Рудник «Мраморный»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борлаг-1.jpg
Борлаг-2.jpg
«Урановая смолка» — главная руда для получения урана

Рудник «Мраморный» — предприятие по добыче урановой руды, расположенное на севере от г. Читы по Кадарскому хребту. Открыт в 1949 году. Входил в состав Ермаковского свинцового рудоуправления (1-го Гл. Упр. при СМ СССР). Обслуживался заключенными Борского ИТЛ (Борлага).

Борлаг[править]

Борский исправительно-трудовой лагерь Главного управления лагерей Министерства внутренних дел СССР был организован по приказу МВД от 10 февраля 1949 года. Он поставлял рабочую силу Ермаковскому свинцовому рудоуправлению. Первого главного управления при Совнаркоме СССР (с 1953 года — Министерство среднего машиностроения, знаменитый Средмаш). Центр лагеря — поселок Синельга (в 20 км западнее нынешнего райцентра Чары).
Борлаг подчинялся ГУЛАГу Министерства юстиции СССР. Спецконтингент прибывал из ИТЛ СТРОИТЕЛЬСТВА № 247 (Челябинск-40). Его численность доходила до 2150 чел. Обслуживающий персонал лагеря состоял из ссыльнопоселенцев по категориям «немцы», «власовцы» и «указники». Его управление первоначально располагалось в г. Чите, а с мая 1950 г. в поселке Синельга Читинской области. Заключенные использовались при добыче радиоактивного сырья.

Рудник[править]

В 1949 году в Мраморном ущелье начал работать рудник, а возле него открылся поселок Мраморный. Но подготовительные работы велись и раньше. Первая дата, которую удалось обнаружить это 1940 год — отметка на столбике геодезического хода на правом берегу ручья Мраморного. Вторая дата — 1942 год — это отметка на столбе ЛЭП и связи. Кроме Мраморного построен крупный поселок Синильга, длиной в несколько километров и расположившейся между Чарскими песками и рекой Верхний Сакукан.
Рудник был в стене ущелья на довольно большой высоте, у подножия — палаточный поселок за колючей проволокой. ИТЛ напрямую подчинялся Москве, и все его снабжение шло из столицы. Это был особый секретный лагерь. Его местонахождение обозначалось коротким телеграфным кодом — «Стрела». На руднике «Мраморный» уран добывали из пяти штолен, проходка которых велась на высоте 2300 метров. Руду отправляли вниз на спинах зэков, а уже от Чары — самолетами.

Лагерь был закрыт осенью 1951 года, причина — ликвидация Ермаковского рудоуправления, так как не подтвердились прогнозные запасы уранового сырья на читинском Севере, а выявленные были исчерпаны.

Ущелье получило название Мраморное потому, что в нём много мрамора различных оттенков. Находится оно на северном склоне Среднесакуканского хребта в Центральном Кодаре, соединяется с долиной реки Средний Сакукан. Из ущелья вытекает ручей Мраморный — это правый приток реки Средний Сакукан, он длиной пять километров. Почти на всю длину ущелье без леса, кроме устья ручья Мраморного. Его окружают высокие скальные стены (до 200 метров), на дне — каменные осыпи.

« Морозы там были жестокие, а через дыры в нашей брезентовой крыше просматривались звезды… Получали мы прилично — по две тысячи рублей… Но выходить из Мраморного ущелья запрещалось. Нельзя было подходить к лагерной зоне. Хотя в самой штольне заключенные работали без охраны.

— Вы с ними общались?
— Конечно… В основном там были политические с огромными сроками. Были бывшие фронтовики… Были власовцы. Но в привычном понимании уголовников не было. И с большинством заключенных у нас сложились отличные отношения. Врагами народа мы их не считали.
— Вы знали, что добывали уран?
— Нет. Причем в выработках не было никакой принудительной вентиляции. Работали в едкой пыли. Почти все делалось вручную. Условия тяжелые. Когда начали не выполнять план, нас заставляли работать сутками. Три-четыре смены подряд. Не выходя из штольни. Но спать же хочется… Так мы, не соображая что делаем, падали на эти кучи руды и спали прямо на них. Нам тогда говорили, что добываем свинец… Все было засекречено. Я, например, так ни разу и не увидел, как отправляли уран из ущелья… Но хорошо помню, что было много пустой породы. Очень много. Вскоре, практически все, что добывали, шло в отвал.

»
— Воспоминания вольнонаемного И. Е. Кудели (Олег Нехаев «Бомба для Берии»)

Ссылки[править]