Шахта «Анненская» (Брянка)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Анненский рудник»)
Перейти к: навигация, поиск
Все, что осталось от шахты
Шахта Анненская-3.jpg
Шахта Анненская-1.jpg
Шахта Анненская-2.jpg

Шахта «Анненская» (Анненский рудник) — угледобывающее предприятие в п. Анненка (г. Брянка, Луганская область, Украина). Входила в ПО «Стахановуголь», после его закрытия — в ГХК «Луганскуголь». Закрыта в 2000 году.

История[править]

Добыча угля на Анненском месторождения началась в 1789 году мелкими шахтами Александро-Юрьевского рудника в 2-х километрах от села Сабовки. В начале XIX века уголь добывали Васильевские, Сабовские и Софиевские копи, был построен Замковский рудник. На запасах Анненского месторождения работали отдельные шахты Краснопольевского, Павловского и Селезневского рудников. Анненские угольные копи состояли из трех наклонных шахт — № 1, № 2, № 3 «Анненские» на пластах Л-21 «толстый» и Л-3 «Алмаз». В 1906 году шахты у Анненки купило Южнороссийское Днепровское металлургическое общество. Их владельцем стал член правления ЮРДМО, директор Анненского рудника, екатеринославский промышленник Б. Д. Конжуков. На его капиталы были построены две новые шахты с жилым поселком для наемных рабочих.

В 1911 году Анненский рудник состоял из пяти наклонных шахт, на которых работало 13 паровых подъемных машин, 11 паровых насосов системы «Вортингтон» и три паровых вентилятора. Рудник имел механическую сортировку системы «Оливье», электростанцию, конный двор и хорошо оснащенную ремонтную мехмастерскую.

Управляющим Анненским рудником был У. Г. Реут, главным инженером И. К. Шатилов, штейгером И. С. Зайцев. После революции У. Г. Реут эмигрировал за границу. Работавший на Селезневском руднике горный инженер И. К. Шатилов был обвинен в контрреволюционном вредительстве и в 1928 году репрессирован по нашумевшему в те годы «шахтинскому делу». И. С. Зайцев работал маркшейдером Брянковского и Кадиевского рудоуправлений, преподавателем Кадиевского горного техникума.

В октябре 1923 Анненский рудник вошел в состав созданного Брянское рудоуправление. Управляющим рудником был назначен горный техник С. У. Бутенко.

На базе бывших шахт № 8 «Атаман» и № 3 «Алмаз» после сбойки и реконструкции была образована шахта «Анненская-Западная». Эта и другие наклонные шахты Анненского рудника отрабатывали верхние горизонты всех рабочих пластов Алмазной свиты.
С целью развития Анненского рудника проводилась геологическая разведка месторождения. По материалам буровых работ 1929—1936 гг. геолог С. А. Дудник составил «Геологический отзыв об участке Анненском» с оценкой запасов Алмазной свиты. На основе этого отзыва был составлен проект, и в марте 1938 года началось строительство шахты «Анненская». Ее северные границы были определены работами шахт Краснопольевского рудника, а южные — утвержденным отводом треста «Ворошоловскуголь». Весной того же года на запасах Анненского участка была заложена шахта № 16-16-бис артели «Горняк Донбасса». 23 января 1939 года шахта «Анненская» была принята приемо-сдаточной комиссией и передана тресту «Сергоуголь» для эксплуатации. Первым заведующим шахтой был назначен И. И. Бандурин, главным инженером — С. А. Хейман. Рабочим проектом предусматривалась работа наклонной шахты до шестого горизонта с последующим вводом в эксплуатацию новой вертикальной шахты «Анненская-Глубокая», но началась война.[1]

Шахта «Анненская» одной из первых в крае возобновила угледобычу в 1943 году, рапортовав об этом 21 декабря 1943 г., в день рождения И. В. Сталина. Это был уголь из целиков верхних горизонтов. В полном объеме с подготовкой лав горизонта шахта восстановлена в сентябре 1944 г.

В январе 1948 года шахта была награждена орденом Ленина.

По условиям гидрогеологии и водоотлива в уклонных полях шахта «Анненская» считалась одной из неблагоприятных в объединении. На балансе шахты были запасы пластов Алмазной свиты, из которых промышленное значение имели только четыре пласта. На запасах Анненского месторождения предусматривалось строительство капитальной вертикальной шахты «Анненская». В 1951 г. Ленинская ГРЭ составила «Геологический отчет об участке „Анненском-Глубоком“», на основе которого институт «Южгипрошахт» составил проект строительства новой шахты.
В 1955 году началась проходка вертикальных стволов новой шахты «Анненская-Глубокая». Из-за отсутствия ассигнований на энергетические угли марки Т строительство шахты было законсервировано.

В 1964 году предусматривалось возобновление работ по доразведке запасов и проектированию новой шахты «Анненская-Вертикальная». Ленинская геологоразведочная экспедиция подготовила отчет о разведке этого участка в комплексе с полями шахт «Анненская», № 7 и «Замковская». Ассигнования на строительство новой шахты не выделили. Наклонной шахте «Анненская» за счет участка «Анненского-Вертикального» прирезали запасы до изогипсы минус 300 м, которая является нижней технической границей шахты и ее строящегося 15-го горизонта. Детально разведанный участок «Анненский-Вертикальный» считался резервным для развития шахт.

За период эксплуатации шахты 147 ее горняков были награждены орденами, двое анненцев — И. Н. Смоляков и Г. Л. Шелест — стали Героями Социалистического Труда.

Шахта «Анненская» закрыта осенью 2000 году, по тогдашнему плану закрытия нерентабельных угольных предприятий. Производственные корпуса сравняли с землей, а входы в стволы засыпали породой. Но в 2007—2008 там снова принялись добывать уголь.


Шахта добывала уголь марки «Т», добыча угля в 1991 году — 369,9 тыс. т, в 1995 году — 71,1 тыс. т, в 2000 году — 18,1 тыс. т.

Аварии[править]

  • 19 сентября 2010 года — во время нелегальной добычи угля в неработающей шахты от отравления смесью углерода и метана погибли 3 горняка.

См. также[править]

Примечания[править]