Участник:Mulin/Религия глазами шахтёров

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
« Мы топливо отнимем у чертей -

Свои котлы топить им будет нечем!

»
— В. Высоцкий

Бог в помощь[править]

Среди нас, шахтёров, религиозных людей мало. На нашем участке, к примеру, только Николай-баптист ходит в церковь, он среди «братьёв» даже имеет небольшой чин пастора или пресвитера, что по моему разумению, в шахтной иерархии равняется горному мастеру.
На днях произошел отказ оборудования, как выяснилось — повреждение роторной цепи двигателя. Пока устраняли, Николай пришёл на смену, и вспомнилась давняя история, когда только его молитвами в таких же обстоятельствах доработали до конца суток. Тогда он был в ночную смену, и произошла поломка: конвейер остановился, уголь перестал идти из лавы. Коля что-то сделал за пять минут и каким-то образом запустил отказавшую технику. С утра пришли разбираться, спрашиваем: «Колян! Что сделал, как управился?» Николай отвечает, что ничего не делал, а вознёс молитву отцу небесному, перекрестил аппарат и нажал на кнопку «Пуск» — всё и поехало! Когда мы разобрали агрегат, то удивились — ну, не могла подстанция работать с такими повреждениями. Ребята сделали вывод: «…вот, что крест животворящий делает!» Со старым оборудованием можно работать только помолясь и призвав в помощники Всевышнего.

Бог в помощь

Радует, что понемногу происходит замена такого оборудования — наши руководители в вопросе модернизации на божью помощь не надеются, не то что в былые годы. Тогда в лаву приглашались служители культов освящать очистной забой, комбайн, чтоб ехал, кровлю, чтоб держала, секции, чтоб давление не травили, и отдельно конвейер, чтоб бесперебойно качал добычу.

О толерантности[править]

То что у нас в стране, Казахстане, наравне празднуется Курбан-айт и Рождество, с моей точки зрения — замечательно. С точки зрения работодателей наверняка по-другому. Вот в этом году, говорят, хотели руководители отменить Рождество, заставить шахтёров работать в праздник. Объясняют: как бы у нас на шахтах непрерывный цикл, и государственные праздники «нещитовы», но прокурор обещал пригласить на нары руководство, чтоб они объяснили почему так происходит — и ура мы отдыхаем! Консенсус достигнут, толерантность соблюдена — прокурор добавил выходной!

Польза веры[править]

Верующий человек не прогуливает, не пьет, и каждый из начальников будет рад иметь на участке баптиста или адвентиста, и только раз случилось, что вера подвела, помешала в повышении шахтных показателей. Рассказывают, что во времена, когда применялась конная тяга в шахтах, одна бригада обратилась в веру, перестали материться и, как результат, конная откатка встала — лошади привыкли реагировать на матерную брань и отказывались исполнять нормальные, без мата, команды. Лошадей пришлось выводить на-гора, так как люди во вновь обретенной вере оказались крепки.

Суеверия[править]

Мне, как бывшему комсомольцу, надо наверное бороться с распространёнными суевериями в шахтёрской среде:

  • Шахтеры не говорят «последняя смена», говорят «крайняя». Последним может быть только «двухметровый горизонт».
  • Нельзя заниматься сексом до работы — это к поломке оборудования.
  • Нельзя свистеть в шахте, на свист кровля «идёт».
  • Нельзя сидеть, а тем более лежать на носилках — на них и вынесут.
  • Мусульманам можно есть сало — под землей Всевышний не видит.

Чтоб не сложилось впечатление, что шахтёры — безбожники, вспоминающие о вере только тогда, когда придет пора осваивать «двухметровый горизонт», скажем, что по убеждениям своим большинство из них скорее агностики, которым на бога надеяться вблизи преисподней, ну никак нельзя.