Лермонтовский рудник №1

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гора Бештау
Портал штольни №31 (уже несколько лет закрыт бетонной плитой)
Вентиляционная шахта (на самом деле это запасной выход из штольни №31)

Лермонтовский рудник № 1 — предприятие по добыче урана, расположенное на горе Бештау неподалеку от г. Лермонтов Ставропольского края. Законсервировано в 1975 году.[1]. В настоящее время является объектом интереса диггеров.

История[править]

Рудник № 1 был образован в результате слияния в 1952 году двух рудников — Восточного и Западного, начавших добычу урана в августе 1950 года, через год после приказа Совета Министерства СССР. Еще через два года полностью заработало все Горно-химическое рудоуправление, введены в эксплуатацию Гидрометаллургический завод и Рудник № 2 на горе Бык. Уже через несколько месяцев рядом с железнодорожной станцией «Лермонтовский разъезд» вырос рабочий «Поселок № 1». В нем получили прописку не только шахтеры, но строители и многие другие специалисты, которые вели разработку рудников и возводили гидрометаллургический завод. Одно время он назывался «Талиум», так как в одной из штолен был талий.

Добытую руду отвозили на гидрометаллургический завод «Алмаз», где происходила ее первичная переработка, а позже везли в Шевченко (сейчас Актау, Казахстан) для вторичный обработки. После чего руда шла в Челябинск и Томск-7 на обогащение. Рудник проработал до 1975 года. После чего был законсервирован. Штольни закрывались, отвалы облагораживались. Рекультивация шла полным ходом до 1986 года. Существует две основных причины почему закрылся Рудник № 1. Высокая аварийность и выработка всей руды. Точных данных нет. Так же бытует мнение что рудник был закрыт из-за экономической нецелесообразности.

Работа на руднике[править]

Процессом добычи урана в Ставропольской области курировал сам Л. П. Берия. На руднике работало много приезжих специалистов и местных рабочих. Бытует мнение, что на рудниках работали зеки-смертники, но это не так, зеки участвовали только в проходке 32бис штольни и при строительстве города Лермонтов.

Основным персоналом были приезжие из других регионов с целью хорошо подзаработать. Зарплаты были довольно высоки, в среднем 400—500 рублей — по тем меркам очень большие деньги. Именно зарплаты манили людей на столь опасную работу, несмотря на опасность профессиональных заболеваний. Самыми распространенными из них были силикоз, вибрационная болезнь, лучевая болезнь, рак легких, малокровие, лейкоз, заболевания щитовидной железы. При первых симптомах, рабочих сразу же отправляли на лечение. Всего на руднике трудилось 1200 человек. Добыча была под грифом «секретно», полная информация о уранодобычи секретна и по наши дни.

Структура[править]

Рудник включал в себя около 50 штолен, расположенных на 12 горизонтах, расстояние между которыми примерно 30 метров. Самый нижний горизонт находился на высоте 720 м, самый верхний — 1042 метра. Горизонты соединялись двумя стволами — «Восточным» и «Центральным». «Центральный» — слепой, шел до горизонта 942 м и служил для перевозки персонала. «Восточный» же был грузопассажирским и имел разрыв между горизонтами 815 и 850.

Разработка штолен начиналась снизу, а потом поднимались выше. Процесс добычи осуществлялся по следующему методу: квершлаги, пройденные по пустой породе в крест простирания, соединяли штольни. Штреки шли по рудным телам. Со штреков прорезали лортики, примерно по 10 метров. Руду с верхних горизонтов спускали на нижние путем сброса в рудоспуски. Снизу руда собиралась в бункеры, из них через совки нагружалась в вагонетки. В состав обычно входило 15 вагонеток, они доставлялись к устью и разгружались. Руду вывозили машинами на завод. За время работы было пройдено около 240 км основных выработок (данные засекречены).[2]

Отвалы были у устья каждой штольни. После того, как пустая порода опрокидывалась на отвал, бульдозер всё выравнивал. Вентиляция была налажена почти сразу же. Ширина колеи — 750 мм. Шахтеры были «сбиты» в бригады, бригада включала в себя 10 человек. На Бештау использовались аккумуляторные электровозы. Вагонетки разнообразны, от глухих ВГ 1.0, до небольших думпкаров.

В наше время самым легкодоступным местом проникновения в рудник является штольня № 31 бис, она находится не далеко от штольни № 31, раньше являлась ее запасным выходом.

Галерея[править]

Фото с сайта uranruda.ru

Примечания[править]

  1. Рудник был брошен в 1991 году и все оборудование оставили как есть, после развала СССР оно активно вывозилось на металлолом. Первые попытки закрыть доступ в рудник были предприняты в 1998 году, однако это не помогло. И к 2011 году от рудника остались практически одни стены, все, что можно было, украли «металлисты»
  2. В настоящее время доступно к исследованию не более 40-50 км штолен, доступ к остальной части закрыт обвалами (в том числе сделанными специально еще в советское время, дабы перекрыть доступ к стратегическим запасам урана, которые могли понадобится в будущем).