Шахта «Центральная-Ирмино»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Шахта имени 22-го съезда КПСС»)
Перейти к: навигация, поиск
Шахта имени ХХІІ съезда КПСС
Шахта Центральная-Ирмино.jpg

Шахта «Центральная-Ирмино» — угледобывающее предприятие в г. Теплогорск (Ирмино, Стахановского горсовета, Луганской области, Украина). Входила в ПО «Стахановуголь». Закрыта в 1995 году.

Шахта «Ирмино» (одна из шахт Ирминского рудника, названного по имени дочери владельца — Ирмы) была заложена в 90-х годах XIX века. В начале XX века Ирминский рудник перешел к Ирминскому акционерному каменноугольному обществу. В 1905 году на базе шахты «Ирмино» открыли шахту «Центральная-Ирмино».

В начале 30-х шахта «Центральная-Ирмино» относилась к числу средних по мощности угольных предприятий Донбасса. Шахта пользовалась плохой славой у горняков. Её презрительно называли «помойницей», однако в годы первой пятилетки шахта подверглась технической реконструкции. На смену обушку пришли отбойные молотки и другая техника. Уже в 1935 г. насчитывалось 95 отбойных молотков, 4 компрессора, 4 электровоза и др. механизмы. Благодаря этому производительность труда значительно возросла. Если на других шахтах Донбасса среднемесячная производительность труда составляла 148 тонн, то на шахте «Центральная-Ирмино» — 216 тонн. Коллектив с необычайным упорством овладевал техникой.

В 1935 году месячная производительность на отбойный молоток на шахте повысилась с 216 то 250 тонн. Хорошо работали забойщики С. Щирый, Б. Поздняков, Д. Обрезанов, а А. Г. Стаханов, лучший забойщик шахты, вместо 9 тонн по норме, за смену давал до 25 тонн на отбойный молоток.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) забойщик Алексей Стаханов добыл 102 т угля при норме в 7 т, в 14 раз превысив норму и установив рекорд. Шахта «Центральная-Ирмино» на всю страну была названа лучшей шахтой СССР. А к годовщине стахановского рекорда И. В. Сталин разрешил дать шахте свое имя.

В 1936 г. производительная мощность шахты составляла 3000 т угля в сутки . В период ВОВ шахта прекращала свою деятельность и возобновила ее в 1943 г. после освобождения города.

Шахта неоднократно меняла название:

  • шахта имени И. В. Сталина с 1936 по 1962 г.г.
  • шахта имени ХХІІ съезда КПСС с 1962 по 1992 г.г.
  • шахта «Центральная-Ирмино» с 6 июля 1992 до момента закрытия.

Шахта «Ирмино-Центральная» стала первой шахтой Стаханова, закрытой в годы реструктуризации. Она прекратила работу 15 июня 1995, ровно через сто лет после начала работы и в год 60-летнего юбилея стахановского движения. Вскрытые и подготовленные запасы угля на шахте составляли почти 20 млн тонн.

В настоящее время ЦОФ шахты разрабатывает шламовые отходы. Бетонный копер шахты до сих пор сохранился. Второй копер, экспериментальный, стальной, на трех опорах (см. фото в галерее) порезали на металлолом.

Аварии[править]

  • 13 июня 1931 года — 11 погибших.
  • 31 октября 1993 года — обрушение кровли в западной лаве пласта Л6 горизонта 913 метров во время ремонтных работ, под завалом погибли пять шахтеров.

Галерея[править]


 
Шахта Центральная-Ирмино-1.jpg

 

Экспериментальный копер

Экспериментальный копер

Ствол «Центральной-Ирмино», 2011 год

Ствол «Центральной-Ирмино», 2011 год

См. также[править]