Шахта «Кочегарка»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Шахта Кочегарка»)
Перейти к: навигация, поиск
Кочегарка2.jpg
Строительство шахты «Кочегарка»
Обеденный зал столовой шахты «Кочегарка»
Значок посвященный 120-летию шахты «Кочегарка»

Шахта «Кочегарка» — исторически известная угольная шахта ПО «Артёмуголь», в г. Горловка Донецкой области. Основана в 1867 как Корсунская копь № 1. В 1997 году шахта ликвидирована в соответствии с планом закрытия убыточных шахт. На момент ликвидации на шахте работало около 5 тыс. человек

История[править]

При строительстве Азовского рельсового завода горный инженер Петр Горлов в 1867 году приспособил для добычи угля находившиеся у трассы железной дороги две крестьянские шахты, углубил их стволы и построил конные подъемы. Добытый на них уголь первоначально использовался как топливо для водокачек и паровозов на донецком участке железной дороги. От этих двух крестьянских шахт и ведет начало ордена Ленина шахта «Кочегарка».

В сентябре 1871 года здесь же началось строительство крупного угольного рудника, названного «Корсунской копью № 1». Сооружением его занималось «Общество южнорусской каменноугольной промышленности». Это была первая угольная капиталистическая компания в центральном районе Донбасса, основной капитал которой составлял 1 миллион 700 тысяч рублей.
В январе 1874 года «Корсунская копь № 1» была введена в строй.

Корсунская копь строилась и эксплуатировалась с учетом последних достижений горного дела. Впервые в горной практике Горлов применяет здесь потолочноуступную систему добычи каменного угля, с закладкой выработанного пространства, которая дала возможность начать промышленную разработку крутопадающих пластов, с успехом применяющуюся и сегодня. Оборудованный новейшими механизмами и оборудованием того времени рудник включил в себя все горные выработки ранее реконструированных Горловым шахт и стал одним из крупнейших угольных предприятий Донбасса. В 1879 году здесь работало более тысячи шахтеров и было добыто свыше 3,6 миллиона пудов угля. Ввиду большого спроса на угли Горловской свиты здесь были построены еще две шахты: в 1885 — «Даниил», а в 1877 году — «Чегари».

Рядом с рудником был построен поселок с соответствующей инфраструктурой и железнодорожная станция, получившие в середине 80-х гг. название Горловка.

Начиная с 1892 года, французские капиталисты скупают акции «Общества южнорусской каменноугольной промышленности» и доводят основной капитал его до 4 миллионов рублей. В 1906 году общество входит в состав угольного синдиката «Продуголь».

Шахта была разрушена немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941-45, восстановлена в 1955, реконструирована в 1964.

Шахта награждена орденом Ленина (1967).

Шахта закрыта 20 апреля 1997 года. В конце сентября 2003 года остатки «Кочегарки» сравняли с землёй.

Характеристики[править]

Производственная мощность 900 тысяч т рядового угля в год.
В пределах поля шахты отложения представлены свитами среднего карбона, вмещающими 29 разрабатываемых угольных пластов мощностью 0,45-1,6 м и углами падения 45-70°. Залегание пород и угольных пластов осложнено крупным Горловским надвигом и другими тектоническими нарушениями. Уголь коксующийся, марки Ж, К, OC, содержание золы от 10 до 40 %, серы 0,7-5 %, теплотворная способность 32,1 МДж/кг.

Шахтное поле вскрыто 3 вертикальными стволами до горизонта 1080 м (скиповым и двумя клетьевыми) и этажными квершлагами. Шахта «Кочегарка» относится к опасным по выбросам угля и газа. Отработка угля на горизонтах из-за наличия выбросоопасных пластов производится в нисходящем порядке. Система разработки — сплошная с потолкоуступным забоем и столбовая (по падению). Проходка горных выработок — комбайнами и буровзрывным способом с применением породопогрузочных машин. Транспортировка угля и породы к стволам — электровозными составами.

Аварии[править]

  • 28 марта 1889 года на «Корсунской коли № 1» от взрыва газа, происшедшего по вине директора Плюнье и главного инженера Кноте, приказавших производить запрещенные горным управлением южной России работы, задохнулся в дыму от загоревшегося пласта угля 31 человек.
  • 27 февраля (13 марта н. с.) 1917 года — взрыв газа и угольной пыли, повлекший за собой гибель 28 горняков и 5 горноспасателей, в том числе заведующего Макеевской спасательной станцией Н. Н. Черницыным.

Галерея[править]


 
М. И. Калинин после выезда из шахты «Кочегарка», 1920 г.

М. И. Калинин после выезда из шахты «Кочегарка», 1920 г.

Затопленная «Кочегарка» 1942 г.

Затопленная «Кочегарка» 1942 г.

Копробункер шахты «Кочегарка»

Копробункер шахты «Кочегарка»

Строительство канатной дороги на шахте «Кочегарка»

Строительство канатной дороги на шахте «Кочегарка»

Кочегарка-4.jpg

 

Кочегарка-8.jpg

 

Кочегарка-9.jpg

 

Шахта Кочегарка-1.jpg

 

Шахта Кочегарка-2.jpg

 

Ссылки[править]