Авария на шахте им. 7-го ноября

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авария на шахте им. 7-го ноября, расположенной в г. в Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области произошла в 12 октября 1950 года. В результате аварии погибло 48 человек (по другим данным — 44[1]).

При монтаже обогревателя воздуха на нагнетающем вентиляционном шурфе велись сварочные работы. Раскаленный металл летел прямо в шурф, от чего загорелось деревянное крепление, а за ним и уголь.

Основной причиной трагедии стало непродуманное решение о расположении телефонного коммутатора под землей. Диспетчер задохнулась и погибла в первые минуты аварии, всякая связь с подземными выработками и поверхностными вентиляторами прервалась. Управление, фактически, было потеряно. Это не позволило оперативно вывести людей, быстро реверсировать вентиляционные потоки. Создавшаяся обширная зона загазированных выработок значительно увеличила количество человеческих жертв.

Все добычные участки попали под струю дыма, 48 человек погибли, задохнувшись угарным газом. Среди погибших были несколько женщин и два-студента практиканта. Даже машинист электровоза не смог спастись, электровоз пришел к стволу с мертвым машинистом. У шахтеров были самоспасатели фильтрующего действия, они хранились в ящиках на участках. Но ни одного шахтера они не спасли, хотя на некоторых, уже мертвых, висело по две-три штуки. По словам горноспасателей, большинство шахтеров лежало головами в канавах, горячим газом жгло легкие, и приходилось, по-видимому, хватать ртом воду. Некоторые шахтеры спаслись, укрывшись в старых непроветриваемых выработках.

Рабочие, вышедшие в ночную смену, получили наряд вывозить из шахты тела погибших. Вагонетки с погибшими поступали к уклону полные, их раскладывали по два человека в вагонетки и выдавали на поверхность. Поселок шахты гудел, никто не спал, хотя это делалось ночью. Похороны длились два дня, непрерывным потоком шли колонны. Местное радио и газеты сообщили об аварии очень скупо, в двух словах, центральные промолчали. Руководители шахты отделались легким испугом. Козлом отпущения стал электросварщик, его осудили на 8 лет.

Список погибших в аварии

Примечания[править]