче составила 43,3 тонны. Зольность отгружаемых потребителям углей была по нынешним меркам фантастической −18,4 %. Этот стабильный уровень добычи держался на шахте в течение последующих пяти лет.

Рост добычи угля достигался в основном за счет отработки запасов высокопроизводительных пластов ll8 и l6, без планомерной подготовки пластов m2, ml5 и m3. По проекту добыча угля из высокопроизводительных пластов ll8 и l6 планировалась в размере 30-40 % от общего достигнутого объема. Фактически добыча из них составляла 80-90 %. Такая неправильная политика, проводимая руководством шахты и треста «Советскуголь», привела к досрочной отработке запасов угля на высокопроизводительных пластах, к постепенному падению объема добычи угля по шахте. В 1966 году добыча угля составляла здесь уже 763 тысячи тонн, а в 1970 году только — 539 тысяч тонн. Добыча угля с пласта m2 мощностью 0,7 м была начата лишь в 1966 году.

Началом подготовки очистной линии забоя, способствовавшей увеличению объема добычи угля и освоению проектной мощности, послужило прохождение откаточного квершлага на пласт ll8 заперевальной части, прохождение выработок пласта ll8 в восточном и западном крыле и подготовка лав. Правофланговой бригадой по прохождению откаточного квершлага на пласт ll8 слыла бригада А. Г. Ольхова. Без наличия погрузочной техники и при ручном бурении шпуров бригада проходила в месяц 30-40 метров квершлага сечением 12,8 м2 при крепости пород 10-12. За досрочное прохождение квершлага и вскрытие пласта ll8 откаточный квершлаг был официально назван «Ольховским». Прохождение восточного уклона и прилегающих к нему выработок было поручено проходческой бригаде А. А. Занозы. Бригада смогла проходить по 70-80 метров выработок в месяц. Досрочно была подготовлена лава, из которой добывалось 800—1000 тонн угля в сутки. Подготовкой западного уклонного поля пласта ll8 занимались бригады К. Г. Которабая и Ф. И. Чебанова. Прохождение уклона и прилегающих к нему выработок выполнялось с темпами, аналогичными восточному уклону. Лавы были подготовлены в срок, что обеспечило дальнейший рост добычи по шахте. Подготовку уклонного поля пласта l6 в межперевальной части вели бригады И. В. Никульникова, И. П. Городского и Н. Н. Гасая. Вскрытие пласта m2 производила бригада Ф. И. Чебанова. Впервые на шахте было применено механическое бурение шпуров при помощи БУ-1. Бригада проходила 40-50 метров квершлага, бремсберга и людского ходка в месяц, чем обеспечила своевременную подготовку лав в 1965 году. Вскрытие пласта m3 производила бригада М. П. Савышена. Добросовестное отношение проходческих бригад к проведению горных выработок обеспечили своевременную подготовку очистной линии забоя на пластах ll8, L6, m2 и m3. Вскрытие пласта ml5 выполнило ШСУ № 7 треста «Макеевуглестрой».

Бригады рабочих очистного забоя производительным трудом обеспечили рост добычи угля. При этом отличилась бригада Н. П. Кирилюка, которая первой в угольной промышленности освоила комплекс КМ-87 в лаве передаточного уклона пласта ll8. Начальником добычного участка в это время работал М. Н. Мельников, комбайнерами — М. М. Лисовой, М. М. Паламарчук. За добросовестный труд при освоении комплекса бригадиру Н. П. Кирилюку было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Другие члены бригады и начальник участка были награждены орденами.

С падением объема добычи по шахте начался интенсивный путь ее спасения. В 1971 году шахта была присоединена к шахтоуправлению им. 9-й Пятилетки (позднее «Северное»). Стабилизировав добычу угля до уровня плановых объемов, в 1980 году шахта была выведена из состава шахтоуправления в самостоятельную единицу. Однако в последующем на шахте не получили устойчивых результатов по увеличению добычи и улучшению технико-экономических показателей. В 1993 г. шахта снова оказалась в составе шахтоуправления «Северное». И это присоединение совпало с кризисом 90-х гг. в угольной отрасли Украины, что еще более негативно сказалось на поддержании мощности шахты. В 1995 г. на шахте № 21 было добыто 51 тыс. тонн угля, в 1996 г. — 45 тыс. тонн угля, что поставило шахту на грань закрытия. С апреля 1997 г. шахта снова была выведена из состава шахтоуправления «Северное». Руководством еще предпринималась попытка увеличить объем добычи угля из подготовительной 1-й западной лавы пл. m3. При обеспечении оборудованием и спецкрепью из нее можно было выдавать 300 тонн угля в сутки. К 1999-му году намечалось подготовить 2-ю восточную лаву пласта m3 с нагрузкой 400—500 тонн угля в сутки и увеличить добычу угля на пласте m5. На пласте l8 планировалась отработка оставшихся целиков угля.

К сожалению, источник надежного финансирования не просматривался и намеченного роста добычи угля не произошло, работа по добыче была приостановлена, на шахте началась реструктуризация. В настоящее время на шахте № 21 работает водоотливный комплекс, который обслуживают 130 человек. Таким образом защищаются от подтопления горные работы на шахте «Северная».

Ссылки[править]