Автономная индустриальная колония «Кузбасс»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «АИК «Кузбасс»»)
Перейти к: навигация, поиск

Автономная индустриальная колония «Кузбасс» (АИК «Кузбасс» 1921—1927 гг.)

История[править]

В августе 1918 г., в условиях гражданской войны и экономической разрухи, Ленин написал «Письмо к американским рабочим», в котором призывал их помочь в создании экономической базы нового рабочего государства, поскольку экономический кризис так глубок, что своими силами восстановить разрушенное хозяйство без оборудования и технической помощи из-за границы Россия не сможет. «Преданные делу, энергичные передовые рабочие Америки пойдут во главе всех рабочих из ряда промышленных стран, несущих Советской России свои технические знания, свою решимость пойти на лишения ради помощи рабоче-крестьянской республике для восстановления ее хозяйства».

В ответ группа американских рабочих во главе с Себальдом Рутгерсом и Биллом Хейвудом обратилась к советскому правительству с предложением создать колонию иностранных рабочих и специалистов в Кузбассе.

25 декабря 1921 года в Москве был подписан договор между Советом Труда и Обороны (СТО) и инициативной группой в составе Себальда Рутгерса, Билла Хейвуда, Д. Байера о создании автономной индустриальной колонии «Кузбасс», согласно которому колонисты получили в самостоятельное управление Кемеровский рудник, строящийся Коксохимзавод и 10 тысяч гектаров земельных угодий. В соответствии с договором колонист «…готов работать в Советской России не менее 2 лет по общим законам и правилам РСФСР и подчиняться всем постановлениям СТО, касающимся колонии». Колонисты также обязались привезти современное горно-шахтное оборудование, в первую очередь, врубовые машины.

Рутгерсом были обследованы Кузнецк, Бачаты, Гурьевск, Киселёвск, Кольчугино, но выбор был остановлен на Кемеровском руднике, в связи с наличием инфраструктуры (дороги, людские ресурсы). Официально АИК была зарегистрирована 22 декабря 1922 года. Основную численность колонии составляли советские граждане. К концу 1923 г. на предприятиях колонии работало около 8 тыс. человек. Вначале в состав колонии были переданы шахты Кемеровского рудника и коксохимические печи, затем, в 1923 г., к ней отошли Кольчугинский, Прокопьевский и Киселевский рудники.

Были открыты 2 зарубежных представительства АИК в Нью-Йорке и Берлине, задачей которых была вербовка колонистов и закупка оборудования. Американское бюро АИК находилось в центре Нью-Йорка на Бродвее, им было открыто около 30 центров поддержки АИК в горнопромышленных районах США и Канады. Распространению в США информации о создании колонии способствовали и газетные публикации.

Всего в АИК «Кузбасс» из-за рубежа прибыло не менее 753 чел. (635 взрослых и 100 детей). В АИК трудились люди более 30 национальностей. Крупнейшими национальными группами были: финская, американская, русская, немецкая, югославская. Иностранцы составляли ядро колонии, но вместе с ними работали и русские, их было в колонии около 5000. Директор колонии, Себальд Рутгерс называл АИК «Наш маленький интернационал в Сибири».

Целью колонистов было сделать АИК образцовым предприятием. Из-за границы для предприятий АИК было ввезено огромное количество горного, химического, электрического, строительного и сельскохозяйственного оборудования. Центром деятельности колонии был Кемеровский рудник — здесь находилось Правление, в бывшем доме Управляющего жили директор С. Рутгерс и ведущие специалисты, эта территория была главной экспериментальной площадкой для внедрения европейской архитектуры и новейших строительных технологий. За время существования колонии аиковцами были реконструированы и электрифицированы шахты, достроен и пущен 1-й в Сибири коксохимический завод в Кемерово, проведена электрификация деревень, создана механизированная сельскохозяйственная ферма, построены первые благоустроенные поселки в городах Кузбасса.

За очень короткое время (1922 − 1926 гг.) удельный вес АИК в добыче угля вырос в 8,5 раза. Результаты деятельности колонии значительно опережали показатели государственного «Кузбасстреста». В 1926 г. договор с АИК был расторгнут, и колония прекратила свою деятельность.


Ссылки[править]