Лермонтовский рудник №2

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Гора Бык
Штольня №11
Штольня №9
Опорно-шарнирная крепь

Лермонтовский рудник №2 — бывшее предприятие по добыче урана, расположенное на горе Бык неподалеку от г. Железноводск Ставропольского края. Законсервировано (на самом деле просто брошено, в первые 10 лет оборудование активно вывозилось на металлолом) в 1991 г. В настоящее время является объектом интереса диггеров.

История[править]

Рудник № 2 на горе Бык появился спустя 2 года после начала работы 1-го рудника в 1954 году. Пожалуй самой главной особенностью трудового процесса на руднике является использование метода выщелачивания солей урана из твердых скальных пород, которое осуществлялось непосредственно под землей. Примечательно, что больше данная технология никогда и нигде не использовалось. В этом Рудник №2 уникален. Для ознакомления с этой технологией на Бык приезжали гости и специалисты из различных городов России. Быкогорское месторождение было вскрыто штольнями и слепым шахтным стволом. Штольни пройдены на четырех горизонтах, основная выдачная штольня №11. С 1954 года месторождение разрабатывалось методом выемки горизонтальных слоев с закладкой. Начиная с 1958 года была применена система с магазинированием руды. В 1966 рудник перешел на разработку методом подземного выщелачивания, в том числе и забалансовых руд без разрушения скального массива, что позволило ему продлить работу до начала 1990-х годов. Предприятие проработало 37 лет, что на 14 лет дольше чем Рудник №1, но несмотря на это, по длине горных выработок лидирует Бештаугорский рудник. Это связанно с тем, что рудных тел на Быке было значительно меньше. За время работы предприятия пройдено более 80 км выработок. Рядом с рудником располагается поселок Быкогорка, где и сейчас проживают люди имеющие непосредственное отношение к уранодобыче. Рудник №2 был закрыт в 1991 году. Рабочие просто не вышли на работу - забастовка. Руководство предприятия объявило НПО "Алмаз" (занимавшееся разработкой месторождения) банкротом. В последующие годы был проведен демонтаж оборудования. Входы в рудник начали закрывать лишь в 1998 году. В последующие годы рудник неоднократно вскрывался охотниками за металлом. В 2013 году в ходе рекультивации облагородили отвалы, устья штолен забетонировали и засыпали грунтом.

Работа на руднике[править]

Основной персонал - горняки-проходчики были с близлежащих районов и городов. Специалисты, как правило, с других городов. Как и на Бештау зарплаты были достаточно высокими. Заключенных и смертников на руднике не было. Штольни проходились буровзрывными работами, методом обрушения делались вертикальные вскрывающие выработки. На Быке использовалось подэтажное обрушение. На Бештау - слоевое. Этот процесс заключался в следующем: слой между двумя горизонтами обрушался, на горизонте делали подходные выработки, бурили скважины – 30 метров. Скважины по контуру блока заряжали. Блок взрывали. Далее подводилась система шлангов, в основном из нержавейки. В эти скважины порода орошалась. Сначала использовали керосин, потом перешли на серную кислоту. Раствор выводился на поверхность. Внизу под отвалами делались пруды-накопители. С завода выщелоченная руда в цистернах грузовиками доставлялась в г. Лермонтов на ГМЗ "Алмаз".

Структура[править]

Рудник включал в себя 15 штолен, расположенных на 4 основных горизонтах. Расстояние между горизонтами 30-60 метров. Самый нижний находился на высоте 435 метров н.у.м., верхний - 595 м. Горизонты соединялись стволом "шх. Слепая", который обслуживал 435, 465, 495 и 535 горизонт. На самый верхний (595 м.) шла отдельная 60 метровая шахта "Слепая-2", расположенная северо-западнее "шх. Слепой". Второй ствол появился значительно позже и предназначался только для людских перевозок. В обоих были людские ходки. Нижний горизонт - самый старый, верхний разрабатывался позднее всего и до конца так и не был пройден. Вероятнее из-за недостаточного количества рудных тел(данные по геологическому разрезу Быкогорского месторождения). Вентиляция выработок осуществлялась путем нагнетания свежего воздуха шахтным вентилятором главного проветривания типа ВОД-21 со штольни №10(горизонт 495 м.). Ширина колеи 750 мм. В основном на Быке использовались контактные локомотивы, аккумуляторные были на промежуточном горизонте 465 м. Переводы стрелок как ручные, так и автоматические (дистанционные).

Быкогорское месторождение[править]

В результате разведки было выявлено 26 рудных тел сгруппированных в 4 зоны. Промышленное урановое оруденение установлено на двух горизонтах (535 и 495 м) в зоне цементации месторождения. Непромышленное оруденение распростарнено значительно шире окружая рудные тела. Вся разведанная часть месторождения (до глубины 435 м) делится на зону окисления и зону цементации (вторичного обогащения). Зона окисления распространена на глубину 300 м (от отм. 800 до 500-510 м), в ее верхней части уран полностью выщелочен, в нижней части встречаются скопления силикатов урана (уранофан), реже фосфатов в ассоциации с глинистыми минералами. Зона цементации (вторичного обогащения) распространена ниже глубины 300 м, она обогащена ураном (регенерированные урановые черни). Рудные тела месторождения не имели четких контактов и выделялись по данным опробования по содержанию урана 0,01%. Руды месторождения представляют собой брекчированные, лимонитизированные, часто передробленные гранит-порфиры. Урановые минералы заполняют прерывистые полости рудных тел, пропитывают брекчии, образуют налеты и корочки на поверхности трещин. Большая часть рудных минералов скрыто- и тонкокристаллическая, часто представлена коллоидной и метаколлоидной формами. Руды содержат вкрапленность мелкористаллического пирита. Месторождение считается отработанным.