Шахта имени Д. С. Коротченко

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Шахта имени Коротченко»)
Перейти к: навигация, поиск
Шахта имени Коротченко.jpg

Шахта имени Д. С. Коротченко («Селидовская» № 1-2) — угледобывающее предприятие в г. Селидово (Донецкая область, Украина). Входила в ГП «Селидовуголь». В 2007 году переведена в III группу шахт.

Шахта сдана в эксплуатацию в 1960 году проектной мощностью 900 тыс. тонн в год. Установленная производственная мощность 400 тыс. тонн.

Пик угледобычи пришелся на конец 60-х — начало 70-х годов прошлого века, когда шахтой руководили П. М. Бигма и А. И. Серебрянский. Объем суточной угледобычи доходил до 6 тысяч тонн (для сравнения: в 2011 году четыре шахты ГП «Селидовуголь» все вместе добывали в среднем за сутки 4,9 тыс. тонн).

21 июля 1972 года шахте № 1-2 «Селидовская» было присвоено имя Д. С. Коротченко, бывшего председателя Совета Министров Украины. В этом же году шахта им. Коротченко стала лучшей в Министерстве угольной промышленности СССР. За год горняки шахты добыли 873,3 тыс. тонн угля. Из которых 102 тыс. тонн сверх плана.

За годы работы на шахте им. Коротченко появилась целая плеяда героев труда. В их числе — Герой Социалистического Труда Н. И. Швайко, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Октябрьской Революции, знаменитый бригадир проходчиков Л. П. Махнев, кавалер орденов Октябрьской Революции и «Знак Почета» П. И. Березюк и многие другие.

Шахтное поле вскрыто 2 вертикальными стволами глубиной 500 м. Шахта 1-й категории по метановыделению, опасная по взрывчатости угольной пыли. Отрабатывала пласт l1 мощностью 1,3 м с углом падения 8°, уголь марки «Г» с низким содержанием золы.

В 2005 году добыча угля была прекращена. С декабря 2005 по 2009 шахта работала в режиме водоотлива, являясь подразделением шахтоуправления «Центральная» г. Енакиево. Еще в 2008 горные выработки поддерживались в рабочем состоянии, на шахте работало 220 человек. Планировался пуск небольшой лавы на 300—350 тонн суточной угледобычи, что позволило бы предприятию работать на протяжении 5 лет. При условии централизованного финансирования, начало угледобычи планировалось на конец 2009 года.

15 сентября 2009 года вышли из строя две из трех насосных установок. В результате мощности работающей помпы оказалось недостаточно, вследствие этого были подтоплены выработки руддвора шахты и выведено из строя высоковольтное оборудование водоотлива. В настоящее время затопленная шахта угрожает своими водами городу Селидово.

В 2011 году разобраны шурфовое здание и подъёмная машина на западной стороне, а в 2014 году разбиты скиповая и клетьевая подъёмные установки и их здания.

См. также[править]

Ссылки[править]