Шахта «Кременная»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Кременная»)
Перейти к: навигация, поиск
Шахта «Кременная»

Шахта «Кременная» — угледобывающее предприятие в г. Кременная (Луганская область, Украина). Входила в ГХК «Лисичанскуголь». Закрыта в 20002001 годах.

«Кременная-Восточная»[править]

В 1930 году на восточной окраине Кременной, в 2-х километрах от железнодорожной станции была заложена, а в 1932 году открыта шахта «Кременная-Восточная».

«Кременная-Восточная» отрабатывала пласт k8 мощностью 1,4-1,6 метра, а также пласты l1 и mЗ. Было пройдено два ствола, закрепленных деревянной крепью. Основной ствол служил для выдачи угля и породы в вагонетках, вспомогательный — для спуска людей и подачи материалов в шахту. Свежая струя воздуха подавалась по главному стволу, исходящая выходила по вспомогательному,

В 1938 году шахта освоила проектную мощность 800 тонн угля в сутки. За освоение проектной мощности, достижение высоких показателей в труде, высокие показатели цикличности шахта «Кременная-Восточная», одна из немногих в отрасли, была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Шахта отличалась сложными горно-геологическими условиями: опасная по метану и угольной пыли, угли склонны к самовозгоранию. Именно поэтому неоднократно возникали пожары. Сложным был и внутришахтный транспорт. Бесконечная откатка вагонов по уклонам затрудняла работу шахты, возникало много аварий с тяжелыми последствиями для жизни людей. Несмотря на все эти факторы, благодаря героическим усилиям людей, шахта выполняла план по добыче угля и по прохождению горных выработок.

«Кременная-Восточная» как самостоятельная единица работала до 1961 года. После чего вошла в состав шахты «Кременная № 1». В конце 1962 года шахта «Кременная-Восточная» была закрыта. Основная часть рабочих и ИТР была переведена на шахту «Кременная № 1», многие перешли работать на шахту «Привольнянская-Северная», часть горняков была переведена на шахту «Кременная-Западная».

«Кременная-Западная»[править]

Шахта «Кременная-Западная» введена в эксплуатацию в 1939 году. Затоплена во время Великой Отечественной войны, снова вступила в строй в 1944 году.

Добыча угля во всех очистных забоях велась комбайнами «Донбасс-11», на пологом падении доставка угля осуществлялась конвейерами, а в лавах наклонного падения — по глухим рештакам. Креплением лав служили гидравлические и деревянные стойки. В 1967 году лавы была оборудованы узкозахватным комбайном 2К-52, конвейером СП-бЗ, для крепления применялись гидростойки.

До объединения с «Кременная № 1» шахтой руководил Пантелей Степанович Полторацкий, опытный требовательный директор. Начальником участка № 1 был Владимир Дмитриевич Шматовский. Комплексную бригаду ГРОЗ возглавлял Александр Михайло­вич Тихомиров, участок № 2 — Виктор Степанович Копылец, бригаду ГРОЗ — Петр Афанасьевич Бугай. Участок № 3 возглавлял Николай Леонтьевич Чайка, а бригадиром ГРОЗ был Николай Иванович Балабанов.

Подготовительные работы велись четырьмя проходческими брига­дами. Ими руководили Иван Иванович Лукаш. Александр Иванович Никулин, Иван Ефремович Загоруйко и Николай Андреевич Кочетов. Проходка велась буровзрывным способом, погрузка горной массы — машиной УППМ-5 или 2ПБ-2.

«Кременная № 1»[править]

В декабре 1948 года была заложена, а 31 декабря 1954 года вошла в строй шахта «Кременная» № 1 треста «Лисичанскуголь» с проектной мощностью 1 тыс. тонн угля в сутки. В 1958 году она достигла проектной мощности.

В 1969 году «Кременная-Западная» и «Кременная № 1» были объединены в одну шахту — «Кременная». На шахте «Кременная» в работе находилось 6 лав: 2 лавы по пласту k8 и 4 — по пласту l1. Суточный план по добыче угля был установлен в объеме 2500 тонн.

См. также[править]