Шахта «Коксовая»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Шахта «Коксовая-2»»)
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Коксовая-3.jpg
Шахта Коксовая-2.jpg
Шахта Коксовая-1.jpg

Шахта «Коксовая» (бывшая имени И. В. Сталина, потом «Коксовая-1») — угледобывающее предприятие в г. Прокопьевск Кемеровской области. До 2007 года входило в угольную компанию «Прокопьевскуголь». С 2010 года владельцем является ООО «Шахта Коксовая-2».

История[править]

Строительство шахты им. Сталина Прокопьевского рудоуправления началось в 1929 году, 25 декабря 1935 года Государственная Комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь шахты с производительной мощностью — 1,5 млн т в год.

К началу эксплуатации шахта была оснащена новейшими механизмами и оборудованием. Но специфика Прокопьевского угольного месторождения требовала своих методов добычи угля. Поэтому шахта стала полигоном для испытания и внедрения передовой техники и технологии угледобычи из мощных крутопадающих пластов.

Впервые в стране на шахте им. Сталина была внедрена щитовая система отработки пластов с пневмо- и гидрозакладкой выработанного пространства. Авторами и пионерами внедрения этих систем были инженеры Н. А. Чинакал, Н. И. Линденау, П. Ф. Лукьянов, А. С. Литвиненко. Метод Чинакала позволил в 4-5 раз поднять производительность забоев на мощных крутопадающих пластах.

В 1938 году шахта им. Сталина признана лучшей угольной шахтой Советского Союза. За большой вклад в обеспечении металлургии страны коксующимися углями в 1940 году коллективу передано на вечное хранение Красное Знамя, учрежденное Народным Комиссариатом угля и редакцией газеты «Правда».

В годы войны шахта им. Сталина являлась одним из основных поставщиков коксующихся углей. За пять военных лет было добыто и отправлено на промышленные предприятия страны 11,2 млн тонн коксующихся углей. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны коллективу рабочих, ИТР и служащих шахты им. Сталина комбината «Кузбассуголь» передано на вечное хранение Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.

В 1956 году шахта им. Сталина в связи с 20-летием и большими заслугами в деле обеспечения народного хозяйства коксующимися углями награждена орденом Ленина.

В 1961 году переименована в шахту «Коксовая-1» им. ХXII съезда КПСС, в 1971 — в «Коксовую»

За время существования шахта неоднократно углублялась. В 1950 году произведена углубка на гор. — 35 м с увеличением проектной мощности до 3250 тыс. тонн угля при суточной нагрузке — 10,5 тыс. тонн. В 1986 году введен в эксплуатацию новый горизонт — 135 м на глубине 400—450 м от поверхности. С 1987 году, в связи с перестройкой и реорганизацией промышленности, производственная мощность не пересматривалась.

ОАО «Шахта Коксовая» создано в 1992 году в рамках приватизации предприятий угольной промышленности. В 2004 году создано ООО «Шахта Коксовая».

В апреле 2007 года НЛМК продал ООО «Шахта Коксовая» в составе других предприятий компании «Прокопьевскуголь» муниципальным властям Прокопьевска за символическую цену $1. Они выставили «Коксовую» и «Зенковскую» на продажу (остальные предприятия компании перешли к холдингу «Сибирский деловой союз»), но заявок на покупку подано не было. В мае 2007 года город передал ООО Шахта «Зенковская» и ООО Шахта «Коксовая» в ООО Шахтоуправление «Прокопьевское». В 2010 году имущественный комплекс ООО Шахта «Коксовая» выкуплен ООО Шахта «Коксовая-2». Новым владельцем «Зенковской» (октябрь 2011) и «Коксовой» стало московское ООО «УгольПроектСервис», контролируемое его гендиректором Борисом Якубуком — бывшим совладельцем небольшого угольного разреза «Энергоресурс» в Беловском районе Кузбасса.

1 февраля 2013 года собственники заявили о закрытии шахты, связанном с рядом причин, в том числе, с накопленной задолженностью по уплате основных налогов, неконкурентоспособностью выпускаемой продукции и невозможностью дальнейшей отработки крутопадающих пластов. Компания в перспективе вынуждена будет закрыть еще две шахты — «Зенковская» (приобретена в конце 2011) и им. Дзержинского (куплена в апреле 2012), находящейся под конкурсным управлением. С августа 2013 года началось неконтролируемое затопление горных выработок «Коксовой».

Общие сведения[править]

Поле шахты «Коксовая» занимает северо-восточную часть Прокопьевского месторождения каменных углей, находится в черте города Прокопьевска, Кемеровской области. На северо-востоке шахта граничит с ликвидированной и затопленной до горизонта + 15 м шахтой «Центральная», на западе — с шахтой им. Ворошилова.

В настоящее время горные работы ведутся на затухающем горизонте — 35 м, на глубине 300—350 м от поверхности и продолжается развитие горных работ на горизонте — 135 м расположенном на глубине 400—450 м от поверхности. В основном это забои, обладающие защитными свойствами от газодинамических явлений. Ведутся горнопроходческие работы в постоянных предохранительных целиках на гор. — 35 м, для реконсервации запасов с целью их последующей отработки.

В настоящее время производственная мощность шахты 700 тыс. тонн. Марки коксующихся углей составляют 90 % от общего объема добычи.

Аварии[править]

11 марта 2002 года — взрыв метана, в результате которого погибли 4 горняка.

См. также[править]

Ссылки[править]