Лермонтовский рудник №1

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гора Бештау
Портал штольни №31 (уже несколько лет закрыт бетонной плитой)
Вентиляционная шахта (на самом деле это запасной выход из штольни №31)

Лермонтовский рудник № 1 — бывшее предприятие по добыче урана, расположенное на горе Бештау неподалеку от г. Лермонтов Ставропольского края. Законсервировано в 1975 году.[1]. В настоящее время является объектом интереса диггеров.

История[править]

В 1944 году советскими инженерами из Кольцовской партии найдено урановое месторождение на горе Бештау. Приказом Совета Министерства СССР от 1949 года постановлено начать разработку Лермонтовского месторождения. Уже в августе 1950 год были созданы Западный и Восточный рудники, которые вели доразведку месторождений и проходку основных штолен. В 1952 их объединили в Лермонтовский рудник № 1. Строительство длилось еще два года. В первом квартале 1954 года Рудник №1 был официально введен в эксплуатацию. Полностью заработало все Горно-химическое рудоуправление (ГХРУ), начались работы по проходке штолен на Руднике № 2. Уже через несколько месяцев рядом с железнодорожной станцией «Лермонтовский разъезд» вырос рабочий Поселок №1. В нем получили прописку не только шахтеры, но и многие другие специалисты, которые работали на предприятии. Добытую руду с откаточного горизонта доставляли на гидрометаллургический завод "Алмаз", где из нее получали урановый концентрат. В 1958 году Рудник №1 достиг проектной производительности, была произведена реконструкция вентиляции. В таком режиме предприятие проработало до 1975 года. Начиная с 1972 план добычи начал снижаться. 31 августа 1975 года выдана последняя вагонетка с урановой рудой на поверхность, после чего рудник был закрыт и законсервирован. В следующие два месяца проведен демонтаж основного оборудования. Первичная рекультивация шла до 1986 года. Штольни закрывались, отвалы облагораживались, производилась дезактивация дневной поверхности горы. Основная причина закрытия Рудника №1 - исчерпания запасов руды, что сделало экономически невыгодным далее продолжать добычу на Бештау. Так же бытует мнение что рудник был закрыт по причинам высокой аварийности. За время работы предприятия было пройдено свыше 200 км вертикальных и горизонтальных выработок. Некоторые данные засекречены и по сей день.

Работа на руднике[править]

Процессом добычи урана на КМВ курировал Л.П. Берия. На предприятии работало много приезжих специалистов и простых местных рабочих. Существует заблуждение, что на рудниках использовали труд зеков-смертников, но это не так, заключенные участвовали только в проходке штольни 32 и на строительстве рабочего посёлка Лермонтовский (ныне город Лермонтов). Оплата труда на шахтах по тем временам была довольно высокой. Именно зарплаты манили людей на столь опасную работу. Немало людей подорвали свое здоровье на руднике, случались и чрезвычайные происшествия. Многие шахтеры болели профессиональными заболеваниями. Самые распространенные из них - силикоз, "перфораторная болезнь", рак легких. При первых симптомах, рабочих сразу же отправляли на лечение за счет предприятия. Всего на руднике трудилось порядка 1200 человек. Шахтеры "сбивались" в бригады, бригада включала в себя 10 человек. Добыча шла под грифом секретно, отдельная информация о уранодобычи секретна и по наши дни. Архивы, планы и схемы выработок сейчас находятся в закрытом доступе. Имеется информация, что в первые годы работы предприятия не разглашалось, что именно добывается на рудниках, по документам главным полезным ископаемым значился таллий и свинец, но никак не уран.

Структура[править]

Рудник включал в себя 43 штольни, расположенные на 12 горизонтах, расстояние между которыми примерно 25-30 метров. Самый нижний находился на отметке 720 м, самый верхний - 1085 метра. Горизонты соединялись двумя стволами шахт «Восточная» и «Центральная». Первый пройден «Центральный», который обслуживал юго-западное крыло рудника. Спустя некоторое время ствол был ликвидирован. «Восточный» имел выход на поверхность, обслуживая северо-восточное крыло. Рабочая высота 720 - 1013 м. Проходка штолен и стволов осуществлялась снизу вверх. Процесс добычи шел по следующему методу: квершлаг соединяет штольни, квершлаги шли по пустой породе в крест простирания рудного тела, штреки по рудным телам. Со штреков прорезали лортики. Руду с верхних горизонтов стволами спускали на откаточный (штольня 16, 720 м.), позже пробили «капитальный рудоспуск». Снизу руду собирали в бункеры, грузили в вагонетки. В состав обычно входило 15 вагонеток. Электровозом руда транспортировалась к устью и разгружались на заводе около 32 штольни. Первоначально руду возили машинами, но после проходки откаточной штольни необходимость в автоперевозке отпала. Между 32 штольней и ГМЗ была проложена ж/д ветка. Отвалы имелись у устья почти каждой штольни. Вентиляция осуществлялась подачей свежего воздуха в выработкой двумя вентиляторами главного проветривания с 880 горизонта, верхние вентилировались через ствол Восточный. Ширина колеи – 750 мм. Вагонетки разнообразны, от глухих ВГ 1.0, до небольших думпкаров. [2]

Галерея[править]

Фото с сайта uranruda.ru

Примечания[править]

  1. Рудник был брошен в 1991 году, мелкое оборудование и кабеля не демонтировались, после развала СССР металл активно вывозилось на лом. Первые попытки закрыть доступ в рудник были предприняты в 1998 году, однако это не помогло. К 2010 году от рудника остались практически одни стены, все, что можно было, украли «металлисты»
  2. В настоящее время доступно к исследованию не более 40-50 км штолен, доступ к остальной части закрыт обвалами (в том числе сделанными специально еще в советское время, дабы перекрыть доступ к стратегическим запасам урана, которые могли понадобится в будущем).