Глюк ауф

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Glück auf»)
Перейти к: навигация, поиск
Glueck-Auf.jpg
Песня «Глюк Ауф»

Glück auf (глюк ауф, переводится как «Счастливо на гора!») — приветствие немецких горняков.

Выражает надежду на возвращение из шахты на поверхность.

Фраза возникла в те времена, когда горняки ещё поднимались и опускались в шахты пользуясь деревянными лестницами.
После каторжной работы в шахте обычно предстоял длинный и опасный путь наверх, который мог занимать до двух часов времени. С XVI по XVIII столетия гибель людей в шахтах была обычным, неизбежным делом.

В наши дни немецкие горняки используют «Глюк ауф!» вместо «Гутен таг!», и не только по выезду. Живейший отклик находила эта фраза и в бане, и в АБК. И погибших в авариях хоронят с этим же напутствием.

Приветствие вошло в слова песни Glück Auf, der Steiger kommt, известной как «Песня горняка» (Steigerlied — Штайгерлид). По традиции певец Герберт Грёнемайер начинает каждый свой концерт в своём родном городе Бохуме с этой песни.

Фраза используется в арго спелеологов, водолазов, аквалангистов и даже лётчиков.

16 октября 1946 года этими словами перед казнью в Нюрнберге приветствовал Германию нацист Эрнст Кальтенбруннер: «Deutschland, Glück auf!».

Словосочетание в слитном виде является названием авторитетного профильного журнала «Glückauf» и его приложения «Glückauf Forschungshefte».

Синонимы[править]

  • Аналогом «Глюк ауф» в дореволюционной России служила фраза «Бог в помощь!». Эти слова были выбиты на шахтёрских лампах, получивших одноимённое название. Фраза была традиционным приветствием шахтёров Донбасса (на разных славянских языках её использовали горняки всей Восточной Европы).
  • У современных российских, украинских и казахских горняков также есть фразы с похожим смыслом, но, ввиду давних алкогольных традиций, все они звучат как тосты:
    • Чтоб количество подъёмов равнялось количеству спусков!
    • Чтобы табельный номер своими руками переворачивать!
    • На-гора только своими ногами!
    • За хлебную лаву и уголь без крови!
  • У румынских горняков: Noroc bun! (Удачи!) — напутствие перед спуском в шахту.