Пожар на Салаирском руднике

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Салаирский рудник.JPG

Пожар на Салаирском руднике — авария, случившаяся в шахте Салаирского рудника (г. Салаир, Кемеровская область) 6 февраля 1943 года, в результате которой погибло 85 горняков.

6 февраля на шахте был воскресник. Оборонной промышленности страны нужны были цинк, свинец, золото и серебро, добываемые на руднике; часто к работам привлекалось население города. Поэтому в шахту спустились не только рабочие рудника. Всего в этот день под землей находилось 204 человека.

Как установило следствие, причиной аварии стало грубейшее нарушение техники безопасности. Пожар на шахте начался из-за самодельного обогревателя, установленного в устье штольни. Зимой холодный воздух с большой скоростью устремлялся через штольню в горные выработки, поэтому один из слесарей получил задание устроить самодельную печь. Необходимых материалов для этого не нашлось, пришлось воспользоваться подручными средствами. Слесарь вбил в деревянную крепь длинные гвозди, намотал на них проволоку и конец ее включил в электросеть. День ото дня самопальный обогреватель был накален докрасна, и не только грел воздух, но и сушил, и разогревал крепление. Вскоре произошло возгорание, в результате которого деревянная крепь от устья штольни до разминовки Соймоновского участка выгорела практически полностью.

Жертв могло быть меньше, если бы работала клеть, на которой пострадавших доставляли на поверхность, но ее почти сразу же заклинило на 102 горизонте. Женщина-стволовой поставила ее на кулаки и потеряла сознание. Выехать на ней было уже некому, и разблокировать тоже. Поэтому на 102 горизонт спасатели спускались пешком, и многие собравшиеся у ствола и ждавшие клеть, погибли.

Спастись от пожара удалось немногим. 17 рабочих второго участка уцелели потому, что забрались под обрушение налегающих пород, куда с поверхности просачивался свежий воздух. Группа рабочих была спасена взрывником И. И. Коваленко, который сообразил, что нужно остановить работу вентиляторов местного проветривания, чтобы исключить засасывание газов в штрек.

В результате аварии погибло 85 человек, 29 получили отравления тяжелой степени, 82 — отравления легкой степени

Никаких конкретных документов о том событии не осталось ни в местных музеях, ни в архивах Салаирского ГОКа. Трагедия породила массу слухов; говорили, что погибло от четырехсот до восьмисот человек. Погибших хоронили на салаирском кладбище: безродных и студентов, работавших на руднике, — в братской могиле, тех, у кого были родные, — отдельно.

По результатам расследования под суд было отдано 16 человек.

В 1973 году по инициативе директора рудоуправления А. М. Руденко на братской могиле установили памятник погибшим.

Ссылки[править]