День шахтёра

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «День Шахтёра»)
Перейти к: навигация, поиск
Да здравствует день шахтера.jpg

День шахтёра — профессиональный праздник шахтёров сначала СССР, а теперь — СНГ. Отмечают его в последнее воскресенье августа.

История праздника[править]

В конце августа 1935 года случилось событие, ставшее для отрасли знаковым. В ночь с 30 на 31 августа легендарный Алексей Стаханов установил свой исторический рекорд. Правда, это была ночь с пятницы на субботу, а совсем не воскресенье. Но тогда, в 30-е годы ситуация с выходными вообще сильно отличалась от нынешней. Действовала система «шестидневки», и выходными днями считались не воскресенья, а фиксированные числа каждого месяца (в том числе, 30-е).

День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А. Ф. Засядько и Д. Г. Оники 10 сентября 1947 года. В послевоенные годы в стране было два отраслевых министра. Один управлял шахтами западной части СССР, второй — восточной. Задачи перед ними стояли разные, имелись и разногласия, но в пробивании Дня шахтера они объединились. Впрочем, главным «толкачом» проекта стал все-таки Засядько.

10 сентября 1947 года в «Ведомостях Верховного Совета СССР» опубликовали Указ № 32, в котором лаконично говорилось: «Установить ежегодный праздник „День шахтера“. „День шахтера“ праздновать ежегодно в последнее воскресенье августа месяца». Говорят, что, увидев этот Указ напечатанным, Александр Федорович Засядько досадливо крякнул («Эх, жаль, что в этом году праздник испортили!») и немедленно выпил.

Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года. Любопытно, что новый праздник затронул не всех шахтеров. Когда его только учредили, на работников местной топливной промышленности он не распространялся. Также они были лишены возможности получать правительственные награды, учрежденные специально для шахтеров. Только через год данные группы угольщиков, наконец, были уравнены в правах с остальными горняками.

Для угледобывающих городов и районов — Инта, Караганда, Донецк, Кемерово, Новокузнецк — День шахтера является главным праздником и широко отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями. На этот праздник приглашаются известные музыкальные коллективы и артисты. Завершается торжество праздничным салютом.

День шахтера отмечают угольщики России, Украины, Казахстана, Кыргызстана.

День шахтера в Украине[править]

Президент Украины установил профессиональный праздник работников угольной промышленности — День шахтера — Указом № 304/93 от 16 августа 1993 года.

Украинские шахты считаются одними из самых опасных в мире. Это обусловлено тем, что добыча угля здесь ведется в крайне сложных горно-геологических условиях. Как говорят специалисты, таких условий нет ни в одной другой стране, где добывается уголь.

Кроме того, украинские шахты считаются очень старыми: в 1990-х годах треть из них закрыли, поскольку они эксплуатировались уже около 100 лет. Больше половины украинских шахт считаются крайне опасными из-за выбросов метана и угольной пыли.

В этот день угольщики принимают многочисленные поздравления в официальной и неофициальной обстановке. Проходят награждения и звучит музыка. Вспоминают друзей, которые не вернулись из забоя.

Украинские города Донецк, Павлоград, Стаханов, Димитров, Красноармейск, Шахтерск, Горловка, Красный Луч, помня славные традиции, приурочили ко Дню шахтера и Дни городов.

День шахтера в России[править]

День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

30 декабря 1992 года был подписан Указ президента РФ «О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий и организаций угольной промышленности». Возглавить работу по реструктуризации угольной отрасли было поручено созданной в апреле 1993 года компании «Росуголь». В кратчайшие сроки были разработаны «Основные направления реструктуризации угольной промышленности России», утвержденные правительством РФ.

Особенно торжественно отмечают этот праздник в шахтерских городах России — Кемерове, Новокузнецке и других. Виновники торжеств получают многочисленные поздравления не только от коллег по работе и семей, но и от местных властей и лидеров политических партий.

День шахтера в Казахстане[править]

Ежегодно в последнее воскресенье августа шахтеры Казахстана отмечают свой славный профессиональный праздник — День шахтера. Этот день официально внесен в Приложение к Указу Президента РК № 1226 от 15 ноября 2003 года «Перечень профессиональных и иных праздников в Республике Казахстан» за подписью президента Республики Казахстан Н. Назарбаева.

Угольная промышленность Казахстана является одной из наиболее крупных отраслей экономики страны. По запасам угля Казахстан занимает 8 место в мире, в недрах республики содержится 4 % от общемирового объема запасов. Угледобычу ведут 33 компании, в том числе 28 отечественных. Ежегодно в стране добывается 97 миллионов тонн сырья. Угольная промышленность обеспечивает выработку почти 80 % электроэнергии страны.

Бактыкожа Измухамбетов, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана отметил: «Намечается рост потребления угля, в том числе и казахстанского, в связи с переводом ряда энергопредприятий Российской Федерации с газа на уголь, строительством новых и расширением существующих тепловых электростанций. Это ставит новые ответственные задачи перед собственниками угледобывающих компаний и перед шахтерами по модернизации существующих шахтного и карьерного фондов, совершенствованию техники и технологии добычи угля».

В свой профессиональный праздник лучшие работники угольной промышленности получают правительственные почетные грамоты. В этот день также чествуют ветеранов отрасли, проходят торжественные встречи, выпускаются документальные фильмы о шахтерах.

День шахтера в Кыргызстане[править]

Профессиональный праздник День шахтера установлен в Кыргызстане Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 332 от 4 августа 1995 года.

Кыргызстан имеет ограниченные ресурсы нефти и газа, и уголь является основным топливом. Угольная отрасль — составная часть промышленности Кыргызстана, включающая комплекс организационных, технических и технологических процессов, связанных с поиском, разведкой, хранением, переработкой, транспортировкой и продажей угля и продуктов его переработки.

В год Кыргызстан потребляет примерно 1,5 млн тонн угля. В среднем кыргызские шахтеры добывают 400 тысяч тонн. Остальной уголь (более 1 млн тонн) завозится из Казахстана. Запас угля в Кыргызстане составляет около 3,5 млрд тонн.

См. также[править]