Пожар на шахте №18-бис

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Памятник погибшим на шахте 18-бис.jpg
Памятник погибшим на шахте 18-бис-1.jpg

Пожар на шахте № 18-бис (г. Караганда) произошел 2 августа 1961 года. В результате аварии погибло 48 (по другим данным — 102) шахтеров и горноспасателей.

Авария[править]

В 16:45 горный мастер подъема и электрослесарь спустились под землю проверить электрооборудование и конвейеры ленточного подъема. В седьмом часу заметили, что натяжная головка и лента четвертого привода заштыбована углем, что привело к автоматическому отключению всей конвейерной линии. Вместо того, чтобы организовать прокачку угля, горный мастер дал команду машинистке включить конвейерную линию для прокачки загруженного угля и ее расштыбовки. В результате неоднократных попыток запуска конвейерной линии с пульта управления, вызвавших пробуксовку конвейерной ленты на приводных барабанах, последняя загорелась.

Никого не поставив в известность, шахтеры пытались самостоятельно бороться с огнем. Однако огнетушители не помогли, а в пожарном трубопроводе воды не оказалось. Огонь перебросился с ленты на уголь и деревянную крепь и стал быстро распространяться по стволу. Увлекаемые вентиляционной струей продукты горения проникли в шахту, в результате чего были загазованы горные выработки значительной протяженности.

Только в восьмом часу вечера, когда стало ясно, что справиться своими силами не получится, горный мастер сообщил о ЧП диспетчеру и помощнику главного инженера шахты. В половине восьмого прибыли горноспасатели. На момент аварии в шахте находились 178 человек. Разбушевавшийся пожар, который несмотря на принятые меры нельзя было потушить, перекинулся на соседний вспомогательный ствол, людской ходок, охватил прилегающие к ним выработки и вышел на поверхность. К вечеру загорелись наземные постройки шахты. Тут же подогнали паровоз с тендером, начали отсекать огонь от лесного склада, возгорание которого могло погубить весь поселок.

Угарный газ, образовавшийся во время пожара, сквозь трещины в земле вышел на поверхность. Многих жителей поселка увозили на «скорой». Всех детей до 14 лет стали забирать в майкудукскую больницу. Взрослым запретили находиться в домах. Люди ночевали под открытым небом. Один человек погиб, угорев в собственном доме.

Ликвидация аварии[править]

Бушевавшее пламя отрезало путь горноспасателям. Шестеро из них в те сутки погибли, пытаясь спасти двух шахтеров, заблудившихся в задымленных выработках. Тела мертвых спасателей и двух неспасенных горняков извлекли на следующий день.

Утром 3 августа было принято решение вывести горноспасателей из шахты и прекратить тушение пламени активным способом. Вместо этого ликвидаторы приступили к изоляции выработок, которые имели выход на поверхность. При этом погиб еще один человек. Четыре шахтера, не предупрежденные об опасности, спустились к своим рабочим местам за инструментами и надышались угарным газом. Один погиб на месте, трое попали в больницу.

Тела шахтеров, погибших в огне и задохнувшихся газом, выдавали на поверхность всю следующую неделю. Поселок шахты № 18-бис опустел через несколько дней после пожара. Шахтерам и их семьям выделили благоустроенное жилье в Караганде и Актасе.

Расследование[править]

Комиссия, расследовавшая причины аварии, установила, что на барабанах четвертого привода была применена резиновая футеровка из транспортерной ленты. Хотя эта футеровка и увеличивала сцепление барабанов с транспортерной лентой, но пробуксировка ее не исключалась, что создавало благоприятные условия для самовозгорания ленты.

Комиссия также обнаружила множество упущений и нарушений. Инструктаж с рабочими проводился формально, некоторые из них даже не представляли, что следует делать в случае пожара. Не все умели пользоваться самоспасателями. Телефонная связь на шахте работала плохо, а в день трагедии связи не было именно с теми участками, которые находились ближе всего к очагу пожара.

Против начальника шахты и его подчиненных, так или иначе виновных в трагедии, были возбуждены уголовные дела. Многие высокопоставленные чиновники лишились должностей.

Мнение свидетеля событий[править]

Со слов свидетеля аварии Седина Ю. М., 48 фамилий на памятнике — это шахтеры, чьи тела не были выданы на поверхность. Всего же в аварии погибло 102 человека, включая троих жителей поселка, задохнувшихся угарным газом.

Факты об аварии усилено замалчивались и принимались меры для нераспространения информации о её причинах, поскольку основная причина — приказ продолжать добычу при заштыбованой каретке ленты.