Шахта имени В. И. Чапаева

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шахта имени В. И. Чапаева (Давыдовка-1) — старейшее угледобывающее предприятие в г. Шахтерск (Донецкая область, Украина). До 2009 года входила в состав ГП «Шахтерскантрацит». Сейчас вместе с шахтами «Тернопольская» и имени 1 Мая входит в состав Общества с дополнительной ответственностью «Арендное предприятие „Шахтоуправление имени В. И. Чапаева“».

История[править]

Шахта "Давыдовка-1" сдана в эксплуатацию и начала разработку пласта «Дроновский» в 1912 году. Производственные запасы невелики, мощность пластов средняя — от 60 см до 160 см. Промышленные запасы на шахте составляют около 34 млн.тонн.

Шахта объединена горными выработками с шахтой 1 Мая. В 2004 году вошла в состав шахтоуправления имени 1 Мая, созданного путем слияния трех шахт: шахта имени 1 Мая, шахта Винницкая и шахта имени В. И. Чапаева.
В 2005 году путем выделения из шахтоуправления имени 1 Мая было создано обособленное подразделение «Шахта имени В. И. Чапаева» государственного предприятия «Шахтерскантрацит».

В феврале 2008 года было создано Шахтоуправление имени В. И. Чапаева. В его состав вошли три убыточных угольных предприятия: шахты имени 1 Мая, «Тернопольская», «имени В. И. Чапаева». На то время ежемесячный объём государственных дотаций в сумме по трём шахтам составлял около 4,5 млн грн. Общая суточная добыча трёх шахт не достигала даже 300 тонн угля в сутки. За весь 2007 год горняки добыли всего 78,2 тыс. тонн угля.

В феврале 2009 года Шахтоуправление имени В. И. Чапаева выделилось из ГП «Шахтерскантрацит». Трудовой коллектив взял в аренду целостный имущественный комплекс ШУ Чапаева, состоящий из трех шахт.

Аварии[править]

  • 18 июля 2009 года — обрушение горных пород в 25-ой восточной лаве пл. k2, в результате которого погибли два горняка. Накануне горнотехнический инспектор провел обследование лавы и обнаружил грубые нарушения охраны труда, в том числе нарушения паспорта крепления, и предложил директору шахты устранить обнаруженные нарушения до возобновления добычи угля. Однако администрация шахты (директор Александр Павленко), не устранила нарушения и продолжала выдавать наряды на добычу угля из очистного забоя.
  • 25 февраля 2012 года обрушение пород кровли при выполнении работ по перекреплению вентиляционного ходка 21 пласта К2 горизонта 600 метров. Двое погибших.

См. также[править]

Примечания[править]