Лермонтовский рудник №2

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гора Бык
Штольня №11
Штольня №9
Опорно-шарнирная крепь

Лермонтовский рудник №2 — предприятие по добыче урана, расположенное на горе Бык неподалеку от г. Лермонтов Ставропольского края. Законсервировано (на самом деле просто брошено, все оборудование оставили как есть и первые 10 лет, оно активно вывозилось на металлолом) в 1991 г. В настоящее время является объектом интереса диггеров.

История[править]

Рудник № 2 на горе Бык появился спустя 2 года после начала работы 1-го рудника в 1954 году. После чего полностью заработало все ГХРУ города Лермонтова. В отличии от бештаугорского рудника, на быкогорском заключенные не работали. Пожалуй самой главной особенностью рудника являлся метод выщелачивания солей урана из твердых скальных пород, которое осуществлялось непосредственно на руднике, прямо под землей. Примечательно то, что больше эта технология никогда и нигде не использовалось. В этом Рудник № 2 уникален. Для ознакомления с этой технологией на рудник приезжали гости и специалисты из различных городов России. Какого-то особого названия, в отличии от Бештау, Рудник № 2 не носил. Рудник проработал 37 лет, это намного больше чем Рудник № 1, но несмотря на это, по количеству выработок бештаугорский рудник лидирует. За это время было пройдено более более 200 км выработок (точные данные по сей день засекречены, если они вобще существуют, в горе высотой всего 817 метра. Рядом с рудником располагается поселок Быкогорка, в котором еще проживают шахтеры, которые работали на ГХЗ и в шахтах. Рудник № 2 был закрыт в 1991 году в связи с распадом СССР. По некоторым данным за время работы так и не было выработана вся руда, об этом свидетельствуют незаконченные выработки на верхнем горизонте. Быкогорский рудник является самым большим рукотворным подземельем на территории СССР.

Работа на руднике[править]

Основным персоналом на руднике были шахтеры из близлежащих районов и городов. Как и на Бештау зарплаты были достаточно высокие, что привлекало приезжих. Заключенных и смертников на руднике не было. Штольни проходились буровзрывным способом и методом обрушения. На Быке использовалось подэтажное обрушение. На Бештау использовали слоевое обрушение. Этот процесс заключался в следующем.
Слой между двумя горизонтами обрушен. На горизонте делали подходные выработки, бурили скважины из этих подходных выработок — 30 метров. Эти скважины по контуру блока заряжали. Взрывали этот блок. Была подведена система шлангов, в основном из нержавейки. В эти скважины порода орошалась. Сначала использовали керосин, потом перешли на серную кислоту. Потом этот раствор выводился на поверхность. Внизу под отвалами делались пруды. Еще была система откачки — емкости были на горизонтах. В бочках вывозили на завод. Руду возили на завод при помощи грузовиков.

Структура[править]

Рудник состоял из 14 штолен, расположенных на 4 горизонтах. Расстояние между горизонтами примерно 60 метров. Так же имелось 2 промежуточных горизонта разного назначения. Самый нижний относился к высоте 435 метров, самый верхний примерно 610 м. Горизонты соединялись стволом «шх. Слепая». Через первые 3 горизонта снизу проходила одна вертикальная шахта, на самый верхний шла отдельная 60 метровая шахта «шх. Слепая-2», которая находилась северо-западнее «Слепой». Каждый ствол имел людские ходки. Разработка штолен начиналась снизу, а потом поднимались выше. Нижний горизонт — самый старый, он же основной(штольня № 9). Верхний(штольня № 8) новый, до конца так и не пройденный. Руда доставлялась по рудоспускам на откаточный штрек, потом ее транспортировали к выходу и собирали в бункеры. С завода руда вывозилась на машинах. Вентиляция выработок осуществлялась путем доставки свежего воздуха шахтным вентилятором. Ширина колеи 750 мм. На Быке использовались контактные локомотивы к10 и к14. В основных выработках и квершлагах имелась троллея. Вагонетки использовались в основном глухие и опрокидывающимися бортам. Переводы стрелок были как ручные, так и автоматические (дистанционные).