Авария на шахте «Горская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема горных выработок, охваченных взрывом на шахте «Горская»
Памятник погибшим на шахте «Горская»

Авария на шахте «Горская» — взрыв метана и угольной пыли на шахте «Горская» ПО «Первомайскуголь» 26 апреля 1980 года, в результате которого погибли 66 горняков.

Авария[править]

Воспламенение метано-воздушной смеси, перешедшее во взрыв метана и угольной пыли произошло в конвейерном ходке 6-й центральной лавы пласта к8 гор. 900 м. Взрыв распространился по всей сети горных выработок, прилегающих к центральному уклону. Образование опасной концентрации метана в тупиковой части конвейерного ходка произошло вследствие недостаточного количества воздуха, подаваемого в забой ВМП. Источником воспламенения явилось взрывание открытого накладного заряда аммонита Т-19 для дроблении негабаритной глыбы породы.
В результате аварии было травмировано 86 человек, из них 64 — смертельно.

Спасательная операция[править]

В результате взрыва протяженность выработок с полностью или частично разрушенной крепью составляла свыше 1 570 м. Под действием ударной волны из строя вышли вентиляционные сооружения в шахте. Проветривание наклонной аварийной тупиковой выработки длиною 600 м и углом падения 19° прекратилось. Температура в выработке достигала 42-44°С, содержание окиси углерода составляло 5 %, а влажность атмосферы практически была равна 100 %. В таких условиях при попытке проникнуть в забой ходка к пострадавшим отделение горноспасателей в составе из пяти человек получило тепловое поражение и было госпитализировано. В дальнейшем при разгазировании аварийной выработки участками по 20-40 м с помощью вентиляционных труб и вентилятора местного проветривания (ВМП) тепловое поражение получили три командира и восемь респираторщиков, которые были госпитализированы. Впоследствии двое из них скончались в больнице.

После аварии[править]

« Выгнали все школы, навели в городе порядок, навезли пять рефрижираторов продуктов. Вокруг города стояли военные части, окружали по лесопосадкам. Боялись бунта. Но бунта как такового не произошло. »
— Виктор Боярчук, свидетель событий

Другие аварии[править]

  • 23 января 1968 года в вентиляционном штреке 2-й южной лавы произошел взрыв метано-воздушной смеси, взрыв распространился по вентиляционному штреку и выработанному пространств верхней части лавы. Источником воспламенения явились продукты детонации ВВ IV класса — аммонита ПЖВ-20, проникшие по трещинам выработанное пространство лавы.
  • 21 февраля 1989 года в верхней части выработанного пространства 2-й северной лавы пласта к8 гор. 600 м напротив верхней ниши и в погашенной части конвейерного ходка 1-2-й северной лавы пласта к8 произошла вспышка метано-воздушной смеси, приведшая к пожару в выработанном пространстве. Источником воспламенения метана явилось выгорание переуплотненного из-за уменьшения расстояния между шпуровыми зарядами да 0,15 м и выброшенного в выработанное пространство лавы патрон Ш2ЦБ-2.